电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
台湾学子圆梦厦门,开启2018两岸家庭“新二代”研学之旅
来源:海峡之声网  2018年08月21日 17:34    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网8月21日厦门讯(记者 庄杨筱)8月21日上午,2018两岸家庭“新二代”第一期研学团开学式在福建致公书画院厦门分院成功举办。来自两岸的35位莘莘学子齐聚鹭岛,一同开启为期四天的研学之旅。

  此次研学活动是厦门首次针对两岸家庭“新二代”这一群体所举办,参与的青少年涵盖小学至大学阶段。活动以文化作为纽带,聚焦艺术与科普,开设中华传统书画讲坛、大自然科普课程,让台湾青少年研习中华传统文化、探索生机盎然的大自然。

厦门市民政局副局长李龙在致辞中表示:两岸家庭“新二代”寄托着两岸关系的未来 庄杨筱/摄

厦门市台办副主任谢永福为两岸学员代表颁发学员证书 庄杨筱/摄

中国致公党福建省委副主委徐平东为学员代表授旗 庄杨筱/摄

福建致公书画院厦门分院院长庄德义为学员授课,通过水墨画虾的赏析与基本技巧,让学员感受中国传统艺术的魅力 庄杨筱/摄

中华海峡两岸交流协会执行长江金香接受记者采访 庄杨筱/摄

  两岸家庭“新二代”第一期研学团的领队,中华海峡两岸交流协会执行长江金香向记者介绍,参与研学团的学生来自台中、台南、高雄、台东各地,有各个学校选拔出来的优秀学生,也有从作文比赛中脱颖而出,通过“圆梦计划”参加活动的小朋友,“这七位小朋友在作文中表达了对大陆的无限向往,所以我们就为他们圆梦,让他们有机会跨越海峡来到厦门。”

参加研学团的台湾小朋友戴丽清在课上认真学习毛笔的运笔技巧 庄杨筱/摄

  第一次“登陆”的小学四年级小朋友戴丽清来自台东,她很开心妈妈带着她到来厦门,有些腼腆的她对记者说:“我觉得厦门很美,我爱厦门。”

  而曾经在深圳实习三个月的台湾淡江大学大二学生谢捷安,说起了她与福建的不解之缘,第一次来到厦门的她,对研学之旅非常期待:“这里的语言文化和台湾一样。爸爸曾经告诉我,我的祖先来自福建漳州,迄今已经有两百多年的历史,所以我希望通过这次研学活动,更加了解厦门,更加了解中华传统文化。”

参加研学团的台湾学生谢捷安接受记者采访 庄杨筱/摄

  聊到从9月1日起,港澳台居民可以申请“18码”的居住证,享受《港澳台居民居住证申领办法》规定的权利、基本公共服务和便利时,谢捷安说,她听到这个消息的时候,非常兴奋,“之前在深圳实习,因为证件问题在网上申办一些业务多多少少会遇到阻碍,现在有了‘18码’的居住证,生活更便利了,相信许多台湾年轻人和我一样,‘登陆’发展的意愿也会更加强烈。”

  据悉,2018两岸家庭“新二代”第一期研学团活动由厦门市海峡两岸婚姻家庭协会主办,在为期四天的研学之旅中,主办方将带领两岸学子参访南普陀、同安孔庙等文化古迹,探寻历史风物,汲取中华五千多年的优秀传统文化精髓,增进台湾青少年对中华传统文化的认同。同时,台湾学子也将在厦门切身感受大陆的风土人情,主动认识大陆社会经济的发展,加深两岸理解,增进两岸青少年的交流。
  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司