电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
进博会发出强音:物流改变世界
来源:海峡之声网  2018年11月08日 17:34    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


  图为活动现场

  海峡之声网上海11月8日讯(记者:张笛、王倩、程娟娟)习近平主席在首届中国国际进口博览会的开幕上宣布,未来15年中国进口商品和服务规模将分别超过30万亿美元和10万亿美元。对外开放再出发,须以物流为支撑。11月8日,2018全球贸易与国际物流高峰论坛(以下简称“论坛”),在国家会展中心(上海)4.2号馆开幕,发出“物流改变世界”强音。

  图为交通运输部副部长刘小明


  国内外嘉宾云集


  本次论坛以“物流改变世界”为主题,聚集了中国交通运输部原部长李盛霖,中国交通运输部副部长刘小明、阿塞拜疆经济部部长沙赫因·穆斯塔法耶夫、俄罗斯远东海洋船务公司总裁亚历山大·伊苏林等国内外嘉宾及从业人员。
  论坛由中国交通运输协会主办,上海海事大学联合主办,界上传媒、中国交通运输协会城市物流分会、中国交通运输协会航运物流分会(ISEA)、《物流时代周刊》《中国航务周刊》共同组织承办。
  本次论坛分为开幕式、主题演讲、成果发布、签约仪式四个部分。其中,主题演讲主要聚焦“一带一路”倡议下的全球贸易物流新变化”、国际物流新机遇等话题;成果发布更是重点关注了自贸区与供应链、动化码头技术、冷藏集装箱物联网、城市物流创新、物流服务、企业竞争力等领域。

  图为中国国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微


  物流改变世界


  一个国家在国际贸易上的强国地位,并不仅仅表现在其出口上,更重要的表现在其进口上。2017年,中国货物进出口总额达到27.79万亿元人民币(下同),同比增长14.2%(其中货物出口额12.46万亿元,货物进口额15.33万亿元)。自2009年以来,我国已连续9年保持了全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位,是全球最大的市场之一,也成为全球120多个国家和地区的主要贸易伙伴。
  贸易兴旺得益于物畅其流。物流作为服务贸易行业的重要组成部分,是贸易发展的前提与基础,对推动经济和社会可持续发展起着至关重要的作用。在此背景下,本次论坛放眼国际,集聚全球资源,提出“物流改变世界”,重点探讨在新的全球贸易形势下,物流产生的新业态。
  国际物流如何高效连接沟通?中国物流业又该如何创新?如何重构国际贸易物流新格局?
  同时,论坛还探讨国家间交通运输与物流便利化的产业政策和发展趋势,交流中外城市物流、跨境物流,包括“一带一路”物流、中欧班列运营等合作经验,实现中外物流企业与贸易货主企业高效对接,进而推动国际贸易的发展。
  在各位嘉宾的演讲中,全球贸易与物流、中欧班列、跨境物流、中国物流创新成为关注的重点,也是本次论坛热议的话题。与会嘉宾们纷纷表示,“一带一路”倡议下的国际物流业正在发生深刻变化,如市场格局由西方主导逐步向东西方平衡发展转变,客户需求由同质化向定制化发展转变,服务方式由单一经营向基于共享共赢的物流生态圈发展转变。如当下中国铁路的潜力不断被挖掘,铁路客户群体逐渐扩大,多式联运不断延伸,覆盖范围越发广泛。在交通基础设施不断完善的基础上,中国物流模式不断创新,科技持续赋能,国际物流功能逐步拓展、营商环境不断改善。而且,就当下全球商贸物流发展形势而言,只有通过开放共享、互利合作才能推动国际物流发展水平进一步提升。因为,经济全球化和贸易自由化、国际产业价值链分工等符合世界各国的利益。

  图为格鲁吉亚国家铁道总公司市场分析和销售部总监拉提·德瓦泽


  发布中国物流方案


  未来15年中国进口商品和服务规模将分别超过30万亿美元和10万亿美元。对外开放再出发,须以物流为支撑,更须有更高的要求、更宽的视野、更大的格局。除了干货满满的研讨环节,本次论坛还发布了全球贸易与国际物流“中国方案”成果,以及“物流企业竞争力指数以及进出口贸易物流服务满意度指数“等极具行业指导意义的智慧“方案”,为全球贸易与国际物流的“中国方案”献智献策献力。
  值得一提的是,本次论坛期间还举行了重大项目签约仪式:中国交通运输协会与西安市人民政府就共同主办国际物流类大型会展活动达成合作备忘。
  


分享到:
   [责任编辑:梁华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司