电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
明星舰“戚继光”:两跨赤道访四国 挺进深蓝育英才
来源:海峡之声网  2018年09月26日 11:30    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  编者按:改革开放以来,尤其是党的十八大以来,随着国防和军队改革不断深化,越来越多的中国军人出现在世界军事舞台上。中国维和军人遍布柬埔寨、南苏丹、利比里亚、刚果(金)等地,中国护航编队穿行于太平洋与印度洋之间,还有那些在国际军事竞赛中"亮剑"的中国军人、那些活跃于国际军演中的中国官兵……他们以自身的专业素养和优异表现,向世界展示中国军人的良好形象,体现中国负责任大国的担当,为维护世界和平发挥着重要作用。

  明星舰"戚继光":两跨赤道访四国 挺进深蓝育英才
  ——《走出国门的中国军人》系列报道(四)

  海峡之声网9月25日讯 (记者 卢瑨文 杨涛 特约记者 马英智 刘征鲁)七月初夏,骄阳似火。记者来到著名的旅游城市大连,期待一段特别的邂逅。之所以特别,不仅是记者将第一次登上近万吨的军舰,更因为这次采访的对象,是久闻大名的戚继光舰。

  恰逢戚继光舰即将再次出海教学,当记者抵达军港时,戚继光舰正在做出海前的最后准备。

即将再次远航教学的戚继光舰

  既是"偶像派"更是"实力派"

  "戚继光舰,我们也称它83舰,在2014年正式开始建造,17年2月21号正式下水服役,吨位是9000余吨。它是当前中国海军现代化程度最高,专业性最强,保障能力也最强的专业训练舰……" 谈起戚继光舰,戚继光舰副政委葛双轩如数家珍。

  戚继光舰是我国自主设计建造的训练舰,全舰长163米,宽22米,放眼望去比护卫舰大了近一倍,满载时的排水量近万吨。高大且冷峻的外形一下子吸引了记者的目光。宽阔的甲板、威武的舰炮、整洁的舱室……训练舰与战斗舰艇相比,堪称是威武大气的"帅小伙"。

戚继光舰

  在国外,海军一般很少有训练舰,特别是专门制造的专业训练舰,如戚继光舰这般排水量将近1万吨的综合训练舰,全球仅此一艘。

  副枪帆长郭炳楠自戚继光舰组建接舰部队起就在舰上工作,平日里负责枪帆部门以及武备系统的工作。当记者找到他时,他正在清点武器装备,做出发前的最后检验。

  "83舰它是一个比较大的平台,是我们国家目前最先进,也是最新型的、最大的训练舰。他的武器装备是海军现在主力的武器装备系统,像单76炮、单30炮,都是装备在新型的主战舰艇上。"

 

威武的76毫米主炮 

30毫米单管副炮

  76毫米口径和30毫米口径的舰炮,目前在我国海军054A和056型护卫舰上都有配备。在郭炳楠看来,在训练舰中装备海军现役的主力舰炮十分有必要,它完全符合海军人才教学需要。"对我们的能力培养和对学员的认知教育培养,具有更直观的作用。"

  经他介绍,记者惊叹,原来戚继光舰不仅是名副其实的"偶像派",还是配备先进舰炮的"实力派"。

  戚继光舰并非是作战舰艇,它重在教学,所以配备了先进的海上教学装备,郭炳楠带领着记者走进戚继光舰平日里教学的"科技舱"--"舰艇操纵模拟室"。为了最大限度接近实战,模拟航海系统内置了大型数据库,记录了大量重要海区、水道、码头的水文和气象资料,让学员可以自行设定海上环境模拟操纵,足不出舱,就可以驶遍重要水道。

 

先进的舰艇操纵模拟系统

  戚继光舰以新型闻名,舰上配备有完善的基础设施,不仅24小时供应淡水,还有网络多媒体教学系统,可以让教学舱室同步视频教学,更重要的是配备完善的医疗舱室和设备,可以实施常见的外科手术,是可以担负海上灾难救护和医疗援助的"多面手"。

