电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两岸业界代表厦门共商“休闲渔业与乡村振兴”
来源:海峡之声网  2018年11月09日 08:22    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网厦门11月8日讯 (记者 佳祺 通讯员 叶倩雯) 第三届中国休闲渔业高峰论坛8日在厦门开幕,来自海峡两岸的两百多位知名专家学者与行业代表共聚鹭岛,围绕“休闲渔业与乡村振兴”这一主题,就近年来休闲渔业的突出案例及热点话题进行深入的探讨与交流。
  作为明日起在厦门举办的2018第十一届中国(厦门)国际休闲渔业博览会(简称:厦门休闲渔业展) 同期最重大、高规格的活动,本次论坛为期三天,新增“全国休闲渔业带头人培训活动”,主要内容包括“休闲渔业标识”发布,休闲渔业主题演讲、各省创新实践与经验分享、行业专家授课、业者分享交流及圆桌访谈等环节。

  农业农村部渔业渔政管理局副巡视员江开勇出席论坛并致辞。他表示,当前休闲渔业作为新兴产业,顺应渔业发展大趋势,呈现出发展加快、内容丰富、产业融合、领域拓展的良好势头,规模和效益双双提升。2017年全国休闲渔业产值实现708.42亿元,与2010年相比增长235.35%。经营主体达110244个,其中规模以上经营主体13674个,从业人员68.29万人,人均产值10.37万元,接待游客2.20亿人次。
  江开勇强调,休闲为渔业带来新的发展动能,渔业为休闲注入新的内涵动力。今后一个时期,推进休闲渔业高质量发展,必须深入贯彻新发展理念,立足休闲渔业品牌建设,加快实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区,坚持多业态打造多要素发力、多主体培育、多利益联结、多措施并举,引导休闲渔业向规模化、标准化、产业化方向发展,为休闲渔业发展注入新的活力。
  他特别提出,要推进渔文化传承保护。注重渔业、渔村、渔民文化资源挖掘,多打造“鲤鱼溪”这样的鱼文化精品,多开展査干湖冬捕、象山开渔节、云南哈尼梯田稻花鱼开渔节、盘锦蟹稻家欢乐节、千岛湖人欢鱼跃庆丰收等鱼文化旅游活动。
  论坛期间,发布了中国休闲渔业标识和《中国休闲渔业发展报告(2018)》。中科院旅游研究与规划设计中心总规划师宁志中就渔旅融合发表主题演讲,福建省海洋与渔业局总工程师叶建平、四川省水产局何川、台湾休闲渔业协会秘书长何立德、寻山集团有限公司副总经理李新宁等领导、专家和主体做休闲渔业创新实践与经验启示交流。中国休闲垂钓协会会长魏宝振、浙江海洋大学教授王颖、上海海洋大学教授平瑛和全国水产技术推广总站、中国水产学会研究员赵文武等专家、学者现场讲授休闲渔业相关课程。
  本次论坛由农业农村部渔业渔政管理局指导,中国水产学会、休闲垂钓协会和厦门新天会展有限公司联合主办。
  


分享到:
   [责任编辑:梁华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司