电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
落实惠台措施 在厦就业台湾人才今起可申报职称认定
来源:海峡之声网  2018年10月24日 15:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网10月24日厦门讯(记者 庄杨筱)记者24日从厦门市人力资源与社会保障局举行的新闻发布会上了解到,为扩大两岸专业技术人才交流合作,市人社局发布《关于在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格有关事项的通告》(以下简称《通告》),来厦工作的台湾人才可依照《通告》要求,通过直接认定、匹配认定的方式获得专业技术职务任职资格(以下简称职称)。这是福建省首次对在台已取得行业证照,在厦就业的台湾同胞进行职称认定,是对“31条惠及台胞措施”和厦门市60条惠台举措的又一项具体落实,预计首批将有近200名在厦台湾人才受益。
  职称是国家规定从事某些专业技术工作岗位必须具备的资格,是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。厦门市人社局专业技术人员管理处处长罗莉向记者介绍,此前在厦就业的台湾人才只有通过考试、评审才能获得职称,由于耗费时间较长,对于在厦短期工作或需要经常往来台湾与大陆的台湾人才来说,存在实际操作困难。而通过职称认定的方式,不仅能够让在厦就业的台湾人才享受相应工资待遇、医保等福利,更大大缩短了取得职称的周期,从提交申请资料,到获得职称认定,顺利的话只需要20个工作日。

  据悉,厦门市将首先在卫生、教育(市属高等院校)、建设行业开展在厦台湾人才专业职称认定试点工作,其他行业逐步推行。凡在厦门市相关领域企事业单位和其他经济组织直接从事专业技术工作,在台湾已取得真实合法有效的行业证照,且符合在厦相关工作岗位年龄要求的持有台胞证的台湾人才,可通过申请及审核,获得《在厦就业台湾人才专业技术职务任职资格认定书》(以下简称《认定书》),《认定书》仅限在厦门使用,可按厦门市有关规定享受相关待遇。

  《通告》对认定的范围和对象、开展行业、基本条件和要求、认定程序、受理时限、咨询电话、接受申报时间等相关事项作出了说明,具体内容可登陆厦门市人力资源和社会保障局官方网站(http://hrss.xm.gov.cn/)详细查询。

  同时,职称申请认定实行全程网办。厦门市人社局专门设计了网上申报系统,只需由台湾人才工作单位登录市人社局网上办事服务大厅(https://app.xmhrss.gov.cn/ggfwwt-portal)的“在厦台湾人才职称认定”栏目进行在线申请,市人社局与相关行业主管部门将对其共同认定、在线审办,通过后用人单位可在线下载《认定书》。

  除了认定外,在厦就业的台湾人才还可以通过考试、评审取得职称。福建省已向台湾居民开放的职称评审共有四个专业:工程、经济、卫生、农业。在厦就业台湾人才可根据福建省相关职称文件参加社会化评审,取得高、中、初级职称。

  另据了解,大陆已向台湾居民开放的专业技术人员职业资格考试共有53项,厦门市人社局梳理了这53项职业资格考试的实施部门、资格类别、厦门承办单位和报名网站,可登录市人社局官方网站(http://hrss.xm.gov.cn/)查询。在厦就业台湾人才可按照职业资格考试相关规定报名参加考试,取得职业资格证书。
  


分享到:
   [责任编辑:梁 华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司