电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
一期一会——潘主兰先生书画作品展
来源:海峡之声网  2018年08月24日 17:28    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

福州美术馆(潘主兰艺术研究会)

傅永强馆长

  海峡之声8月23日讯(记者梁华)8月21日——8月26日,潘主兰书画作品展在福州仓山麦园路的福州市美术馆一楼展厅开展了。

  本次的“青山白云 同此素心——潘主兰书画作品展”展出潘老十三件首次出版的真迹。古琴声中,馆长傅永强一袭短衫,与来访者坐在一起品茶。小小的空间摆设着古朴的家具和老文房摆件,此次还展出了宋代的抄手歙砚。老家具上摆放着潘老的照片和雕像,仿佛他从未走远,就站在那里乐呵呵地听着看着。

潘主兰先生仿佛在乐呵呵地看着来访者


  

  潘主兰先生自幼喜爱素心兰,书房名为“素心斋”。潘老常画兰竹,此次展出《双清图》和《竹径通幽图》,清人袁枚说“从性情而得者,如出水芙蓉,天然可爱”。潘老画的《青芝寺看梅图》也是一派天真可爱,枝条遒劲有力舒展自然。此次展览有一件潘老创作于1975年的《拟倪迂法山水图》,潘老非常敬慕元四家之一的倪云林,这把成扇是潘老仿倪云林笔法所创作的,以求继承和发展,背面是《临甲骨文拓本八片》。

成扇《拟倪迂法山水图》1975年

 

成扇《临甲骨文拓片八片》1975年

  此次展出的甲骨文《五福颂》是潘主兰先生在建国五十周年时创作的,他写道“福州有福不需疑,我在福中先自知。”对福州充满了深情。他的作品多是祝福之作,在七言联中写道:“泉香酒美人多福,雨足风和岁大丰”,还有“海大、风微”五言联“海大鱼龙困,风微燕雀高”和甲骨文横幅“物华天宝长康乐,人寿年丰大吉祥。”此次还展出行书扇片、行书横幅和“不俗为仙骨,多情乃佛心”的行书作品,他在行书横幅“读书好少烦恼”右下角还盖上“书生意气”的朱文印章很是儒雅。潘主兰先生创作于1981年的印屏《论印绝句四首》更是吸引了来访者的眼球。这些作品皆收入《素心》杂志第七期。

甲骨文《五福颂》建国五十周年

甲骨文“海大、风微“五言联”和行书“读书好少烦恼”

《竹径通幽图》和行书

  2012年潘主兰艺术研究院成立,同时会刊《素心》杂志创刊,傅永强先生是《素心》杂志的创刊人兼主编,他也是潘老的弟子,曾追随先生二十余年,自号“小素心斋主人”。他自言怀着对潘老的感恩之心和传扬潘老精艺的一腔热血来办展和办刊物的,刊物为内部资料,无偿地送给来观展的来访者。傅永强先生客气地对我们说:“谢谢你们呀,这么热的天气,还抽空来看展。”

  一期一会,每一年才办一期的潘主兰书画作品展,来访者都很珍惜。每一期的《素心》杂志都是走的“少而精”的路线,所以不定期发行。2016年,在《素心》创刊五周年之际,获授《华夏书香地标》的牌匾。

  西泠印社理事、中国阅读学研究会顾问林公武先生在研讨会上说:“专为一位已故的著名书画篆刻艺术家创办一本杂志,在我省尚属首家。潘主兰先生是二十世纪文化精英、现代甲骨文书法的开拓者、奠基人,是八闽以篆书名世第一人。”

 

潘主兰艺术研究会会刊《素心》杂志

《素心》杂志第七期及副刊


分享到:
   [责任编辑:艾伦]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司