电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
震撼与秀美的碰撞 中国航展上的飞行大片不容错过!
来源:海峡之声网  2018年11月08日 10:41    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网11月7日珠海讯(记者 静文 杨涛 郑霁远)在昨天开幕的第12届中国航展上,一大批“国之重器”公开亮相引发各国关注,备受瞩目的歼-20战机引爆全场;配备推力矢量发动机的歼-10B震撼上演飞行大片;运-20大型运输机优雅翱翔;中国空军八一飞行表演队“、中国空军航空大学“红鹰”飞行表演队特技飞行、共舞蓝天,点燃了参展者的激情和热情。


  11月7日,中国空军举办“八一”与“红鹰”共舞航展记者见面会,邀请空军八一飞行表演队队长曹振忠、飞行员沈元吉,空军航空大学“红鹰”飞行表演队指挥员王大勇、队长张立斌,歼-10首飞试飞员、中国航空工业集团有限公司无人机总飞行师雷强,航空工业洪都飞机设计所党委书记周小勇介绍相关情况。

  空军八一飞行表演队队长曹振忠上校已经参加过五届中国航展,据他介绍,为展现中国空军的风采,本届航展八一飞行表演队进行了充足的准备。“我们在8月份刚完成了莫斯科军队2018国际军事论坛的表演任务,回来后直接进入到中国航展的准备阶段,机场考察、动作编排都进行了充分的准备。这次我们一共准备了三套的6机表演方案和一套单机表演方案,我们的队员一起考察和研究,进行了有针对性的编排。特别是今天的表演,有几名新队员参加。目前来看,给大家展现的效果比较不错,也达到了锻炼新人、培养后续力量的目的。”  

  曹振忠上校表示,八一飞行表演队自1962年组建以来,见证了中国航空工业发展和空军装备变化的写照,“改革开放四十周年以来,我们的装备发展迅速,大步迈开走出国门的步子,充分体现了我们国家的综合实力,表演队是一个简单的缩影。”

  组建于2011年3月的空军航空大学“红鹰”飞行表演队,首次面向国际展演就向大众展示了“学院派”飞行表演队的过硬实力,表演队成员全部由一线从事飞行教学的教官组成,平时从事教学、带教飞行学员工作,业余组织表演训练。

  指挥员王大勇在见面会上详解了表演队第一次转场异地表演的方案。他介绍说,“红鹰”飞行表演队的招牌动作有八机斤斗、特色动作有七机开花、丘比特之箭等,本届航展他们精心准备了三套方案,“单机力求飞出极限,突出高度低、滚转灵,在低高度飞出教-8飞机的极限性能,通过滚转、倒飞、斜斤斗、跃升滚转、水平多次快滚、斤斗、下滑滚转等多个单机特技飞行表演动作,展示飞机良好滚转性和稳定性。双机力求飞出惊险,双机的俯冲、对冲、单机绕轴等飞行表演动作,展现飞行教员良好心理品质、默契配合程度和精湛的驾驶技术。同时我们还力求飞出编队飞行的震撼效果,突出整体性、震撼性,通过八机红鹰队、标枪队、菱形队、猎鹰队、钻石队斤斗、七机开花和丘比特之箭等多个机群编队飞行表演动作,展现多机编队队形的威武壮观气势。”   

  第12届中国航展开幕式上,最令人惊叹的莫过于中国矢量发动机的官宣。歼-10B推力矢量试验机的 “落叶飘”“眼镜蛇”等一连串典型过失速机动飞行动作炫舞蓝天,标志着中国成功实现了推力矢量这一航空关键领域的创新突破。

  雷强大校是原空军某试飞大队大队长,曾飞过国内外22个机型,累计飞行有人机3500小时、无人机2000小时。作为歼-10首飞试飞员,他对歼-10B推力矢量试验机有着特殊的感受,“首飞到现在整整20年,我经过7年试飞,完成了全部20个试飞任务,亲手将歼-10飞机送到第一个列装部队,也亲手把歼-10送到八一表演大队。20年间,歼-10不断改进,适应现代战争的需要。昨天,歼-10B加了矢量喷口,做了5个国际公认的过失速机动动作。包括眼镜蛇机动、榔头机动、赫伯斯特机动、大攻角滚转和直升机机动。这是世界上公认的标准,能够完成这5个动作的飞机,才被认为具备了过失速机动能力。我们昨天都看到了,歼-10B在表演过程中,非常完美地做了这五个动作。”雷强大校说,“每次看到八一飞行队表演都非常激动,咱们的飞行员在操纵技术上是超一流的。八一飞行表演队已经成为了咱们中国空军和中国军人的一个窗口。”   

  在雷强大校看来,歼-10系列飞机有其进步之处,“从作战来讲,歼-10是我们国家的主战飞机,用作国土防空和攻防兼备与国外的同代飞机相当。歼-10飞机是一种轻、快、高的机型,是国土防空的利器。”

  在第12届中国航展上,中国空军八一飞行表演队和空军航空大学“红鹰”飞行表演队给航展呈现了精彩绝伦的表演,中国空军新闻发言人、空政宣传局副局长申进科大校用美好的祝愿结束了记者见面会,“八一飞得震撼、红鹰飞得秀美,祝愿两支表演队之后的飞行既震撼又秀美。相信两支表演队会努力成为世界一流的表演队,放眼世界、追求卓越、传递和平。”
  


分享到:
   [责任编辑:梁华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司