  宽敞明亮的教室

  功能齐全的学术报告厅

  走访欧亚 多国点赞戚继光舰

  戚继光舰除了具有教学示范作用,还担当着远海出访的重任。

  年轻的戚继光舰在2017年刚服役,就继承了郑和舰远洋训练的光荣使命。同年的9月17日,搭载着549名海军学员和官兵,执行远航实习和出访任务。

  历时82天、总航程2.3万余海里,戚继光两过赤道,跨越3大洋,穿越10个重要海区,12个重要海峡和水道展开海上实践教学,并成功访问了葡萄牙、意大利、斯里兰卡和泰国,技术停靠阿曼。

  

戚继光舰首次举行跨赤道仪式-舰艇学院李航程摄

  "我身边有同学参加了2008年的训练舰出访,当时是81舰,因为81舰的载荷量相对较少,名额有限。我们队一共138个人,只去了十个人左右了。"郭炳楠是原海军航空工程学院毕业的学生,学生时期的他并没有取得出访的机会,这一次作为兼职教员亲历出访,圆了他年少时期的梦想。 "350名学员跟着我们出访,我很羡慕他们,有这么好的机会,这么好的环境,这么好的平台。同时,我又为我们国家海军的发展感到欣慰和骄傲。"

  

戚继光舰海上教学

 

黄昏测星

  郭炳楠告诉记者以前他总是在想象和听闻当中认知外国和外军的情况,这一次的直面,给他带来不小的冲击。"整个出访对于我来说就是一次难忘的经历,我们出访了欧洲的老牌强国和亚洲一些相对落后的国家,深刻地认识到要强国防、强海防,还要强海军、强装备。"

郭炳楠接受记者采访

  "我们舰在去年9月份出访了欧亚四国,技术停靠了阿曼,在整个出访期间,因为我本身岗位是操舵兵,航行期间主要负责航行值更,靠码头期间负责不同的参观部署,甲板招待部署,会有相应的任务。大多是接待中外华侨来舰参观,外国军队人员来我们飞行甲板招待任务,同时还给外宾讲解我们舰上的装备……"

  一名小心翼翼擦拭设备的女兵引起了记者的注意,她是操舵兵郭阳红。郭阳红服役的第一艘军舰就是戚继光号,她清晰地记得自己第一次随着它出国的那段时光。

  访问期间,多国海军高级军官、各国使馆工作人员、华人华侨、中资机构以及当地居民登舰参观,纷纷点赞。"因为我们是训练舰,所以我们在教学训练装备上面较其他舰艇来说更先进一些。我刚好负责我们教学训练驾驶室的讲解,在给外宾讲解过程中,他们对我们的全仿真模拟训练感到特别大的兴趣。"

  郭阳红告诉记者,在引领外宾参观戚继光后,许多人都对中国海军力量的快速赶超而感到惊叹。"他们对我们装备的先进程度,对我们整个舰艇氛围以及部队素养都比较惊叹。他们觉得中国海军军事素质特别过硬。"

外军参观戚继光舰

  22岁的宋天宇是副炮班长,平日里负责保养舰炮,出访的日子里还要兼职舰上的教员。这个看着很好相处的小教员,平日里经常和学员们"打成一片"。出访的三个月里,他时常与学员们切磋交流,相互学习。

  记者问他对自己教出的学员有什么看法时?宋天宇没有多做思考便答道,在长达3个月的出访时间里,学员们不仅实现了自身的快速成长,还与舰员一道展示了中国军人克勤克己的精神风貌。

