电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
台胞居住证让“两岸一家亲”更进一步
来源:海峡之声网  2018年08月21日 16:02    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  (作者 彦论)近日,国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,自9月1日起施行。届时,港澳台同胞可以申领内地的居住证,真正享受与内地居民同等的待遇。

  此举对于长期来大陆就业、经商、就学的台湾同胞而言,的确是一个极大的利好。以往,台湾同胞在大陆乘坐交通工具、参观旅游、享受医疗服务等涉及到身份证明的情况时,总会产生一些不便。自9月1日起,台湾同胞可以正式申领居住证,同时获得18个数字的居住证号码,其生活、工作等将更加便利。

  《办法》规定在大陆“居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的”,都可以申请领取居住证,有效期是5年。

  领取居住证后,台湾同胞将享受义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等公共服务。此外,还可以在乘坐国内交通运输工具、住宿旅馆、办理金融业务、在居住地申领机动车驾驶证、在居住地报名参加职业资格考试等方面享受便利。

  值得注意的是,持有居住证的台湾同胞还可以参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。也就是说,台胞可以使用住房公积金买房,将一定程度上降低台胞在大陆的买房压力。国台办也强调,申领居住证并不是办理大陆户籍,台胞不用放弃原有的户籍,也不会因此丧失岛内享有的权利。

  居住证申领办法的出台体现了大陆“两岸一家亲”的理念。中共十九大报告中提出,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。此后,一系列惠台措施接连出台,居住证申领办法也应运而生,为台胞在大陆活动创造了极大的便利。可以肯定的是,下一步,仍将有更多优惠政策出台,让台胞真正融入祖国大陆。

  但是,对于这个天大的利好消息,台当局似乎并不乐见。在外地出游的蔡英文表示,大陆此举“有一定的政治操作”。她还规劝台胞,居住证是一张卡片,有关生活便利,“与认同是两回事”。台“陆委会”也大肆妖魔化大陆的善意,声称居住证采用与大陆居民身份证相同技术标准,有意赴大陆就业或就学的台湾民众,可能会产生一定的监控风险。

  蔡英文虽然务实地认识到居住证的便利化作用,但对于大陆的善意和诚意却无动于衷,竟然“以小人之心度君子之腹”,歪曲大陆此举为“政治操作”。按照民进党当局的逻辑,大陆推出便利台胞通行的居住证就是“心存不良”,就是为了“监控”台湾民众?其妖魔化的理由简直让人笑掉大牙。

  其实,这充分暴露出了民进党当局的心虚和胆怯。大陆推出便利化的居住证后,势必吸引更多岛内民众到大陆生活、工作、学习。他们亲眼见证祖国大陆的强盛、繁华、法治、友善、包容,民进党当局妖魔化大陆的谎言自然就不攻自破,其赖以生存的“台独”意识形态可能逐渐瓦解和崩塌。民进党当局为了自身利益考量,以牺牲民众切身利益为代价,遂行离间两岸民众、歪曲大陆诚意和善意的阴谋。我们相信,岛内民众的眼睛是雪亮的,会逐步戳穿民进党的谎言。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司