电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
《红海行动》原型临沂舰:与时间赛跑的也门救援
来源:海峡之声网  2018年09月03日 08:13    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  编者按:改革开放以来,尤其是党的十八大以来,随着国防和军队改革不断深化,越来越多的中国军人出现在世界军事舞台上。中国维和军人遍布柬埔寨、南苏丹、利比里亚、刚果(金)等地,中国护航编队穿行于太平洋与印度洋之间,还有那些在国际军事竞赛中“亮剑”的中国军人、那些活跃于国际军演中的中国官兵……他们以自身的专业素养和优异表现,向世界展示中国军人的良好形象,体现中国负责任大国的担当,为维护世界和平发挥着重要作用。海峡之声特别推出策划《走出国门的中国军人》,让我们一起走这个时代“最可爱的人”。

  
  与时间赛跑的也门救援
  ——《红海行动》原型临沂舰官兵的故事

  
  海峡之声网9月3日讯(记者 卢瑨文 杨涛 特约记者 盖晓宁 徐博文)2015年3月26日,由沙特阿拉伯、埃及、约旦和苏丹等海湾国家参加的国际联军在也门发动打击胡塞武装的军事行动,当地局势骤然紧张了起来,美、英、法、德多国关闭使馆,多国民众正在想办法撤离战乱的也门,心急如焚的中国公民联系上了中国驻亚丁总使领馆。正在执行护航任务的中国海军第十九批护航编队临危受命,前往也门展开了一场与时间赛跑的生命营救。

  突如其来的特殊电报

  2015年3月26日傍晚,亚丁湾。

  三艘军舰与一艘商船平缓地并驾齐驱在大洋之上。这是正在执行护航任务的第十九批中国海军护航编队,临沂和潍坊两艘年轻的舰艇带着综合补给舰微山湖号正在例行护卫一艘印度的商船,保护他们不受索马里海盗的侵害。

  临沂舰

  执行护航任务已进入第115天,距离下一次靠港休整还有5天的时间。护送印度商船抵达目的地之后,中国海军护航编队就即将进行补给,也能稍作休息以缓解长期航行的疲惫。然而,一封特殊的电报打乱了原有的计划……

  7时21分,报务班长王蕾突然接到了一封人民海军下达的绝密级报文。“平时我们报务房收报,一般机密级已经算是比较高的了。收到绝密级报文,我感觉很意外。”王蕾回忆道,“意外的同时,感觉肯定是有大事情要发生了。”

  容不得半点迟疑,王蕾迅速把报文转交给上级,舰长随即下达调转航向高速折返的命令。

  夜里风高浪急,舰艇突然大角度转向并加速,惊醒了正在休沐的航空长张腾。以为出现海盗的他翻身而起,迅速前往机舱。“我当时在休更,加速太快、震动比较厉害,人一下子清醒了过来。当时四处询问,也不知道发生了什么事。”张腾说,“大概过了十来分钟时间,部队就开始集合通知撤侨的事儿了。”

  此刻的也门局势紧张,沙特阿拉伯组织联军对也门境内的胡塞武装发动空袭,并宣布也门全境禁飞。宁静的夜空被战争的梦魇笼罩,无数的炮弹似乎就在头顶爆炸,整个也门在爆炸中震颤。各派武装在城市里反复争夺、拉锯,每一条巷子都还在鏖战,平民根本无法走出家门逃离战区,还滞留在也门的六百多名中国人立时进退维谷。

  3月26日领受撤侨任务后,临沂舰高景新政委立即组织任务动员教育。

  “我们接到中央军委下达的指示,准备前往也门执行撤侨任务……”晚上10时,临沂舰政委高景新给全舰做了战前动员教育,分析了也门的战况,告知在战区执行任务,伴随着牺牲的危险,许多官兵听后写下请战书,主动要求承担最危险的任务,没有一人临阵退缩。  

  任务展开后,编队连夜部署各舰迅速由护航状态转入撤离任务准备状态,完善舰艇靠泊、人员核准登舰、舰艇安全警戒、生活保障、卫生防疫等方案,在最短时间内完成了一切准备。3月27日凌点30分,临沂舰、潍坊舰、微山湖舰抵达也门亚丁港海域机动。

