电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
20封家书写满思乡情,央视《等着我》和头条寻人助力两岸亲人团圆
来源:今日头条  2018年08月06日 15:29    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  8月5日晚,CCTV 1《今世缘·等着我》节目播出了一段跨越海峡两岸的寻亲故事,来自台湾今年46岁的陈湘华女士,带着20封家书来到节目现场,她想寻找失散多年的湖南家乡亲人,完成父亲落叶归根的遗愿。

  "爸爸,你有看到吗?爸爸。"陈湘华含泪走向"希望之门",她在门前语带哽咽而坚定地说,"我希望可以看到我的家人,我要带爸爸回家。"

  希望之门打开,陈湘华的湖南堂哥陈满生出现在眼前,此刻,所有的思念瞬间化成热泪,他们相拥而泣,嘴里念叨着"这些年我们好想你,我们一直都在找你。"

  追忆:从小我就知道我是湖南人

  "我叫陈湘华,湖南的'湘',中华的'华'"。

  陈湘华每次都这样介绍自己的名字,因为对她来说,家乡不只是她名字中的印记,也深深烙印在她的儿时记忆里,从小父亲一直教育她不要忘记自己的根。

  1949年,陈湘华的父亲陈金南随部队离开大陆远赴台湾,从此与家乡亲人失去了联系。陈金南退伍后,在台湾开了间小卖铺,在店里的一块黑板上,小小年纪的湘华第一次看到"湖南武冈"这四个字,"在我小学的时候,记得是我拿着粉笔,爸爸握着我的手带着我写湖南,一笔一划一竖一横慢慢写,所以我从小就知道,我是湖南人,家乡在武冈。"

湖南籍赴台老兵陈金南

  当年大时代的动乱,让20岁年纪轻轻的陈金南不得不挥别家乡和亲人,随军南征北讨。但是即便后来在台湾,他也日夜期盼着能够回到大陆结婚成家。没想到日子一晃数十载,陈金南眼看回乡梦碎,一直到42岁才结婚,生下小女儿湘华时他已经48岁了。陈湘华透露,"以前放学我爸来学校接我回家,有同学跟我说湘华你爷爷来接你了,我就会有点生气回说他,'是我爸啦。'"

  陈湘华回忆着在她十多岁的某个夜晚,她听到爸爸的哭声,这是她第一次目睹父亲脆弱的一面,"爸爸说他梦到了(我)奶奶,在梦中奶奶又黑又瘦不成人形,爸爸看着就哭醒了。"也就在那时候,湘华才知晓父亲的过往,知道故乡湖南有她的爷爷奶奶跟两个叔叔,"我知道爸爸很想念家乡,很想念家人,但对当时只有十岁的我来说还很遥远。"

  家书:满载老兵乡愁的寻亲桥梁

  陈金南一直试着给老家写信,直到1984年才收到第一封回信。此后他一直与海峡对岸的亲人保持着书信联系,每一封回信他都完好保存下来,藏在一个只有他自己知道的地方。

  在84年第一封家乡的回信中,其中一封是陈金南的母亲写的:

  看到儿的全家相片,娘万分高兴,看到我多年在外的细宝(陈金南的小名)面容,及未见面的儿媳、儿孙、孙女长得活泼喜爱,要是能欢聚一堂,叫妈妈、叫奶奶,那就多热闹啊。加上你一家,共有31人,那就是一个大家庭了。

  "我爸爸那天高兴得不得了,非常激动。"陈湘华说,"当时我也很开心,因为我的奶奶写信来了!"

  1988年,陈金南总算回到心心念念的故土湖南与亲人相见,却得知一个令他心碎的噩耗。原来,他的母亲早已离世,而当时那封家书是家乡亲戚口述请别人代笔写的,就连照片上的母亲也是老家邻居冒充拍的。"当初他们那善意的谎言应该是不想让爸爸伤心难过,所以爸爸从湖南回家时一度心情很低落,我们看爸爸这副模样也很难过。"陈湘华补充,她记得父亲从家乡带回了一大袋花生,且有八成是爸爸一个人吃的,或许在陈金南的心目中,这是他和家乡味的一种联系。

  后来在1989年,陈金南再度收到家乡来信,寄件人是他老家的侄子陈满生,也就是陈湘华的堂哥。陈满生在信中跟陈湘华说道:

  我们虽然出生异地,但是我们有共同的祖父、祖母、故乡、故土,姐妹弟弟们,下次你们一定要回来,看看我们的故乡故土。我也不知道寄给了日月潭多少的思念,我多么希望解除我们的遥遥思念,那一天,就是我们最幸福的一天了。你大陆的小兄弟陈满生。

  陈湘华说,"堂兄的这一封信的思念,再度拉进我们跟湖南的距离,我也很庆幸我们在湖南有这么多亲人,在湖南我们又多了一份希望跟向往。"

