电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“登陆”求学,让梦想照进现实——“华广青年汇·双创趴趴走”开启厦门行程
来源:海峡之声网  2018年08月20日 08:09    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网8月19日厦门讯(记者 庄杨筱)“景色很雅致。”“特别有书香气息。”“建筑中西结合,很特别。”“可以与厦大台研院的老师交流,收获很大。”“厦大就是高大上!如果有机会的话希望可以来这里读书。”8月19日傍晚,即将结束厦门大学参访行程的“华广青年汇·双创趴趴走——2018年两岸青年主题交流周”活动的求学组小分队,在芳草萋萋的厦大芙蓉湖畔,聊起了此行的印象与收获。

“华广青年汇”求学组小分队在厦大校主陈嘉庚雕像前合影

“华广青年汇”求学组小分队参访厦大台湾研究院

“华广青年汇”求学组小分队参观厦大校史馆

  用刚刚学会的大陆流行词“高大上”来描述“厦大印象”的台湾学生名叫李国龙,来自高雄科技大学。他高中学习电机和自动控制,大学念的是机械专业,都属于台湾技术与职业教育体系(以下简称技职体系)。台湾技职体系与普通教育体系齐头并进,培养了许多务实致用的人才。同样的,在大陆工业大发展的进程中,一大批优秀的工科院校也提供了源源不绝的人才,极大地促进了工业的发展;而工业的发展,也让大陆工科院校获得迅猛发展。工业发展与工科院校的发展,相辅相成,形成了良性循环。

高雄科技大学李国龙接受采访

  作为一名地道的“理工男”,李国龙觉得,自己所学的专业在大陆拥有广阔的发展前景。“这几年大陆理工科的发展非常迅速,不管是资金投入,吸引人才,还是硬件设备都是最顶尖的,我当然是希望以后能多多来交流。”李国龙说,大陆在对台招生方面,其中一个管道是参照台湾地区高中毕业生的学测成绩。而他在台湾读的技职体系,更重视技术能力,他希望,未来大陆能针对技职体系的台湾学生出台相应招生政策,让他们也能凭借一技之长顺利地“登陆”求学。

台湾辅仁大学高微闵接受采访

  来自台湾辅仁大学的高微闵同样也对“登陆”求学怀抱憧憬,而这与身边的亲人和朋友有着密不可分的关系。高微闵的父亲曾经在北京大学攻读哲学博士,所以从小就受到父亲潜移默化的影响,对大陆的求学环境很是向往。这几年,高微闵也认识了不少到台湾求学的大陆学生,在和这些陆生朋友接触的过程当中,觉得他们对待学习态度上进,并且有着丰富的思想,这让她更希望来到大陆,接触不一样的环境,认识不一样的人,让自己的视野更加宽广。

  虽然高微闵已经定下了去国外留学学习表演艺术的目标,但大陆演艺产业的蓬勃发展以及政府在这一领域的大力投入与支持对她有着强大的吸引力。高微闵规划着自己的表演艺术之路,她想,未来很有可能会回到大陆来深造、就业。

厦门大学台湾研究院张宝蓉老师与“华广青年汇”两岸学生交流

  “华广青年汇”求学组小分队的台湾学生们对“登陆”求学都有着自己的期待,在与厦门大学台湾研究院张宝蓉老师交流的过程中,也一点点地解开心中的疑虑和疑问。张宝蓉老师说,随着两岸交流越来越开放,越来越多的台湾青年学生到大陆来求学,这也跟大陆不断释放出来的利好政策有关。她相信,当台湾学生将自己的未来与大陆联结的时候,在推动两岸交流的同时,也为自己的个体成长、人生发展打开了一扇窗。

  从福州的江畔,到平潭的石头厝,再到厦门的海滨,此次中国华艺广播公司主办的“华广青年汇·双创趴趴走——2018年两岸青年主题交流周”活动即将收官。期待那些九零后、零零后的年轻面庞,在重新启程之时,都能绽放梦想照进现实的粲然。
  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司