电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“数字”专家进博会论道:共创数字新动能·共享智慧新时代
来源:海峡之声网  2018年11月08日 09:35    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


  
  海峡之声网上海11月7日讯(记者:张笛、王倩、程娟娟)随着信息技术的发展,“数字”不再是单纯的计量工具,已经成为一种新型的经济模式。11月7日上午,由工业和信息化部主办,中国电子学会、中国电子信息行业联合会承办的“2018数字经济国际合作论坛”(以下简称“论坛”)在位于国家会展中心的4.2馆召开。
  以“共创数字新动能·共享智慧新时代”为主题的论坛中,来自国内外的“数字”专家就发展数字经济的意义、发展数字经济的要素等议题发表各自观点。

  工业和信息化部原部长李毅中表示,工业是立国之本,是发展数字经济的重点领域,利用大数据等新一代信息技术推动工业、制造业转型升级,对于深化工业供给侧结构性改革,建设制造强国、网络强国,推动经济高质量发展具有重要意义。数字产业化是手段,产业数字化是目的,各类企业要优势互补,跨界融合,共同推进数字工业发展。发展大数据关键在于应用和融合,技术融合是核心,提升制造能力是目的,要充分发挥数据价值,切实为工业经济转型升级服务。
  中国数字经济百人会执行委员会主任徐晓兰在致辞中表示,全球正迎来数字化、智能化浪潮冲击下的产业格局大调整、价值链体系大变革、核心竞争优势大创新。推动数字经济与以制造业为主体的实体经济融合发展,研究提出数字经济支撑制造业高质量发展能力评价指标体系,依托工业互联网统筹部署“产业大脑”开放平台,积极开展跨界人才培育的教学试点示范工作,是加快国民经济提质增效、构建现代化经济体系的重点任务和主攻方向,对支撑共建创新包容的开放型世界经济和构建人类命运共同体意义重大。

  澳大利亚驻华大使馆工业、科技和创新参赞Joanna Bunting作了题为《国际合作推动数字贸易发展》的报告。Joanna Bunting认为,数字经济成功要素包括:基础设施、数字政府、数据、网络安全、法规、技能与包容性等方面。在贸易全球化的过程中,通过贸易协定、协调标准以及实施贸易便利化等措施可以创造有利环境,促进数字贸易的发展。因此,她认为,完善贸易标准和规定是数字经济和数字贸易的关键。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司软件产业处处长商超在主持论坛时也表示,作为软件行业从业者,他对于“数字”经济带给世界的改变深有体会。商超说,英国等发达国家已经投入巨资在教育领域普及软件编程,因为他们看到了软件编程对于未来经济发展的重大影响。就目前的经济形势来说,全球企业的市值排名前十榜单中,与软件行业相关的企业占7席。软件编程可以涉及的行业包括工业控制、工业设计、城市管理等。他认为,软件是知识和技术的程序化分装。
  论坛上,工业和信息化部原副部长杨学山、教育部原副部长鲁昕、同济大学副校长吴志强、英飞凌科技大中华区总裁苏华、软通智慧科技有限公司总裁冯嵱等分别做了主题演讲。
  中国电子学会研究咨询中心主任、中国数字经济百人会秘书长李颋发布人工智能领域权威研究报告《2018新一代人工智能白皮书:产业增长点研判》。
  


分享到:
   [责任编辑:梁 华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司