  "我想,跟着83舰出访的每一名舰员,在他们的内心当中,都会时刻跟自己说我是一名中国军人。到了异国的土地上,每时每刻都会提醒自己,自己代表的是国家的形象。

英姿飒爽的戚继光舰官兵

  
  勇闯大洋 舰行万里不迷航

  戚继光舰的出访,不仅给国外带来了惊叹,也给华侨带来了惊喜。学员程晓茜是2017年出访葡萄牙的一员,谈起出访的经历她神情激动,脸上泛着红晕。 "我们靠港葡萄牙的时候,提前了五到十分钟开始和码头上接舰的人挥手,因为一直挥,大概在快靠岸的时候,我们的手已经挥得很低了。但这个时候,接舰的华人华侨开始喊着,中国万岁,人民海军万岁,一遍一遍地喊一直到我们舰停靠完毕。我看到有人在挥舞着比人高的五星红旗,当时真的眼泪都掉了下来……我们走的时候,他们也自发的在喊,我们的征途是星辰大海,人民海军加油!一直到我们已经看不清码头上的人时,还能听到他们的声音,那个时候就觉得我们走出国门,就像是去看望在外居住的亲人一样,这种同胞间血脉相连的感觉让我内心里很有触动。"

83舰出访学员引导华人华侨参观军舰。李航程摄

  都说军舰是流动的国土,能够踏上军舰,对于很多在异国他乡生活的人来说,就仿佛是回到了祖国一般亲切。程晓茜与记者分享了出访葡萄牙的难忘一幕。"靠港葡萄牙里斯本港的时候,我被安排担任安检礼仪,当时排着特别长的队伍,就在队伍外侧有一个人穿着一件白色的风衣,是一个大概30岁出头的女性。引起我注意的是她直到安检队伍结束了都没有走过来。后来我走近问这名华侨,她指着自己肚子说她有宝宝不能过安检的门,担心辐射会影响胎儿发育。她的表情让人不忍心,像是特别想参观军舰,后来我们请示领导后,徒手检查后,派专人带她参观。得知自己能够参观军舰,她的脸上迅速绽开了笑容,温柔地抚摸着自己肚子与宝宝说,'孩子我终于能够带你踏上军舰,妈妈这算是带你回家了。'那刻,一起参观的人都饱含热泪。"

戚继光舰驶入葡萄牙里斯本港。李航程摄

  "意大利当时有一艘航母也靠在码头上,我们戚继光舰正好和航母靠在一块儿,当时第一眼没有看出它是航母,因为那个航母和我们戚继光舰大概是一样的体量,无论是大小还是长度,都是差不多的。那时候就感觉我们的一个训练舰,都能和他们的航母相媲美,他曾经可能是一个老牌的王牌海军,现在我们国家的海军已经能和他比肩了。"

  出访意大利给程晓茜留下了深刻的印象,一位意大利老兵告诉她戚继光舰比起他们的轻型航母也不遑多让。"当时意大利的海军还来我们83舰参观,有个老士官与我谈一些海军发展的事情,他说二十多年前,中国海军也有两艘舰艇靠港意大利,当时特别不起眼,他没想到现在发展地这么大,当时我还有些不好意思,跟他说这只是我们一个训练舰,我们国家还有航母以及大的一些驱逐舰都没有来,他说他真的特别惊讶,希望在他后续的军人生涯中还会有机会来登上我们的舰艇。"

学员程晓茜接受海峡之声记者采访

  出访欧亚,程晓茜与各国海军官兵结下了深厚的情谊。翻看出访的纪录,记者发现了一张程晓茜参加演出的照片。看着照片,程晓茜似有些害羞,微微一笑告诉记者,这是戚继光舰与斯里兰卡的孔子学院举办文化交流活动时的照片,当时她向当地的学生展示了新时代中国女军人的风采。

  "当时我们在斯里兰卡的时候办了一个文化交流活动,有一个学生与我们谈了很多,她问我们是学什么的?我们说是学航海的,她就特别惊讶,说女军官在舰艇上也可以担任航海长吗?我们就说不止是航海长,还有很多专业我们都可以学习。她说她们国家的女军官本来就很少,从来没想过女军官能和男军官一样担任这么多的岗位,于是我们给她介绍了我们国家第一位马上就要成为女舰长的韦慧晓和南沙守礁的女军人的故事。我想,随着改革强军的进程,女军人的职业方向会越来越广,会有更多的女舰长涌现出来,女军人这一支队伍也会成为人民海军的中坚力量之一,在大洋之上利剑出鞘。"