  编队临时党委集体研究航渡方案和撤离方案

  临沂舰高克舰长进行方案部署

  中国军舰停靠交战国的港口紧急撤侨,这是前所未有的事情,能否完成挑战,所有人的心中都没有十足的把握。

  副航海长张建找出了亚丁港附近的海图,彻夜搜集了大量的数据,制定了多种备用应急方案。尽管做了万全的准备,但也门政府无法提供港口资料,水文、障碍分布情况不得而知,该如何平稳停靠,张建感到了棘手和压力。

  “撤侨的第一步是安全抵达撤侨地点。对于航海来说,陌生的港口充满着危险。舰船靠泊码头,需要外国提供引水、带缆和拖船协助,还有碍航物需要避开。”张建告诉记者,“当时的荷台达港,航道比较曲折狭窄,而且遍布沉船。也门政府没有办法保证能提供引导员的情况下,我们必须立足最复杂的情况,考虑如何靠上码头。”

  亚丁港离正在交火的市区非常近,高层建筑多,临沂舰要靠泊的,正是2000年美国“科尔”号导弹驱逐舰被恐怖分子快艇袭击的码头,当时造成美军官兵17人死亡、30多人受伤,安全隐患不言而喻。

  这是中国第一次使用武装军舰从外国撤侨,全世界的目光都集中在了此刻。

  带来希望的中国方舟

  3月29日,编队接到中国驻亚丁总领事馆的电话:首批撤离的124名人员已经在亚丁港准备就绪。临沂舰立即赶赴也门亚丁港执行撤侨任务。

  经过1个小时的急速航渡后,城市的轮廓出现在眼前。此刻的亚丁硝烟弥漫。沙特的轰炸机在头顶飞行而过,刺耳的枪声不时在市区响起。

  “一级战斗部署!”一声声指令在舰艇广播里传递。在舰长高克的指挥下,舱面火力警戒区迅速建立。为了压制和预防武装分子的迫击炮等近距离武器的袭击,临沂舰舰炮炮口平伸,指向亚丁港纵深。

  13时46分,在也门此起彼伏的枪炮声中,临沂舰靠泊完毕。

  “祖国万岁、共产党万岁,祖国万岁、共产党万岁……”,巨大的欢呼声扑面而来。当数百张五星红旗摇动时,当岸边的人们纷纷呼喊“祖国万岁”时,航空长张腾告诉记者,这一瞬间,他的心跳骤然加快,激动地不能自已。

  看到中国海军舰艇临沂舰来接战乱中的同胞们时,当地待撤同胞禁不住挥舞着手中国旗高呼“祖国万岁!共产党万岁!”——刘根才摄

  侨民高呼“祖国万岁、共产党万岁”

  军舰靠岸后,全副武装的特战队员和舰员如猛虎般冲下舰艇,布设起一道安全警戒圈,把124名待撤离人员紧紧护在身后。此时亚丁港正处于交战区,战火随时会波及到他们。

  炎热的天气下,汗水早已湿透了军装,两名撤离人员因中暑突然晕倒,医疗组有条不紊地展开救治。

  挥舞着中国国旗高兴登舰的中国侨民——刘根才摄  

  护航编队夏平政委向侨民做动员讲话

  当地时间3月29日中午,中国海军第十九批护航编队临沂舰抵达也门亚丁港,在中国驻亚丁总领事馆积极配合下,撤离了首批122名中国公民,其中包括7名妇女和1名儿童,另外包括2名来自埃及和罗马的公民。 

  就在撤侨工作有序开展时,意外发生了,军舰舰首不远处,一个塔吊被流弹击中,人群顿时产生了慌乱,但临沂舰官兵稳如泰山。张腾回忆道,“当时离我们非常近,我们都听见了、也看到了,却没有什么感觉。在战场,有点流弹是正常的,安检的人员头也没抬,都在忙自己手头的工作,特战队员架着牌子写着‘中国海军控制基地,闲人免进’,一动不动。”

  仅仅三十九分钟后,临沂舰就完成了登记、安检工作。首批122名中国公民和2名外籍人员登舰撤离,背离战火硝烟,向着吉布提驶去。

  3月29日22时14分,临沂舰靠泊吉  布提港9号码头,顺利将撤离公民移交中国驻吉布提大使馆。

  3月30日下午,潍坊舰靠泊胡赛武装控制的荷台达港,成功撤离449中国公民和6名中企外籍员工。

  4月2日10时15分,临沂舰再次靠泊亚丁港马多拉多功能码头。仅仅30多分钟后,10时51分,码头舰首方向传来激烈枪声。11时30分,由于不明武装分子突然靠近,临沂舰带着2名中国公民和223名外国公民紧急驶离码头。

