电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“文创拥抱美食”,33家岛内食品文创商家集体进驻进博会
来源:海峡之声网  2018年11月08日 10:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


  海峡之声上海11月8日讯(记者:王倩 张笛 程娟娟 )岛内美食历来受到大陆食客的喜爱,而在以往的展会上,台湾美食展台前也总是挤满了前来购买的民众。正在上海举行的首届中国国际进口博览会上,岛内33家台湾食品文创商家跨海而来,集体进驻展会。
  “以往都是B to C和消费者去接触,可能更多的是销售,那这次可能我们更具有针对性的。你看,这才几天,有意向和我合作的人非常多了,我的那个笔记本都已经是满的了。”来自台湾花莲绿农场的徐振康此次带来了绿色、天然的台南农特产品。

来自台湾花莲绿农场的美味

  作为只为专业观众开办的展会,B TO B的直接对接,让像徐振康一样前来大陆寻找商机的台湾商家有了更为精准的定位。而此次也是徐振康第一次到大陆来参展
  “大陆现在强盛了,是世界最大的华人市场,然后我们的东西大陆民众又特别喜爱,所以才会特别想要过来这里参加展览。”像很多想要来大陆发展的展商一样,徐振康也是源于看到了大陆广阔的市场空间,想要到这边试水。
  徐振康所负责的卜立股份有限公司是一家专业从事绿色有机食品的企业。这次来参加进博会,徐振康带来了荣获台湾第一销售冠军品牌的——冷冻珍珠粉圆,以及各类有机面食、天然的植物冲剂和徐振康最引以为傲的“鹅油辣椒”……从种子到种植再到食品加工,徐振康说“卜立”已经做到了食品一条龙的垂直服务。
  而早在台湾,“卜立”就有不错的成绩,这次期待通过进博会深植大陆,徐振康是看到大陆民众对饮食健康的逐渐重视。除了产品质量的优势之外,徐振康也在计划,能够通过什么方式?把产品的价格降下来。“以往台湾的商品在价格上还是偏高,所以未来如果能够进驻的话,希望能够把价格压低。”
  相对于第一次来大陆参展的徐振康,台湾屏东县鲜饡道海洋食品文化馆的蔡佳益来大陆参展过很多次了。这次来参加进博会,蔡佳益希望能寻找到稳定的代理商,以期达成长期合作的目标。蔡佳益说,未来如果能够持续发展,希望能到大陆设立工厂,用以加工海洋食品。
  除了台湾的古早味美食,这次来参展进博会,台湾年轻的饮食业者带来的则是
  “可以吃的文创”!台湾青年柯铭渊就是其中的一位。在柯铭渊的背后是一支平均年龄只有35岁的年轻团队。

柯铭渊

  柯铭渊所在的邦贝乐啾国际有限公司于2013年在台湾成立,初期还只是一家甜点咖啡馆,经由更多志同道合的年轻人的加入,这家甜品店走上了充满创意的设计之路。“台湾的精神就是创意,文创的部分就是我如何把这些老东西赋予新生命。”在展会现场,柯铭渊拿起了一个小木锤,现场演示如何砸雪球饼。据柯铭渊介绍,雪球饼干源于德国一个童话小镇,用饼干组成浑圆的球体,外面再撒上一层薄薄的糖粉。柯铭渊和团队将其融合台湾作物风土和德国传统技艺,设计出了一款具有“台湾风味的雪球饼干。”食用前先以木锤捶打,释放出饼干中的面粉香气和果物的甜蜜。而这项重复的工作,柯铭渊一遍又一遍的演示着。他觉得,锤子落下的那一刻,他离自己的梦想又进了一步。
  目前,柯铭渊负责公司在大连的业务,并且在大连也成立了贸易公司。柯铭渊说台湾的文创不仅仅在食品领域,在更多的领域都能发挥所长。这次公司正式进驻到大陆,就是希望在地化,了解当地企业发展所需,看能否有合作的契机。“大陆太大了,我们就是想先从一个省做起,然后再慢慢地扩展。”
  “130多个国家,3000多家企业,超过15万买家,其中包括200多家行业领军企业和全球500强的企业……”33家岛内食品文创商家对这场盛会期待满满!


分享到:
   [责任编辑:梁华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司