电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
精准治霾:北京朝阳高科技手段齐上阵
来源:海峡之声网  2018年09月14日 16:59    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声9月14日北京讯(记者任婧)记者从2018北京CBD创新发展年会获悉,截至目前,北京朝阳区已基本实现全境无煤化、淘汰老旧车辆36.1万辆、退出污染企业253家、清理整治小散乱污企业1453家。同时,在大气污染治理工作中,北京朝阳区也引入了细颗粒物与粗颗粒物自动监测系统、移动源监管系统、重点区域精细化管理APP等高科技手段精准治霾。

  2017年,北京朝阳区PM2.5平均浓度为58微克/立方米,较2013年下降了36.4%,截止8月底,朝阳区的PM2.5平均浓度更是达到了历史同期最优水平——54微克/立方米。记者了解到,空气质量的不断提升,主要得益于北京朝阳区近年来一直在不断优化调整能源结构,以及对机动车、工业污染和扬尘的治理。

  燃煤是大气污染的主要来源之一,2017年,通过煤改电、煤改气、集中供暖改造等形式,基本实现了全境无煤化,从前家家过冬囤煤的景象已成为历史,如今户户用上了清洁能源,而曾经的国华、华能热电厂燃煤机组也已停机备用。针对机动车污染排放,北京朝阳区一直采取“新车排放管理、在用车监管、鼓励老旧车淘汰”等综合性的治理措施。在工业污染治理方面,2013年以来,朝阳区累计调整退出建材、化工、印刷、家具制造等污染企业253家,清理整治小散乱污企业1453家,减少挥发性有机物1537吨。与此同时,北京朝阳区也加大了对工业扬尘的精细化、智能化管理,引进了多功能抑尘射雾器等新型技术手段,在5000平米以上的在施工地全部安装视频系统。“下一步,我们将进一步巩固无煤化工作成果,加速淘汰更新高排放老旧机动车,控制新车排放。持续推进燃气设施提标改造,降低氮氧化物排放。加大工地监管力度,严管渣土运输,采用‘吸、扫、冲、收’清扫保洁新工艺,降低道路积尘负荷。”北京朝阳区环保局相关负责人介绍。“同时,我们也将积极融入京津冀协同发展大局,推进区域联防联控。”

  据悉,随着科技的发展,北京朝阳区的环境保护工作也不再单纯依靠人力,高科技手段的加入,也使得环保工作更加精准和高效。目前,北京朝阳区已建成细颗粒物自动监测系统,该系统由380个环境评价点位、34个道路交通点位、30个边界传输点位、38个污染源点位组成,综合利用空气质量监测子站、气象、卫星遥感、排放源等数据,对细颗粒物浓度情况实现全方位立体化的实时感知。各街乡通过监测系统移动端可以实时、全面、准确掌握本地区大气环境质量,对污染变化进行专题分析、精准把脉。此外,北京朝阳区还在建设重点区域设置了精细化管理APP系统,对重点18个街乡的小、杂、散污染源进行24小时巡查监管。依托监管平台,实现污染源监管统筹管理、数据维护、要素引导、台账建立、动态更新。同时依托热点网格对网格内污染源进行重点监控,对报警点位及时巡查,精准高效处理环境违法问题。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司