电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
《进口贸易与中国实践》新书发布会在进博会举行
来源:海峡之声网  2018年11月08日 09:26    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网上海11月7日讯(记者:张笛、王倩、程娟娟)改革开放40年来,中国坚持发展外向型经济,对外贸易持续壮大,经济总量高速增长。然而,当前世界“逆全球化”思潮涌动,国际贸易和投资保护主义日渐抬头,贸易争端愈演愈烈,国际经济秩序面临危机。在此背景下,中国政府提出“要在保持出口稳定增长的同时,更加重视进口,适当扩大进口规模,促进对外贸易基本平衡,实现对外贸易可持续发展”,令世界眼前一亮,为之振奋。
  11月7日上午,由对外经济贸易大学全球价值链研究院执行院长武雅斌教授与国内外专家合力编写的《进口贸易与中国实践》一书,在首届进口博览会的“开放再扩大 共赢新格局 ”论坛上发布。
  本书不仅系统地梳理了国内外进口贸易理论和进口管理政策,全面总结中国在进口贸易方面的政策创新和实践经验,并采用模型模拟的方法,对中国未来的进口需求进行科学预测。相关专家表示,该书适应了新形势下经济转型、贸易升级的现实需求,并在一定程度上弥补了国内外贸易理论研究的短板。

  商务部部长助理任鸿斌认为,《进口》一书的开创性和借鉴意义,主要在于“中国进口贸易的快速发展,不仅符合中国自身发展的需要,也有助于推动建设开放型世界经济,促进构建人类命运共同体”。

  著名“一带一路”战略学者、美国杜克大学社会学系终身教授高柏高度评价《进口》一书。在他看来,此书展示的全面视角和独到见解,将有助于推动中国进口贸易的发展,并促进这一领域更为广泛和深入的研究,既可作为研究人员和大专院校学生的学习读物,亦将成为政府工作人员和企业家的实践参考。
  据介绍,《进口》一书主体共分为三大部分:第一篇对进口理论体系进行了系统梳理,并分析了进口贸易的意义;第二篇以政策概览与案例分析结合的方式,介绍了关税、非关税措施及相关进口管理政策,并对重点行业的重点进口品、不同生产阶段的进口品、不同物质形态的进口品进行了具体分析。第三篇从中国进口贸易发展的历史与现实、进口政策沿革、进口实践创新与政策建议、进口需求预测这四个角度入手,总结了中国进口实践。全书除了理论和政策上的细致梳理外,还引入了大量翔实的案例和数据,对进口贸易的发展沿革的“路线图”和创新实践的“工具箱”进行了详细的介绍。
  


分享到:
   [责任编辑:梁 华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司