  然而,陈金南在1992年突然患有严重的脑中风,瘫痪在床上无法说法,也没办法写字,随后离开了人世;2001年,陈金南病逝,享年77岁。"爸爸一生前半段为了国家,后半段为的家庭,当我们要回报他的时候,他就就这样无声无息地走了。"陈湘华感慨,当她想联系老家的亲人时,发现当年的家书遍寻不着,"当时找不到信的时候,失去了爸爸,失去了家书,我终于体会到爸爸当年在还没有收到那第一封信之前,对家乡那遥远的思念。找不到家书,我对爸爸的思念没有寄托,我内心空虚了好多年。"

  直到去年,陈湘华终于找到了20几封家书,当中还有老兵陈金南写给母亲的信件草稿:

  母亲大人膝下:七月一日接到来信,这是儿日夜盼望已四十五年了,终于如获至宝,所谓家书值千金,其实这三十余年来天天盼望的家书又何止千金、万金呢?

  此时,陈湘华彻底读懂了父亲的乡愁,也更加坚定代父寻亲归根的决心,她坦言,"家书,是想念家人的精神粮食、心情写照,也是当时爸爸与大陆故乡唯一的联系桥梁;如今,家书也是我这次寻亲路上唯一的桥梁。是家书带给我勇气,让我在寻亲路上迈步前进,勇敢踏出第一步。"

  寻找:头条寻人助老兵后人圆梦

  为了帮助陈湘华实现她的寻亲心愿,今日头条两岸寻亲项目在2018年5月24日发布《凭尘封27年的家书,赴台老兵女儿湖南寻亲,盼能替亡父回乡祭祖》消息,并将该信息弹窗推荐给湖南邵阳县的部分今日头条用户,与央视《等着我》节目合力寻找老兵陈金南的家乡亲人。

  同时,头条寻人邵阳志愿者第一时间在当地动员查找,并顺利在湖南省邵阳县金称市镇大兴村找到了陈湘华素未谋面的老家亲人们。

  志愿者与老兵侄子陈满生(右二)

  得知台湾家人的消息,老兵的侄子陈满生又惊又喜,却也难掩百感交集,"我爸爸(老兵陈金南的二哥)在这些年一直有一个梦想,他后半辈子戒了烟戒了酒一直坚持着,就是希望能与三叔他们一家重逢,遗憾的是,他去年97岁时去世了,没有等到这次团圆。"

  陈金南的二哥陈维谓

  因为有缺憾,他们更加珍惜这段得来不易的亲情,对于寻亲者陈湘华以及她的湖南亲戚来说,寻回亲人,不是故事的结束而是开始,多了许多至亲的人,既是两代人的心愿了了,也让彼此重新拾回断线的血脉亲情。

  回乡:带着父亲的印章落叶归根

  找到亲人后,陈湘华随机安排湖南探亲的行程,如愿踏上父亲30年前曾经走过的回乡路,一路上她多次鼻酸拭泪,"看到家乡的景物,我就一直想象着爸爸当时回家的场景,我感觉这趟旅程爸爸仿佛就在我身旁陪伴着我,爸爸在我心里跟我一起回来了!"

  陈湘华此行最大的目的,就是要替父亲完成其毕生的念想,"以前爸爸是一个人回来,这次我带他一起回家,我要带他回来落叶归根。"陈湘华带了爸爸生前最喜欢的两个一模一样的印章,上面刻了老兵陈金南的名字,一个要留在台湾,另一个她打算埋在爷爷奶奶的墓旁边,让父亲跟爷爷奶奶团聚。

  跪在爷爷奶奶的坟前,陈湘华低语说着,"奶奶,我是您的小儿子金南的小女儿湘华,我今天带了爸爸的印章回来跟您放在一起,爸爸远在他乡游子的心情可以安心了。"她双手合十低声说,"爸爸,我知道你想家很多年了,这一次我带你回来,你可以永远跟奶奶在一起了。"

  临回台湾之前,陈湘华还带回一小瓶家乡的泥土,表示要放在爸爸的骨灰旁边,"这样才算是圆满地带爸爸回家。"

  从去年4月至今,今日头条两岸寻亲项目已经成功帮助50个两岸家庭团圆,共覆盖了15个省、直辖市、自治区,其中,年纪最大的老兵100岁;跟家乡亲人失联时间最长的有80年;最快的一个案例,我们仅用了1个小时,就帮助两岸家庭寻亲成功。

  当科技不再只是冷冰冰的数据传输,还可以帮忙找人,甚至高效地缩短两岸寻亲路,帮助在台湾的老兵或其后人寻根觅亲,便是两岸寻亲项目的目标。如果您家里也有亲人失散在台湾,或者您身在台湾,想帮助台湾的老兵寻找大陆亲人,可以发邮件给我们(xunren@toutiao.com),也可通过头条寻人的脸书粉丝专页(名称:頭條尋人)联系我们。

  


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司