电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
从金门人送给自己未来的掌声说起
来源:海峡之声网  2018年08月07日 09:04    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
“用我们的双手,代表二十年的期待,两岸通水见证仪式,让我们金门人给金门人自己的未来掌声……”8月5日,是大陆向金门供水工程正式通水的日子。尽管,台湾当局否决了金门县举办通水仪式的申请,也成功限制了部分官员赴现场参加典礼的行程。但是,这一天的金门乡亲仍然在喜庆欢快的气氛中,以自己的方式隆重庆祝了这一场盛事。逾三千金门乡亲、数十家媒体、一百多位记者在这里共同见证了这一来之不易的历史时刻。与此同时,一水之隔的晋江,福建向金门供水工程通水现场会同步举行。

  上午10点,晋江围头,两岸嘉宾共同启动了供水电门,一湾清水,经泵机抽取加压,自龙湖水库出发、沿着管道,跨过陆地、穿过大海,跋涉总长近28公里,不过2分钟时间,便一路奔流到金门。这短短的2分钟背后,不止是长达三年的工期,还有二十多年的期盼与协商,一代又一代两岸相关人士的共同努力。此后,福建每天可向金门提供3万多立方米的优质用水,一解困扰当地民众多年的缺水之苦。如此好事、美事,难得之事,怎么能不让人慨然共祝、拍手称快?

  然而,台湾岛内民进党当局的心情及表现却大相径庭。不仅将其与东亚青运停办挂勾,要求配合反制,建议缓办典礼,还拒绝相关人士前往现场出席通水仪式的申请,将此污名化为“统战宣传”。岛内绿媒更在众多金门乡亲自发前往观摩的时刻,放风言称去每位参加仪式的人有700元新台币可拿,让人产生“走路工”的联想。

  一时语塞。

  大陆向金门供水这件事和青运会被停办原本就是八竿子打不着的事,民进党当局硬生生地把两者扯到一起,摆明了就是泛政治化。说什么要为大局着想?说穿了就是要让民生为政治服务:一是希望淡化金门通水在台湾社会的正面影响,继续激化岛内民怨,加剧两岸对立,营造一种所谓“全民抗议”的氛围向大陆施加压力;二是无风起浪,制造新的舆论看点,借机打击与大陆比较亲近的金门乡亲及政治力量,以程序上的问题将他们置于一种尴尬境地,离间分化岛内民众以及两岸同胞之间的情感;三是为年底的选举制造有助于民进党意识形态的舆论氛围。以上考虑看不出对金门民众的未来有什么正面的意义。

  众所周知,金门长期处于资源性缺水状态,不仅给生活、生产造成极大不便,导致人口、产业的加速外移,对地下水的过份抽取也已经导致地面下沉,土壤盐化等现象,影响生态环境保护。曾经尝试的海水淡化等工程,则是以巨额的资金挹注为代价;周期性向大陆借水的方式也很难从根本上解决问题。而今,有了跨海管道,来自大陆的水可以源源不断地流到金门,不仅可以常态性地满足金门民众的生活需要,也给金门的工业、农业、旅游等事业的发展提供了基础性的用水保障,解除了后顾之忧,为金门的未来发展也开创了更为广阔的前景。

  大陆供水的实现,对于金门这个曾经的炮战前哨、战地一线而言,意义又非同寻常。它是两岸关系和平发展的产物,是两岸同胞互信的结晶。这样一种和平氛围的形成,也为金门的未来发展提供了必要的环境支撑。只有饱尝了缺水之苦的人们才会知道水的珍贵,只有历经艰难达成心愿的人才会想着为来之不易的成果击掌相贺。很显然,民进党当局并没有和金门乡亲一样的想法,也没想第一时间送上祝福,这才有金门乡亲要自己给自己的未来送掌声。

  诚如国台办主任刘结一所说,两岸关系好,台湾老百姓才会好,台湾才有前途。民进党当局与其“不可言说”地拿着攸关岛内民生的事做政治文章,何不如坦坦荡荡地顺应民众需求,多做些发展两岸关系,造福民生的事?那时的掌声,一定不会只是自己给自己未来的祝福。(景艳)
  


分享到:
   [责任编辑:艾伦]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司