电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“在路上,再出发”!——首届中国国际进口博览会上的跨国企业们
来源:海峡之声网  2018年11月08日 09:45    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声上海11月7日讯(记者:王倩 张笛 程娟娟 )首届中国国际进口博览会智能高端装备展区,互联供应链、互联飞机、互联工厂、智慧建筑……全球500强高科技企业霍尼韦尔带着一系列创新互联产品亮相进博会。
  “首届进博会是全球企业与中国加强业务合作的大好机会。”霍尼韦尔中国总裁沈斌说:“我们希望借助首届进口博览会这一全新平台展示霍尼韦尔的互联创新和其他的高科技产品和解决方案,进一步深耕中国市场,全面融入中国蓬勃发展的数字经济浪潮中。”
  “霍尼韦尔和中国的渊源最早可以追溯到1935年,在上海开设了第一个经销机构。”霍尼韦尔亚洲高增长地区企业传播副总裁卢荣说。目前,霍尼韦尔四大业务集团均已落户中国,上海是霍尼韦尔亚太区总部,同时在中国三十多个城市设有多家分公司和合资企业。霍尼韦尔在华员工人数约13,000名,其中2600人为研发人员,共同打造万物互联、更智能、更安全和更可持续发展的世界。

霍尼韦尔展台

  霍尼韦尔在中国一路发展的经历也鉴证了改革开放四十年的发展变迁。霍尼韦尔内部流传着一个很有趣的小故事,故事的主人公是公司全球高增长地区总裁沈达理。沈达理在中国已经生活了25年,成为了改革开放的亲历者。谈及这25年在中国的经历,他是这样描述的,“记得我刚来中国的时候,很快就学会的第一个词是‘没有’。因为不管去哪里的商店,你想买点什么,人们总会说‘没有’。但过了没几年,‘没有’就变成了‘没问题’,不管你想要什么,我们都能做,所以这种从‘没有’到‘没问题’的转变,发生在短短十几年间,真的令人瞩目。”
  “其实我们作为外资企业服务于本土企业也经历了这样一个过程!”霍尼韦尔亚洲高增长地区企业传播副总裁卢荣说。从最早的在中国单纯的销售产品到后期研发总部的设立再到2017年配备霍尼韦尔四套先进系统的中国商飞C919大型客机首飞成功。霍尼韦尔伴随着中国改革开放的脚步一直在成长。而就在进博会召开的两天时间里,霍尼韦尔又拿下了几个大单。
  11月5日,霍尼韦尔与海信集团正式签署战略合作谅解备忘录。双方将针对大数据、物联网、云计算、智能终端等互联物流解决方案和高性能材料应用进行联合开发,同时助力构建一体化物流生态圈,共同打造全国领先的互联物流网络平台。11月7日,霍尼韦尔与宝山钢铁股份有限公司就大数据分析、机器自学习等人工智能在钢铁行业的智能制造领域应用展开合作,共同打造领先的互联工厂。
  目前,沈达理总裁提出的“东方服务于东方”和“东方服务于全球”的战略已被公司内部广泛接受并全力执行。霍尼韦尔亚洲高增长地区企业传播副总裁卢荣说,沈达理之所以提出这一发展战略,是因为,为中国定制和研发的产品后来证明也适合于其他新兴的市场,“所以我们现在已经把中国也作为一个服务于全球的点,也就是东方服务于全球!”
  霍尼韦尔和中国的故事只是跨国企业在中国改革开放40年来的一个缩影。进博会期间,“改革开放40年——跨国企业在上海”主题展也同步亮相上海。从大飞机C919在上海成功试飞到世界性能最强的天文望远镜之一LAMOST的研发,从协助首批中国国有企业勇闯国际资本市场到推动中国成为世界利用新能源第一大国……通过这个展览,我们看到了更多跨国企业伴随中国改革开放这一路走来的故事。
  1979年,可口可乐用“一听可乐”开启了在华近40年的征程!40年来,中国已成为可口可乐全球第三大市场,从最初进入中国的单一品牌产品,发展到如今在中国拥有20多个品牌和60多种产品。至今可口可乐累计在华投资130亿美元,建有45家工厂,员工超过4.5万名,其中99%为本地员工。
  1986年,联合利华将一块香皂推进了上海,自此开启了在中国的征程。1997年开始,联合利华在中国开始了历经10年的重组,现已组合成完全独资的公司。

联合利华香皂(资料图片)

  而在随后的1987年,进驻上海的还有“西门子”。从1879年在上海港安装一台蒸汽发电机为其提供照明,到今年11月参展首届中国国际进口博览会,展示其数字化领域的领先技术、全面的解决方案和强大的项目实力。改革开放40年间,西门子一直在助力上海的工业发展和城市建设。上海的第一条地铁——1号线的通车、全球首条商业化高速磁浮铁路的建成,都离不开西门子的产品、技术和解决方案。
  当然上个世纪80年代留在上海人记忆中的还有“另外一只‘大白兔’”——印有“大白兔”标志的德国威能燃气热水器远渡欧洲大陆率先来到上海。作为最早进驻中国内地家庭的家电“洋品牌”之一,这只大白兔为上海市民带来了温暖与舒适。而近四十年间,威能在中国市场逐步推出了包括壁挂炉、商用锅炉、热水器、空调、新风、水处理系列、空气净化器及其他使用可再生能源的产品。中国已经成为威能集团在亚太地区的生产和营销中心以及全球生产和研发网络的中心,众多中国家庭已经同步体会世界最先进的科技产品。
  1993年11月8日,作为中国内地首家获准合资开业的国际会计师事务所,毕马威中国促成上海石化成为中国第一家股票在上海、中国香港、纽约三地同时上市的国际上市公司,也成为了第一家在纽约证券所上市的H股公司,证明了国企可以遵守全球资本市场最严格的披露和申请要求。
  “我们从一个只有几十人的小公司到现在发展成为一万两千多人的公司,我们觉得很骄傲也很自豪,也很幸运能够参与到改革开放40周年这样的一个历程中来。”毕马威会计师事务所合伙人杨洁说。
  “在路上,再出发”!改革开放40年来,跨国企业是重要的参与者、见证者、贡献者,与此同时,改革开放也为跨国企业带来了重要发展机遇。从推动检测技术革新到促进跨国物流企业形成海陆空多式联运模式,从参与中国重大水电项目到与中国科研机构和企业合作研发新能源技术,中国业务已成为跨国企业全球业务增长新引擎。
  


分享到:
   [责任编辑:梁 华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司