电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
小证件·大福利——在厦台胞正式申领台湾居民居住证
来源:海峡之声网  2018年09月03日 09:36    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

厦门市湖里区金山派出所居住证受理点一大早人头攒动 李思源/摄

  海峡之声网9月1日厦门讯(记者庄杨筱)9月1日,是台湾居民居住证申领正式开启的日子,厦门阴雨连绵的天气也正巧在这一日放晴。上午8点,作为厦门市开设的申领台湾居民居住证的53个派出所受理点之一,厦门市湖里区金山派出所已经被前来办理居住证的台胞挤得满满当当。虽然9月1日至2日恰逢周末,但应广大台胞的需求,派出所仍正常上班,为台胞们提供办理服务,之后,派出所可办理居住证的时间为周一到周六。

厦门市台商协会会长吴家莹兴奋地展示1号排队号码 庄杨筱/摄

  记者一走进办事大厅,就遇上了厦门市台商协会会长吴家莹,拿到了1号排队号码的他告诉记者,协会本来要组织成员们7点半就来派出所排队,“我们觉得这是一项非常惠民的政策,大家心情都很激动,都迫不及待地想要尽快把居住证办下来。”

中国生产党主席卢月香接受采访 庄杨筱/摄

  和吴家莹会长一样,中国生产党主席卢月香也是一大早就来到金山派出所排队。28年前,卢月香从大陆嫁到台湾,如今,又以台胞的身份在大陆申领台湾居民居住证,她觉得,这样一张小小的证件,折射出来的是历史的变迁,是两岸关系的不断发展。她说,2008年回到大陆,使用的是一本台胞证,后来,换成卡式台胞证,而这次办理了居住证,就更方便了。

  卢月香的一句“更方便了”,是通过居住证可享有的3项权利、6项基本公共服务和9项便利来实现的。实质上,便民、利民、落实同等待遇就是制发台湾居民居住证这项政策的意义所在。对于广大台胞来说,“更方便了”这四个字是渗透在工作、学习、生活的方方面面。

  吴家莹会长已经在厦门生活了20多年。作为一名颇有资历的台商,他说,台胞证只有“8码”,以前想要办理投资理财的各项业务,常常被银行拒办。现在有了居住证,与大陆身份证一样都是“18码”,再到银行办理金融业务,自然水到渠成,也就拓宽了投资渠道。

台湾创业青年范姜锋接受采访 庄杨筱/摄

  当记者向在厦创业的台青范姜锋询问,拿到居住证之后第一件事儿要做什么?他说,先办一张信用卡,“有了‘18码’的居住证,再也不用担心实名认证了!”

  厦门市台湾特聘专家陈岱桦说,居住证在手,出差生活不用愁。“下次出差,不论是在机场办理登机,还是入住酒店时办理手续,有了居住证都会非常方便。”陈岱桦相信,这是一个很好的开始,未来,大陆同胞能够享受到的政策措施也都能适用于台湾同胞。

台胞李宏杰带着儿女一起来办居住证 庄杨筱/摄

  陈岱桦还说,在大陆生活越来越安定,越来越安心,他打算把太太和孩子也接过来定居。而2000年就来到大陆工作的李宏杰,这几年已经带着家人在厦门扎下了根。这次,他也赶在开放申领的第一天,带着读小学三年级的儿子和一对双胞胎女儿一同来办理居住证。李宏杰说,有了居住证,两个女儿也能和厦门市民一样,享受公办教育资源,进入公立幼儿园就读。

台胞何秋荣正在工作人员的帮助下“录入指纹” 庄杨筱/摄

  年逾花甲的台胞何秋荣觉得,有了居住证,工作生活自然更加便利,而在金山派出所办理居住证,也让他真切地感受到了办证的便利。“‘录入指纹’时因为指纹不够清晰,系统一直无法识别,当时真的是有点紧张,不过,工作人员一直很耐心。我年纪大了老花眼,他们还主动提供眼镜给我,服务态度真的很好!”何秋荣说,他没想到办证过程这么快,效率确实很高。

居住证办理工作有条不紊地进行中 庄杨筱/摄

  从上午8点半开始,到9点多的时候,短短一个多钟头,金山派出所已经陆续接待40多名台胞,并完成了居住证的申领工作。办证窗口的户籍民警郭碧芬抽空向记者介绍,台胞只要递交有效的出入境证件,即五年期台湾居民来往大陆通行证(台胞证),以及合法稳定就业、合法稳定住所或合法稳定就读的证明材料之一,就可以进入申领程序。审核材料、拍照、采集指纹、录入系统、打单,这一系列居住证的受理流程只要五分多钟即可完成。之后,再等20个工作日,居住证就能交到台胞手中。

  作为厦门第一位办理台湾居民居住证的台胞,厦门市台商协会会长吴家莹深有感触地说:“有些还没来过大陆的台湾同胞说‘我到大陆不方便’,其实现在真的没有什么不方便的,你一进来就是跟大陆居民同等待遇,有居住证,不管是工作、读书、生活,各个方面都非常便利。”
  


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司