中国侨胞和斯里兰卡人民参观戚继光舰。赖瑜鸿摄

  "祖国强大了,我们华人华侨的腰杆硬了,外国人看我们的眼神都不一样了,我们为自己是中国人而感到自豪。"在出访中,程晓茜听到了许多这样赞许的话语,让她对自己的职业生涯充满着信心。

  "我们院校有搞同班施训,每年都有从各个不同的国家来到我们学校进行训练。"

  陈毯是大连舰艇学院的学生,与程晓茜一样在17年走访了欧亚四国。他在走访斯里兰卡的时候,遇上了自己同校学习的外军同学。"当时我们在斯里兰卡组织了一个甲板招待会,遇见了131队的外军学员迪卢卡、萨卢卡以及121队的学员那迪克,他们都来到了戚继光舰上探望我们,我看到他们的时候特别高兴,我们的队长是他们来到舰院的第一任队长,经常给我们讲述他们的故事。在异国他乡再次遇到自己带的学员,队长的神情复杂。"

  陈毯与他们互诉衷肠,情不自禁的时候,还大声歌唱起院歌《我们的事业在大海上》,感人的画面成了戚继光舰上的一道独特风景线。"来到戚继光舰上参加甲板晚会的有他们军方不同层级的人员,但唯独不同的是,他们与我们是像亲人朋友一般交流,用的是中文,当时很多人都感觉不可思议。"

  "世界这么大,我想去看看",那么究竟看到了什么?陈毯在葡萄牙看到了该国悠久的航海文化,在意大利进行了二战经典航母战例分析,在泰国感受了皇家海军学员的军事氛围。在陈毯看来,三个月的出访最大的收获是能开拓眼界,取长补短。他希望有朝一日也能成为像舰长那样优秀的人才,带领着自己的学员走向深蓝、走向世界。

  

  学员陈毯(右二)参观外国舰艇

  

  戚继光舰学员与外国海军院校学员交流

  培育英才 蓝色道路从这里起航

  在戚继光舰服役之前,我国还有两艘专业训练舰,第一艘是 1987 年服役的郑和号(舷号 81),第二艘则是 1997 年服役的邓世昌号(舷号 82),都隶属于海军大连舰艇学院。

  郑和号和邓世昌号已经安全航行70多万海里,先后完成5万多名学员的航海实习和远航训练任务,出访过28个国家和地区,为海军院校人才培养和军事外交做出了重要贡献,也被誉为"海上流动大学"。

  戚继光舰现任实习舰长由飞曾经是郑和舰的一员,多次出访各国。

戚继光舰实习舰长由飞

  "我是从08年到我们训练舰支队的,然后从08年开始在81舰担任航海长的工作。也正好,我们支队从08年开始每年都有出访的任务。从08年一直持续到了2012年,2012年是单舰环球。这五年我没详细的数过,大约可能走了23、24个国家和地区。"

  环球出访结束后,由飞曾接到电视台的采访,当时记者问他:作为一个航海长出访了这么多国家和地区,有什么收获?

  由飞脱口而出:出访了这么多国家,开拓了眼界、拓展了思维。

  当记者细细追问时,由飞沉思了许久,却难以给出满意的答案。"当时会有一个自我怀疑,自我怀疑是指,国家和海军动用了这么多资源,出访了这么多个国家,我们出去的学员和出去的官兵到底有哪些具体的收获?我自己也在问自己这个问题。"

  2012年,由飞因工作调动,到护卫舰担任副舰长工作,直到2015年回到戚继光舰担任副舰长,继续带领学员海上实习。

  戚继光舰入列以后,出访了亚欧四国。其中,意大利的塔兰托由飞在2012年曾经去过。这次出访回来之后,他在心里面对于出访有了新的理解。"现在海军出访活动比较多,我简单归纳为战斗舰艇的出访和训练舰支队保障学员实习的出访,这两个出访担任的使命并不相同。"

