电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
北京奥运功能区:打造具有全球影响力的国际交往活动聚集地
来源:海峡之声网  2018年09月14日 16:36    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声9月13日北京讯(记者任婧)记者从2018北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,北京奥运功能区奥运场馆的赛后利用为世界奥运发展树立典范,2008年奥运会后十年来,先后举办各种大型赛事演出及高端会议展览9100余场次,累计接待中外游客超过5亿人次,区域国际交往功能进一步提升。同时,中国国学中心进入展陈阶段,中国国家美术馆、中国工艺美术馆(非物质文化遗产展示馆)、国家科技传播中心等国家重点文化项目即将落户,将成为展示中国优秀文化的重要窗口。

  作为第29届夏奥会和2022年冬奥会的核心区和主承载区,北京奥运功能区是重大活动的举办地和奥运精神的传承和发扬地,同时也是集中展示中国发展的窗口,是国际文化体育交流的重要平台,将打造具有全球影响力的国际交往活动聚集地。北京奥运功能区将“国际交往联络窗口、世界文化交流平台、国家体育休闲中心”作为区域功能定位。新建成的北京奥林匹克塔,为全球第一个获批永久悬挂奥运五环标识的塔。同时,亚洲基础设施投资银行永久办公地址落户奥园,已于2017年底结构封顶。奥体文化商务园区楼宇空间陆续投入使用,为亚投行的辐射溢出效应等带来的产业集聚提供了承载空间,将吸引国际组织、机构和企业入驻该区域。2008年奥运会后十年来,奥运功能区先后举办各种大型赛事演出及会议展览,其中包括APEC领导人非正式会议、“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会、世界田径锦标赛、京交会、国际冬季运动(北京)博览会、北京国际电影节等在内的重大国际性活动超过1130场次,国际化占比超过12%。中网公开赛、足球超级杯、国际泳联短池游泳赛、国际泳联世界跳水系列赛等国际赛事更是长期在此举办。其中,国家体育场(鸟巢)成立了中国第一家文化体育创意交流与项目孵化的产业促进机构——鸟巢文化中心。国家会议中心成为了全国第一个起草行业国标和首家完成国家级服务业标准化试点的会展场馆企业。世界顶级网球赛事之一的中国网球公开赛自2009年起永久在国家网球中心举办。国家体育馆打造的大型全景科幻驻场演出《远去的恐龙》也已正式演出两百余场。

  此外记者了解到,园区先后获得“国家5A级旅游景区”、“国家体育产业示范基地”、“全国奥林匹克文化旅游知名品牌创建示范区”、“城市中央休闲区”和“创造未来文化遗产示范单位”等国家级殊荣,不断提高公共文化供给能力和服务水平。今年7月,经过了一年的休整,“升级版”水立方无边际泳池重新营业,由于该泳池可在室外运营,未来也可以适时举办冬泳活动,满足冬泳爱好者的需求。

  此外,从2017年开始,北京奥林匹克公园就陆续举办了“讲讲冬奥那些事儿”系列科普活动,将冬奥知识宣传、冬奥项目普及送入街道、社区,通过宣传吸引更多体育爱好者走上冰场、雪道。2018年,为了庆祝2008北京夏奥会成功举办十周年、助力2022冬奥筹办,北京奥林匹克公园更是精心策划了包括北京奥林匹克公园“十八景”全球征集评选活动在内的,涵盖文化活动、体育赛事、会议展览三大版块的18项纪念活动,进一步展示北京奥林匹克公园形象,提升品质。

  “下一步,我们将依托现有和在建的场馆资源,吸引国际高端文体和会展活动在朝阳集聚,并推动自主品牌活动打造和‘走出去’,利用‘双奥’优势,加强与夏奥及冬奥相关城市互动,特别是紧抓冬奥机遇,加强合作与交流。”北京奥林匹克公园管委会相关负责人介绍。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司