电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
中外专家进博会论道:中国在世界经济再平衡中的角色和作用
来源:海峡之声网  2018年11月07日 08:41    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  图为活动现场(图片来源于东方网)

  海峡之声网上海11月6日讯(记者:张笛、王倩、程娟娟)当前世界经济正处于百年未有的大变局之中。世界政治经济中融合的力量和分化的力量此起彼伏、相互激荡,世界正进入不稳定和不确定加剧的新时期。国际秩序何去何从?中国在世界经济再平衡中的应该发挥怎样的角色和作用?作为首届进博会的系列活动之一,6日上午举行的论坛《世界经济再平衡:中国的角色和作用》在位于上海的国家会展中心举行。

  图为陈东晓(图片来源于东方网)

  作为本次论坛的主持人,上海国际问题研究院院长陈东晓引用先哲的话说,人们之所以重复同样的错误,不是犯了“安逸症”(complacency),就是犯了“健忘症”。“身处世界的大变局之中,作为智库人,我们应当不断敦促自己,要以更理性和建设性的思维来铸就我们的思想之锚,来开启我们前行的思想之光。”
  陈东晓也表示,习近平主席在中国首届进口博览会开幕式上发表主旨演讲,再次呼吁世界各国人民携手努力,共同推动构建人类命运共同体。这一倡议正日益显示出强大的时代感召力。
  

          图为张维为(图片来源于东方网)


  复旦大学中国研究院院长张维为在致辞中表示,世界经济今天面临着逆全球化、保护主义、单边主义的挑战,新一轮全球金融危机的风险依然存在,如何对当前世界经的“新失衡”进行再平衡,以实现具有包容性和可持续发展,需要国际社会广泛讨论,形成共识。
  张维为说,过去40年,中国坚持“中国道路”和“中国模式”,顺势而为,趋利避害,使中国成了经济全球化的最大受益者之一,也使大多数国人成为受益者,今天又成了经济全球化的主要动力源。
  张维为的观点也得到了英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯的呼应。利亚姆·福克斯在演讲中表示,中国1978年开启了改革开放之路,从那以来,中国有8亿多人口脱贫,这是大经济体最快持续的经济增长过程当中所发生的奇迹。
  现在,中国是英国重要的贸易伙伴,到今年6月份的贸易中,双方的贸易已经是达到了150亿英镑。他认为中英两国贸易关系的“黄金时代”也将到来。

  图为拉法兰表(图片来源于东方网)


  法国前总理拉法兰表示,考虑十年二十年后的情况,他会把目光更多投向东方。“因为未来,世界的格局不是简单的趋于西方,我们需要相互地尊重进行共同的对话,大家一起来推动共同的项目。”
  提及“一带一路”倡议时,让-皮埃尔·拉法兰表示:“如果要把和平发展作为优先事务的话,我们应该坐到一起来讨论一下‘一带一路’,我们可以在这个方向上追求我们共同的利益。”
  俄罗斯总统顾问、俄罗斯科学院院士S.格拉季耶夫在演讲时表示,中国提出了“一带一路”的倡议,和华盛顿习惯的一些方法不一样。世界的很多规则,现在正在发生一些变化。“新的一种世界经济秩序在上升,世界经济形势可以说变得更加多元了。我们看到新的世界经济的样式,不仅是在中国,而且在像印度东南亚一些地区都在做一些战略的规划,看到国家发展的推动力量也在上升。”
  S.格拉季耶夫认为,新的世界经济模式带来了更好的效益。“原来我们看到旧的经济的发展模式和现在有所不同,我们要依赖于新的多边主义的方法,在逆全球化时代,我们应该让经济走向多赢。”
  S.格拉季耶夫说,中国倡导的“一带一路”以及俄罗斯“欧亚经济联盟”,都是不干预他人的国家主权,是在尊重民族国家的国际框架过程中,促进多边工作,让各国能够共同获得利益。S.格拉季耶夫说:“我觉得把'一带一路’和俄罗斯的'欧亚经济联盟’对接的话,确实也是我们世界当中一种新的合作方法,也毫无疑问是世界经济再平衡的重要的支点。”

  


分享到:
   [责任编辑:梁 华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司