电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
学出彩、拼出头、闯出天——“华广青年汇·双创趴趴走”圆满收官
来源:海峡之声网  2018年08月21日 16:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网8月20日厦门讯(记者庄杨筱)8月20日是“华广青年汇·双创趴趴走——2018年两岸青年主题交流周”活动的收官之日。来自台湾20多所高校的50多名优秀大学生和10余位大陆学生一道,通过5天在福建福州、平潭、厦门的行程,以“创新创业、融合融入”为主题进行学习及体验式交流,最终顺利结业,满载而归。

  8月20日上午,“华广青年汇”的三组同学参访冠捷科技集团,来自台湾的刘鲁澎总经理向同学们介绍冠捷销往欧洲、北美、南美及亚洲的最新产品,并且与台青们分享“登陆”就业的经验之谈。

  8月20日上午,“华广青年汇”的三组同学参访友达光电,总经理符春坤与两岸青年分享作为台湾“老大哥”的四字经:乐、善、勇、敢,即乐于学习、善于沟通、勇于担当、敢于创新。

  参加本次交流周活动的台湾学生共分为求学、就业、创业三个组别共六个小组,五天来,在创业导师、指导老师和工作人员的带领下,他们分别奔赴福建高校、台商和本地企业以及青创基地等地,进行参观访问,并跟班学习、实习和体验,同时还与在大陆成功创业就业及具有一定影响力的台湾创业导师通过面对面交流的方式,分享心得经验,并通过大陆相关官员和专家的解答,了解在大陆求学、就业和创业的相关优惠政策。

  东森财经台节目企划,台湾青年戴玉翔接受采访时谈到了最基本、最实在的薪资水平问题。她说,大陆与台湾相比有更大的薪资提升空间,这让她开始认真思考,是否要脱离原先的“舒适圈”,来大陆闯一闯,试一试。

  高雄科技大学的大一学生李国龙向记者坦言,确实是大陆的一系列惠台政策让他动了来大陆发展的念头。他计划着,未来不管是通过交换学生的方式,还是大学毕业后到大陆就业,抑或考取大陆的研究所,“登陆”已经成为他认定的“不错的选择”。

  在20日下午举行的结业仪式上,几位台湾学生代表也上台与大家分享收获。台中科技大学的林昭佑表示,在这次活动中他学到了很多就业创业方面的知识,还结交了许多来自不同学校的朋友,一同写下难以忘怀的故事,这些故事都是伴随他未来成长的重要养分;圣约翰科技大学的李香莹表示,在几天的行程中,聆听到前辈们珍贵的创业历程与心态、技巧的分享,感觉务实而且获益良多,也在大陆看到了机会;在武汉大学攻读法学博士的杨凯钧表示,非常感谢同组同学在五天内对自己的帮助,他深深地觉得,虽然两岸交流存在很多波折的过程,有些人试图撕裂两岸人民的感情,但通过这几天的相处,他相信“两岸一家亲”不只是口号,而是实打实的现实,相信两岸真正成为一家人的日子一定会到来;陆生代表,四川师范大学的张昕宇表示,五天的交流活动感觉太过短暂,但随着一条条的求学、就业和创业政策的提出,相信在不远的将来,会有越来越多的台湾朋友能够到大陆来和一起学习,一同发展。

  结束大陆的行程之前,六个小组的同学以“怎样实现融入大陆经济社会”为主题,分别提交了各自的短视频作品,向大家展示了他们这些天的交流学习成果,并进行了体会分享,来自海峡两岸的几位创业指导老师也针对他们的作品进行了点评。厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长张宝蓉表示,学生们的作品主题各异,针对大陆与台湾在语言、生活习惯、社会发展等方面的差异进行了轻松娱乐的表现,大多数都紧紧围绕双创的话题展开,体现出了他们敏锐的观察力以及新颖的思维方式,通过短片的拍摄,两岸的青年也进一步促进了心灵沟通。

中国华艺广播公司副总经理赵勇在结业仪式上致辞

  中国华艺广播公司副总经理赵勇最后在总结致辞中表示,通过这次“华广青年汇·双创趴趴走”活动,相信每个人都感受到了大陆火热的创业氛围,发现了人生发展的难得机遇,感受到两岸青年在一个共同的旋律下紧密合作所释放出的巨大活力。大家心灵契合,其乐融融,“两岸一家亲”,希望台湾青年朋友从大陆启航,走向人生的新起点,通过自己的双手去实现梦想。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司