  4月6日12时33分,临沂舰首次靠泊荷台达港,经过多方协调,临沂舰在13时10分顺利组织38名中国公民和45名斯里兰卡公民撤离。这一次直面反政府武装,航空长张腾直言没有被“吓到”,“我感觉当时我们军舰去,把他们吓到了。当地胡赛武装为了不惹到我们,担心流弹打到中国军舰,特地将集装箱围住撤离区域,防护的很严密,只留一条通道让人行走,并且还在周边设防,我想他们是为了避免造成中国与他们的矛盾。”

  历时9天9夜,中国海军护航编队多次进出也门,安全撤离中国公民621人,同时协助来自15个国家共276名外国公民安全撤离。英国《每日邮报》评论说,这是中国前所未有的举动,中国的国际影响力也在愈发增强。

  在撤离危险地区的中外公民眼中,临沂舰和潍坊舰就是带来希望的中国诺亚方舟。

  战乱中的温情相待

  “……从26号凌晨沙特空袭萨那机场开始,各地连续5天密集的爆炸声和枪声让我们心惊肉跳。我们晚上不敢开灯,也不敢睡觉。以前总觉得战争离我们很遥远,但这几天的经历让我们知道了和平的可贵,从我们身边流过的是煎熬的每一分每一秒……”

  这是记者在使馆中看到的一份报纸上,亲历撤侨的中国援也门医疗队成员写下的故事。字里行间描述着战争的残酷,也记录了在舰上温情的生活。

  “我们住在战舰的寝仓,不断有人晕船,负责我们寝仓的战士立即送水送药,厨房还为我们准备了可口的饭菜,当得知战舰官兵们倒出床铺给我们休息,他们只能睡在走道和地板上时,我心想,再也没有比这更可爱的人了。”

  撤侨官兵让出床铺保障侨民,自己睡在通道地板上。

  布满弹孔的墙面、冒着火光的建筑,真实的画面远比电影中描述的更加惨烈,战争在人们的心中留下了难以磨灭的阴影。

  虽然已经安全撤离也门,但过程的惊心动魄,导致很多人还停留在惊魂未定、心有余悸的状态,为了让他们舒适的度过8小时航行生活,舰上的官兵无条件的供应了一切。

  军医张辉就是保障人员之一,“在我们舰上,因为大部分的舱室床铺都已经腾给了外国友人,我们的战士只能睡在通道里,靠在立壁上,进行短暂的休息。虽然到吉布提的航程并不长,但大家基本都在连夜作战,精神上和体力上都消耗巨大。”

  身为军医,张辉还要负责保障舰上人员的身体健康。“从亚丁港撤离到吉布提的航渡过程当中,我们针对外国友人,医务人员每一小时对各个舱的人员进行巡症,并测量血压。这样做可以防止在航渡过程中出现病情以及晕船的现象,可以更好地保证他们的健康。在经历了战乱炮火的冲击后,我们希望能在心理上给他们关怀,在身体上给他们健康。”

  张辉回忆起这段经历,至今印象深刻,他记得当时还特地准备了清真食品,“接到任务的时候正值我们需要补给的时候,食品相对短缺,当外国友人上舰以后,由于人数大量增加,食品更加紧张,但作为中国军人,我们把食物优先提供给外国友人。由于各个国家的风俗口味不同,我们军需部门还专门制定了食谱,制作适合他们口味的菜品。”

  撤侨舰艇编队为同胞们准备了丰富可口的饭菜

  “We thank you for your excellent organizationand hospitality!”罗马尼亚公民在兵舱记事板上的感谢话语至今仍保存完好。

  “我记得帮他们提着行李,送他们下舰的时候,每一个人都非常感谢临沂舰,下船之后还冲着临沂舰鞠躬。”副航海长张建告诉记者,尽管语言不通,但他们不断竖起大拇指、用眼神来表达感激与崇拜之情。“虽然他们有些只会说一些简单的英语进行交流,但是这种自发的动作,体现了他们对中国军人的敬佩,我想,我们的任务和付出都是值得的!”