  训练舰支队领着学员出访到底能够给学员带来什么?再一次思考这个问题,由飞得出了答案,"我后来想到了这样一句话,十年树木,百年树人。教育本身这个事情是急不得的。我前五年出访给我带来的经历,不是说当时对我的具体工作有很多的指导意义。但是通过辗转了几个单位,又成长到了现在这个位置,我再回头看,我觉得那五年的出访给我帮助特别大。他引起了我内心对于自身发展,包括舰艇发展、部队发展的一些特别深入的思考。"

意大利中国侨胞到塔兰托港欢迎戚继光舰到访。赖瑜鸿摄

  由飞每到一个国家都会经历一些事情并深受触动。

  记得在2010年由飞跟随郑和舰出访新西兰的时候,当地的华人华侨为了到流动的国土上来参观,队伍排到了100米以上。一些年近70、80岁的老者,上了舰艇后泪流满面,这种直观的冲击,在由飞看来,是资料上看不到的,给他的内心照成了极大的触动。由此,他找到了一直在追寻的答案。

  "后来我想,教育这方面,有很多给人留下深刻印象的东西,不是说当时呈现在你脑海里面,或给你留下印记以后当即就会有反应。那可能需要沉淀、需要发酵,再过了十年、五年之后,回头在看看,它对你人生起到的作用是不可估量的。我回头在看看我这几年的出访经历,我觉得它在培塑我的自信和对外交流、和对一些事物的看法上,有着特别大的激励作用。"

  从郑和舰到戚继光舰,由飞的多年走出国门的经历,给他自身带来了跨越性的成长。由飞把它归结为两部分,一部分是数量的提高,也就是记忆上面的成长,另一部分却是隐性的提高。

  "2011年出访俄罗斯的海参崴,给我留下了很深的印象。俄罗斯港口区别于其他军港,我们去的其他港口引航是由地方人员承担,但海参崴港口是由当地出两名军人,一名是舰艇操纵的军官,一名是航海军官来保障我们舰艇作业。看着他们航海军官熟练地工作,顺畅地提供信息,我发现了自身的不足。"也就在那之后由飞特地加大了自己天文和地文方面、在他以前看起来没那么重要的航海技术训练。

  "开拓了眼界这句话听起来挺宽泛的,但我转念一想,又觉得这是很实用的一句话,它让你看到你和他人之间的差距,看到了不同文化导致的风俗差别,看到了我们现在的发展,也看到了将来要发展的方向。它可能在你对外交往过程中,让你变得更自信一些,在与异国家的人交流的,在进行一些军事方面的一些探讨过程中,自觉不自觉地逼迫着你学习。可能确实挺隐形的,但我感觉这个财富是非常宝贵的。"  

 

戚继光舰

  由飞在郑和舰上的多年积累,为他指明了接下来将与戚继光一起走的路,戚继光舰的将是他一展抱负的重要平台。"戚继光是追求世界一流水平的训练舰,它肩负的任务除了要保障学员近海实习以外,还要担负海军院校的远海实习任务,包括上级下达的其他任务,比如说撤侨任务等。现在大部分的海军学员都通过训练舰来完成自己对舰艇的第一次认知,来完成第一次认知海洋,通过出访任务,完成第一次认知世界海军和世界海洋的目的,同时也通过这个平台,让世界的其他地方能够了解到当代中国海军军官具备的素质、展示中国海军英勇的形象。"

  尽管戚继光舰尚且年轻,但由飞对它充满着信心。坐在自己指挥席位上,由飞专注地凝视着茫茫大海。他告诉记者,他相信戚继光舰将来一定会为国家培养出大量的海军英才!

  夕阳映照军港,记者离去时再一次目视戚继光舰壮阔的身姿,仿佛能亲眼看见它解缆启航、驶向大海,开始新的征程……

戚继光舰

  


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司