电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
赵坚:逐梦太空新征程 共筑航天新时代
来源:海峡之声网  2018年11月06日 10:57    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声网11月5日珠海讯(记者卢瑨文 杨涛 郑霁远)11月5日,第九届中国国际航空航天高峰论坛在广东省珠海市举办,来自国内外相关政府部门的高层领导、国内外航空业界和相关领域高层,从多层面、多角度展开探讨。

  中国国际航空航天高峰论坛每两年一届,自2002年首次举办以来,已成功举办八届,发展成为了国际航空航天领域具有较高知名度和影响力的专业交流平台,既是航空航天产业政策的重要发布渠道,也是我国扩大航空航天国际交流与合作的重要平台。中国国家航天局系统工程司副司长赵坚在论坛上介绍了中国航天发展取得的成就、未来重点任务、国际合作政策以及“一带一路”空间信息走廊建设与应用的相关情况。

  中国国家航天局系统工程司副司长赵坚在论坛上发表主旨演讲

  承上启下,2018是中国航天重要的一年

  2018年是中国航天事业发展重要的一年,在赵坚看来,今年的航天研制生产任务非常繁重,特别是出产发射的卫星数量超过了历史的峰值,“数值反映出我们国家的航天发展正处于健康、快速的时期。今年,后续航天发展任务正处于关键时期,在国家确定相关任务规划后,将开展深化研究和论证,后续几项航天工程都是从今年开始进行进一步实施方案的论证,所以说今年是中国航天发展承上启下的重要年份。”

  据赵坚介绍,在国家民用空间基础设施的方面,截至目前,中国各类在轨卫星已经超过200颗,从2015年国务院印发国际空间发展规划以来,发展得到迅速提升,2025年前还将发射近百科卫星。

  众人熟悉的北斗系统将在2020年左右完成全球组网,建成完整的有35颗卫星组成的全球卫星导航定位系统。另外,在全球低轨卫星系统方面加快建设,开启卫星互联网应用的新时代。在航天运输系统方面,截至目前为止共实施了290余次发射,将400多个航天器送入太空,新一代运载火箭和小型商业火箭在迅速发展。

  近年来,民营基本进入商业领域,商业航天发展成为一种新的热点,已成为中国航天重要组成部分,相关的卫星、运载火箭与应用产业的相关企业都积极参与。赵坚告诉记者,目前,我国已经实施54次国际商业发射,有21颗整星出口合同签订。

  赵坚接受海峡之声记者采访

  深空探索,中国人不能缺席

  “中国的航天除开发展我们的应用卫星、运载火箭和载人航天之外,还要进一步发展空间探测和空间科学的卫星,人类在探索未知世界的领域,中国人不能缺席。接下来,我们对月球实施后续的探测任务将继续深入,包括对月球的南极、北极以及月球的正面、背面都要进行着陆以及巡视的探测。”据赵坚透露,2019年中国将发射长隆五号发射器,实现采样返回。2020年,中国将进行首次火星探测任务,2021年首个火星探测任务将抵达。“月球只是我们探测深空的一个起点,深空探测任务是国际空间探测的科学发展的前沿,中国航天各界高度关注并做了统筹的安排,目前已经明确。我们将进行以火星为代表的深空探测,还将实施四次比较重大的升空探测任务,包括采样、小行星探测等。”

  赵坚告诉记者,目前,深空探测在技术上还有难点亟需攻克,“比如,飞行器的自主控制、飞行器的寿命延长都给飞行器的研制与生产制造方面带来很大的挑战,同时,深远的探测对测量、通讯方面也都提出新的要求,下一步我们将在深空网络测控上进一步增强。”

  这些国家,与中国航天愈发密切

  “航天活动是一项非常复杂、投资巨大且周期长的重大科学联合活动,在航天领域采用国际合作的方式是一个节省投资、降低风险、提高投资效力的有效途径,世界各国在空间领域的重大任务都开展广泛合作,中国也不例外,中国航天局积极地在世界范围内寻求航天项目的合作……”

  据赵坚介绍,中国国家航天局至2018年10月底已与38个国家航天机构和4个国际组织签署了124项空间合作协定或谅解备忘录,建立14个航天合作机制,深度参与联合国外空委等20个国际组织的相关工作。

  中巴合作,已经成功发射了5颗地球资源卫星,明年还将发射中巴地球资源卫星。

  中欧合作,2000年联合实施地球空间探测双星计划,欧空局为嫦娥一号、二号、三号任务提供测控支持。目前,正在推进天琴空间引力波探测计划。

  中法合作方面,中法海洋卫星成功发射,去年成功发射。习近平书记与法国总统互致贺电。此外,两国正在加快推进中法天文研制。

  中意合作,有中意电磁监测实验卫星。

  中俄合作,是中国航天合作的重要领域。1992年签署航天合作协定,2000年成立航天合作的分委会,制定航天合作大纲。2017年,中俄双方成立运载火箭和发动机项委会,在运载火箭等领域开展合作。

  中美合作,今年10月,第69届国际宇航大会期间,中美两国航天政府就后续航天领域合作进行了深入交流和沟通。

  多边合作,中国国家航天局积极拓展在联合国外空委、金砖国家、上海合作组织等多边框架下的合作,包括金砖国家遥感卫星星座等。

  为了推进卫星信息系统,服务“一带一路”的政策,将会同中国气象局推动风云气象卫星,向非洲、阿拉伯国家提供遥感服务。推动空间信息走廊,不仅为中国民众服务,也为“一带一路”沿线国家提供服务和支持。

  在航天人才交流与合作方面,联合东盟国家相关高校和科研机构,共同开展空间信息前沿科学研究,利用亚太空间合作组织教育培训中心等机构,定期举办空间信息培训班,促进航天人才交流与培训。

  未来重点合作领域,空间信息走廊建设与应用、金砖国家、上合组织等航天合作。遥感、通信、导航卫星研制,地面基础设施及空间应用等领域合作。此外,还将在政府已经规划的月球及深空探测、载人航天、空间科学等方面与世界各航天机构进行深入交流,争取形成更好的合作项目,能够合作共赢。

  和平利用和探索外层空间是人类不懈的追求。赵坚表示,站在新的历史起点上,中国将加快推动航天事业发展,积极开展国际空间交流与合作,使航天活动成果在更广范围、更深层次、更高水平上服务和增进人类的福祉。
  


分享到:
   [责任编辑:梁 华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司