  罗马尼亚公民在兵舱记事板上的感谢话语

  随潍坊舰撤离的罗马尼亚团队

  “军人就是要上战场。”尽管任务已经过去了3年,但回忆起这段惊心动魄的经历,张建的神情充满着骄傲。“在国内的时候,可能没有太大感觉,一旦走出国门之后,荣誉感和使命感都会更加强烈。我想,每一个参加撤侨的人,回首这次经历,都会觉得无上光荣。因为那一刻,自己的命运和祖国的命运是联系在一起的!”

副航海长张建回忆也门撤侨的故事

  安全撤离的侨民打出横幅感谢人民海军

  张建的话,让记者想起也门撤侨后,网络流传最广的那句话——“中国护照的含金量不在于免签多少国家,而在于危险的时候祖国能带你回家。”这是在那个春天,临沂舰,中国海军,带给我们温暖的故事。

  青春在走向深蓝中闪光

  时光,总是在不经意间,掀起记忆的照片。

  还记得2015年,临沂舰从也门撤侨,那一张刷屏朋友圈的照片吗?一位微笑的女兵牵着一个可爱的小女孩的手,大手拉小手,走在战火硝烟的亚丁港,小女孩脸上的表情轻松得像是去参加春游。

  女兵的名字叫郭燕。尽管时间模糊了大多记忆,但郭燕还清晰记得那个可爱的小女孩。当郭燕去牵她的手时,女孩表现地落落大方,很自然的把手伸过来,好像以前就认识一样,没有一丝迟疑。政委高景新曾送了玩具和糖果给她,出乎所有人意料的,她给大家敬了一个不太标准的军礼,说:“长大以后,我也要当海军。”

  女兵郭燕牵手小女孩登舰照片风靡网络

  “牵手照”在网上传播后,引发诸多网友关注、转载、评论,战友们经常用“网红”来打趣郭燕。谈到这儿,郭燕略显腼腆,脸颊出现了淡淡的红晕,她告诉记者,自己其实就是做了中国军人应该做的事情。“这个照片上的人虽然是我,但又不是我,因为她代表的是我们中国海军。”郭燕说,“其实,如果把照片上的我换成任何一名我的战友,他们都会做的很好。”

  看着照片,郭燕回忆起自己的家人,想起了受她影响也当了兵的弟弟。“护航回来之后,我妈和弟弟来接我,洗了一个大照片,那天下着小雨,我心疼坏了。”

  也就是在那之后,郭燕的弟弟下定决心也要当一名海军。“当时他在码头举着那张照片,有记者采访他,他说,他也想来当海军,之后就来了。”由于各自岗位不同,她与弟弟的联系少了,但弟弟能够同样成为一名海军,在郭燕心里,他们的距离其实更近了。

  电影《红海行动》上映后,郭燕特地带着家人到影院观看,“我妈从开头哭到结尾,其实我也想哭,我感觉这都是自己真实经历过的,他们都是我的战友,我跟我妈说别哭,她说她忍不住,她说一看到他们就想到我和我弟弟。”谈到这,郭燕有一丝哽咽,因为她知道,尽管妈妈平常经常开自己玩笑,但内心还是担忧着自己和弟弟。

  “我第一次登上临沂是在2013年的7月1日,那一天是我第一次来到舰艇上,当时我只是暂住在临沂舰,领导问我想不想留在这里,我说想,然后我就留在这里了。”郭燕服役的第一艘舰艇就是临沂舰,至今已五年,谈及她第一次登上舰艇的经历,郭燕止不住的流露出一丝兴奋,“第一次出海没有晕船,当时海况比较好,就出去一两天吧,稍微有点晃,感觉像摇篮一样,晃着睡觉还挺舒服。第二次出海就不行了,海况特别差。过风口的时候,在床上晃得起不来,当时就就想跳海。”

女兵郭燕接受记者采访

  都说当兵不易,常年在舰艇上工作、生活的女兵更不容易。郭燕一年有将近300天漂泊在海上,有时在外海,甚至无法与家人联系,每当无法忍耐长期漂泊的寂寞,她就到甲板唱歌,用这种特殊的方式排忧解压。“女兵不容易,但作为一名海军,能够上舰执行任务,特别是走出国门到亚丁湾护航、执行也门撤侨任务,感觉十分的光荣。”

