电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
中管院学术委员会区块链研究中心华东课题组成立 助力建设科学强国
来源:海峡之声网  2018年10月12日 18:18    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声上海10月11日讯(记者 王倩 )“区块链号称是第四次工业革命的一部分,如果我们把区块链比作一台大戏,前30年互联网就是一个序幕,真正的主角登场就是区块链!”11号上午,在中国管理科学研究院学术委员会区块链研究中心华东课题组成立新闻发布会上,中国管理科学研究院学术委员会区块链研究中心主任付大庆这样评价“区块链”。

  在很多民众的眼中,“区块链”的概念似乎离自己的生活非常遥远,但是在这一项目的专家学者看来,目前老百姓普遍认知度不高的“区块链”,在未来将会颠覆了我们传统的思维,模式和三观。“我相信再过两年,区块链就像我们日常使用电器、手机一样,涉及到千万百姓的生活!”对于“区块链”的发展速度,付大庆主任给出了这样的时间表。

  那么,“区块链”到底会怎样影响着我们的生活呢?“比如说区块链在政务上的应用,目前我们看到的警察查询身份证,其实就是区块链链接在一起了”。付大庆主任说,从未来的发展来看,“区块链”在食品安全领域将大有可为。他举例指出,“比如一个普通的餐馆,如果没有登入到区块链,得不到良好的口碑,未来可能将面临无人问津的尴尬。”付大庆主任说,在未来,从买菜、炒菜到送到食客面前,全程都可追溯,如果说哪一个节点断了,食客可能就认为你这里面有什么问题?这就促使所有的人都要讲诚信,所以区块链又被称之为“诚信机器”。

  而为了更好地开发这部“诚信机器”,中国管理科学研究院学术委员会区块链研究中心华东课题组11号在上海正式揭牌成立,会议围绕贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,介绍区块链这一前沿科技,解读其研究和发展中的重大课题,阐释其应用意义和重大价值。

  与会专家、学者一致认为,应充分运用区块技术的本质特性,在建设网络强国中发挥其奠基固本的作用,肩负起推进网络强国建设的使命和责任。

  会上,中国管理科学研究院学术委员会区块链研究中心主任付大庆说,面对互联网的高速发展,全世界都面临着一些共同的课题,比如如何加强网络安全,建立政府行为信用机制、企业行为信用机制、司法行为信用机制、个人行为信用机制、电子商务活动信用机制等;如何杜绝虚假商品宣传、低俗信息传播、追踪产品质量、解决追溯问题等;如何提高行政管理、社会管理、行业管理、企业管理、资源管理效率等,这些,都可以运用区块链技术提供公开、公平、公正的解决方案,将网络发展和应用中的各种漏洞与问题用技术加以锁定和规范,真正实现习总书记提出的让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  中管院学术委区块链研究中心华东课题组组长应体泉先生在会上作了重点发言。他认为,中国经济的发展需要工业化、城镇化、农业现代化和信息化的四化一体,其中信息化处于四化一体的最前沿,区块链技术作为发展数字经济、互联网经济的底层技术和基础技术,要在技术、产业、政策上共同发力,更好释放各类创新主体和创新活力,真正发挥其强根固本的作用。

  据悉,中管院华东课题组的成立,未来将着力区域经济社会发展需要,组织专题研究、应用研究、学术交流和人才培养、推广应用等,推动华东地区经济社会发展再上新台阶。

  中国管理科学研究院学术委员会区块链研究中心主任付大庆


分享到:
   [责任编辑:艾伦]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司