电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
匈牙利,首个走上“一带一路”的欧洲国家
来源:海峡之声网  2018年11月08日 16:36    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  图为匈牙利馆(张笛摄)


  海峡之声网上海11月8日讯(记者:张笛、王倩、程娟娟)热气腾腾的牛肉、香醇可口的红酒、设计新颖的展台,作为首届进博会国家馆的主宾国,匈牙利馆无论是在场馆的设计还是展示方式上都别具特色。
  作为匈牙利馆的负责人,李梦依能够在匈牙利语和汉语之间无缝切换。“匈牙利馆的设计概念,就是东方与西方的汇聚、古老与现代的融合。”谈到此次参加进博会的匈牙利馆,她这样说。“我们一共分为了五大版块:创新匈牙利、投资与贸易、匈牙利美食、匈牙利葡萄酒、匈牙利旅游。”

  图为创新匈牙利展区(张笛摄 )


  在创新展区中,观众只要把相关的卡片放入机器,就可以在显示屏上了解到相关信息。
  展馆中人气最旺的区域自然是现场烹饪的匈牙利美食区和“酒吧”。李梦依说,参与这次展览的都是匈牙利知名的厨师,他们为了此设计了融合匈牙利和中国特色的美食,而且每天都有不同的菜谱。

  图为匈牙利美食现场烹饪区(张笛摄)


  作为欧洲第一个走上“一带一路”的国家,作为中东欧地区近年来唯一提出“向东开放”政策的国家,匈牙利一直在积极推动和中国之间的贸易投资。近年来,中国和匈牙利的经贸合作有了空前发展。据欧盟统计局统计,2017年,匈牙利与中国的双边货物贸易额为80.9亿美元,增长10.3%。其中,匈牙利对中国出口17.8亿美元,增长18.0%;匈牙利自中国进口63.1亿美元,增长8.3%。
  匈牙利国家贸易署署长里戈法维·高博曾接受文汇报记者采访时说,匈牙利的目标是在“一带一路”倡议的框架之内,成为中国在欧洲投资和贸易的重要组成部分。尤其是尽可能多地让更多匈牙利创新企业参与到这一经贸合作中来,并且能够在中国和欧盟的商贸交流中充当最重要的角色。
  高博说,参与进博会是世界各国向中国专业人士和公众介绍自己的绝佳机会,同时也是各国之间互相交流的一个重要平台。“我相信,匈牙利的国家经济和中小企业都可以成为这些努力的赢家。”

  图为记者与匈牙利馆工作人员合影


  早在2010年,匈牙利就出台了“向东开放政策”,这个政策和中国“一带一路”构思完全一致。在贸易全球化趋势越来越明显的当下,“分享”“双赢”的经济模式,才是经济模式平衡。此次进博会的“世界经济再平衡:中国的角色和作用”研讨会上,法国前总理拉法兰就直言不讳地说,利用进博会的平台,让各国讨论贸易等问题,是非常聪明的做法。用拉法兰的话说,对于欧洲的未来,欧洲也应该在美国和亚洲之间实现“再平衡”。他认为,世界从未像现在这样面临着危险,要解决当前的困境,需要在全球经济、气候变化、安全等议题上实现“共享”。其中,利用进博会这样的平台,欧洲和中国坐下来一起讨论包括贸易在内的各种问题,是非常聪明的做法。
  


分享到:
   [责任编辑:梁华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司