  “我在临沂舰这五年,收获了很多,也成长了很多。”五年来,郭燕与临沂舰一起并肩作战,完成了许多重大任务,在郭燕的眼中,临沂舰既是一个战士、是她的战友,更是她的英雄。“因为是它带着我们走向远海、走向深蓝,向国际展示了中国海军文明威武的良好形象,向世界展示中国军队的责任与担当。”

  同样将青春献给了舰艇的是动力技师孟凡雨。孟凡雨是兵龄十九年的老兵,曾经带出不少优秀的技术士官。

  作为一个机电长,孟凡雨长期待在舰艇最底层的动力舱室。舱内闷热潮湿,柴油味重,舰艇启动时机械转动的噪声高达百分贝。特别是在亚丁湾护航时期,常年的“高温、高热、高湿”以及高盐的影响,带来不小的挑战。

  孟凡雨看到了90后新兵的不适应,“机电的检修和汽车的检修时一样的,经常一身油、一身水,加上底舱温度高,油汽味和噪音加剧晕船的感觉。”但在执行任务的时候,新兵们奇迹般的克服了身体上的不适,精神奕奕的完成了任务,令孟凡雨刮目相看。“也门撤侨的时候是十来个小时的高强度、高速行驶,他们表现的非常优秀,那时候似乎都不晕船了,让我很感动。”

临沂舰上的士兵

  经历也门撤侨的洗礼,临沂舰成为明星舰艇。“也门撤侨任务之后,我们受到了很高的褒奖,2016年的时候,海军授予我们集体一等功。无论是从一个舰艇的成长史来看,还是舰艇执行大项任务的情况来看,很少有舰艇能够受到这样的褒奖。”在临沂舰现任政委赵井冬看来,这份荣光是对临沂舰全体官兵肩负使命、完成任务的充分肯定,更是对他们继往开来,再攀新高的期望鞭策。

临沂舰政委赵井冬接受海峡之声记者采访

  临沂舰在2016年荣获集体一等功

  2月18日,正在亚丁湾执行第815批护航任务的海军第十九批护航编队驱离一批疑似海盗目标,安全护送中国籍“振华14”号等5艘商船向亚丁湾东部海域航。图为发射信号弹警告驱离。

  在临沂舰上,有着满满一墙的纪念牌,纪录下临沂舰作为“流动的国土”与世界各国人员交流的缩影。

  “这面墙上的都是在第十九批护航之后出访一些国家相互赠送的纪念品,有演习的,临时停靠的,技术停靠的,这是一种海军特色的交往方式。下面这两个是与俄罗斯进行军事交流的时候,俄罗斯黑海舰队敏捷号护卫舰赠送的舰徽,这个是2015年我们与俄罗斯开展中俄海上联合2015-2演习的时候相互交流赠送的……”

  临沂舰上的纪念牌

  临沂舰参加演习

  看着满墙的纪念牌,现任舰长张广耀告诉记者,在走向深蓝的过程中,临沂舰也在不断学习成长,飞速进步:

  “现在,我们舰艇的综合作战能力,装备的可靠性,作战部署的优化突飞猛进。我们这个舰艇五年的时间,已经15万海里的航程了,以前的老舰全寿命30年也就17万。我们现在这五年,除了南美洲、北美洲和南极洲没去过之外,欧洲、非洲、大洋洲都去过了,出访的国家已经快接近20个了。以前的出访,一年整个海军可能才一两个人。”

舰长张广耀给记者介绍也门撤侨的事迹

  用张广耀的话说,现在走出国门的节奏,在以前是不敢想象的。随着出访的次数和经历越来越多,他在收获了友谊的同时,也拾起了自信,“我们在军事外交上比较自信了,去走访意大利、克罗地亚、土耳其等国的时候,我能感觉到他们是在羡慕我们。”

  张广耀见证了中国海军发展最快的五年,在他看来,临沂舰的经历并不是“唯一”,“随着中国海军走出去的步伐不断加快,使命任务不断拓展,类似于也门撤侨这样的任务,可能会发生在任何一艘中国海军的舰艇上。关于也门撤侨,临沂舰只不过是在正确的时间、正确的地点,做了一件正确的事情。”

  结束了对临沂舰的采访,已经是夜晚。忽然,军港远处响起悠扬的军乐声,夜色中,临沂舰威武雄壮的身姿更加挺拔,军港之夜的美丽故事悄然开启——

临沂舰


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司