电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
来“华广青年汇·双创趴趴走”体验奋斗的青春
来源:海峡之声网  2018年08月17日 09:33    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  8月16日,雨后初晴的福州开启了一个关于两岸青年青春.奋斗的体验交流活动。

  (海峡之声 王宇 黄伟华)8月16日,由中国华艺广播公司主办,两岸关系和平发展协同创新中心、福建省闽台文化交流中心等单位协办的“华广青年汇·双创趴趴走——2018年两岸青年主题交流周”活动在福州零到壹创业小镇正式启动,来自台湾辅仁大学、淡江大学、世新大学等二十多所院校的50多名台湾学生以及来自大陆福州大学、四川师范大学等院校的十余名大陆学生,将在接下来六天五夜的时间里,围绕“惠台31条措施”,展开以“创新创业、融合融入”为主题的体验交流活动。

中国华艺广播公司执行董事、副总经理陈国军致辞

  在当天的启动仪式上,中国华艺广播公司执行董事、副总经理陈国军致欢迎词,他表示,中国华艺广播公司举办这次两岸青年交流活动,就是要让更多的台湾学子在实地走访、交流、互动中,亲身感受大陆广阔的创业就业前景,真实体会大陆发展的速度和力度,切实体验大陆惠台政策的真诚与实惠。希望台湾同学们看到大陆技术科技的快速赶超,青年创业孵化的快速发展,找到台湾年轻人来大陆创业扎根的成功路径。

  福建省台办副主任宋志强致辞  

  福建省台办副主任宋志强表示,希望台湾青年既要通过亲身体验感受大陆的发展变化,体验“惠台31条措施”为台湾年轻人在大陆求学就业创业带来的优惠和便利,更要秉持“两岸一家亲”理念,通过这样的体验交流,聚集情感,汇流成河,共享大陆发展机遇,为两岸关系和平发展增添新的助力。希望台湾青年朋友勇敢来大陆创新创业,融入大陆的发展,融入这个有梦想就能实现的大时代

  台湾艺术大学的王诗婷发言

  此外,福州市台协会会长陈奕廷,青年创业导师、北京创业公社港澳台总经理郑博宇,中山大学国际关系学院副研究员、中华青年发展联合会理事长王正都通过发言,以自己的亲身经历鼓励参加活动的台湾学生来大陆施展身手,找到就业和创业的机会,参加交流活动的台湾学生代表,台湾艺术大学的王诗婷在发言中对本次活动也提出了自己的期待,曾经来大陆多次的她希望在此次活动后,能够真正在大陆找到属于自己的舞台。

中国华艺广播公司与零到壹创业小镇“两岸青年就业创业实践基地”揭牌仪式

  “华广青年汇·双创趴趴走”启动仪式现场

  启动仪式上,还举行了中国华艺广播公司与零到壹创业小镇“两岸青年就业创业实践基地”揭牌仪式,与会嘉宾还为两岸青年求学就业创业导师代表颁发荣誉证书。最后,国台办交流局副调研员张志刚等领导和嘉宾共同开启交流周活动。

  福建宾联雷克萨斯汽车销售服务有限公司董事长邹贤接受海峡之声记者采访

  作为两岸青年求学就业创业导师的福建宾联雷克萨斯汽车销售服务有限公司董事长邹贤,认为手中的证书不仅仅代表一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。他说:“我们通过中国台湾网、青年公社等媒介渠道面向台湾招募实习生,希望不止局限于学习汽车专业的学生,其他各个领域的学生,企业也在给他们提供在大陆发展的机会。比如,我了解到此次参加华广青年汇活动的有来自台湾艺术大学学习文化相关专业的学生,应用于汽车产业上,或许可以考虑用汽车彩绘来传达绿色环保、热爱地球的概念。我们企业会顺应时代发展,主动转型升级从而适应并且带动这些年轻人在这片土地上创业、就业,实现我们的社会价值。”

 “华广青年汇·双创趴趴走”之华广交流汇现场

  充实的上午在同学们认真思考,踊跃交流中很快过去。带着各自的目标,这群充满青春活力的年轻人,分为求学、就业、创业三个组别用心体验大陆的吸引力。下午,主办方安排的参观体验中国网络游戏、移动互联网应用行业的领军者——网龙网络公司位于长乐的“海西动漫创意中心”,让台湾同学们赞不绝口,大大“比心”。

网龙网络公司

“黑珍珠”

训练场地

  同学们进入中国福建VR体验中心  

  如果说“黑珍珠号”海盗船、酒店式的员工宿舍、军事化拓展训练基地、符合大家对就业家园的期待,那么“中国福建VR体验中心”则进一步将梦境带到现实。

  

熊育霆体验VR世界的“松毛岭战役”

  “太厉害了,真的好神奇!”熊育霆在体验了网龙公司为全国党员“两学一做”专门设计的红军教育系统——VR世界的“松毛岭战役”后,一边走边跟小伙伴们分享他激动的心情。他告诉海峡之声的记者:“我在台湾也服过兵役,但是那个枪没有这个刺激,你知道虽然这是虚拟的,但是子弹飞过去的感觉特别逼真、紧张,如果可以让人感受真的战场的感觉,我宁愿花钱体验这种伟大的创举。  

 熊育霆接受海峡之声记者采访  

  据了解,来自台中的熊育霆是集美大学的一名学生,他来大陆已经7年了,他的父亲是一名台商,在广东惠州创业,从事净水设备的生产与销售。熊育霆表示未来将加入父亲的事业,此次参加华广青年汇,想结合活动的任务要求,多学一学短视频的拍摄与制作,未来期望拍摄一个有关净水设备的科普短视频,来宣传有关净水的知识。此外,比起其他初次到大陆的台湾学生,熊育霆多了几年在大陆生活的经历,他也希望成为两岸青年学生沟通的桥梁,促进大家加深交流,加快融合发展。

 同学们沉浸在VR体验当中

  We are family!

  据了解,参加本次活动的台湾学生都是对大陆创新科技、共享经济发展趋势高度关心、并且对课题研究颇有兴趣的年轻人,首次来到大陆的学生更是占到了三分之二。习主席对于青年人给予厚望:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……”。在接下来的活动中,台湾青年会带着“怎样抓住机遇融入大陆经济社会”、“如何积极主动融入大陆经济社会”的问题,到福建多个高校、企业、青创基地进行跟班学习、实习和体验,让我们继续搭上“华广交流汇·双创趴趴走”酷炫的列车去感受奋斗的青春吧!


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司