电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
蓝火计划教育机器人研究院落户厦门 专注人工智能幼教
来源:海峡之声网  2018年09月14日 16:52    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  揭牌仪式现场(陈晓东摄)

  海峡之声网厦门9月14日讯(记者佳祺 通讯员 陈晓东)蓝火计划教育机器人研究院13日在厦门软件园三期揭牌。作为教育部“蓝火计划”旗下项目,该研究院将围绕人工智能赋能幼儿教育这一主题,承担技术研发、课程开发、落地推广、学术交流、教材编写等五大职能,为孩子们贡献一系列的“黑科技”,并为幼教行业编写首套人工智能教材,从源头提升幼教行业“AI化”水平。

  蓝火计划是教育部推出的紧密结合区域经济及地方产业发展特点和需求,有针对性地组织高校赴地方开展产学研合作的系列行动。

  陈晓东摄

  本次落地的研究院由智童时刻(厦门)科技有限公司与中国技术供需在线厦门中心共同建设。在此之前,智童时刻已分别与北京师范大学、南京师范大学联合成立了研究中心、联合实验室,借助高校力量提升研发实力。

  该研究院院长郭长琛介绍,作为 “蓝火计划”旗下项目,研究院将获得大量智力支持,同时也承担了大量的人工智能教育方面的工作。其中,幼教是研究院重点关注的领域。

  在技术研发方面,研究院将重点开发人工智能小硬件、机器人操作系统、内容AI化平台以及儿童AI绿色搜索引擎,利用人工智能技术为幼儿提供更多寓教于乐的学习工具、为老师提供更便捷的教学帮手。

  研究院还将联合各大高校,针对性地开发一系列AI双师课堂 ,涉及课程包括英语、国学、美术、编程等。据介绍,目前研究院已与部分高校及各大出版社开展合作,筹备课程研发事宜。在开发幼师培养课程的同时,研究院还将开发相应的教材。“我们计划用一年的时间完成教材的开发和论证,明年9月,这套教材就可以在大专院校的学前教育专业使用,也可以作为幼教继续教育的培训课程。”郭长琛说。

  陈晓东摄

  此外,研究院还将在全国选择部分幼儿园、早教机构建设试点实践园所,推广AI双师服务。研究院将为这些试点实践园所提供最新研发的AI双师课程,并与园方开展合作教研活动。每年,研究院还将与高校合作,举办人工智能教育高峰论坛,探索人工能与教育结合的方法,促进先进技术与教育行业的双向交流。

  据悉,智童时刻成立于2015年,是一家致力于人工智能赋能幼教的公司,2018年初当选新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事,6月入选中国人工智能商业落地百强。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司