电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
八一军事五项队:永不褪色的英雄传奇(上)
来源:海峡之声网  2018年11月18日 09:10    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    编者按:改革开放以来,尤其是党的十八大以来,随着国防和军队改革不断深化,越来越多的中国军人出现在世界军事舞台上。中国维和军人遍布柬埔寨、南苏丹、利比里亚、刚果(金)等地,中国护航编队穿行于太平洋与印度洋之间,还有那些在国际军事竞赛中"亮剑"的中国军人、那些活跃于国际军演中的中国官兵……他们以自身的专业素养和优异表现,向世界展示中国军人的良好形象,体现中国负责任大国的担当,为维护世界和平发挥着重要作用。

八一军事五项队:永不褪色的英雄传奇(上)

——《走出国门的中国军人》系列报道(七)

  【人物档案】
  八一军事五项队,是在邓小平亲自决策下,伴随着改革开放的步伐,于1980年组建的。这是一个战功卓著的集体,建队38年,征战国际军体赛场,夺得100多个世界冠军,60多人次打破世界纪录,被中央军委授予“英雄军事五项队”荣誉称号,荣立集体一等功3次,集体二等功7次。

八一军事五项队驻地

八一军事五项队运动员宿舍

  海峡之声网11月19日讯(记者 龚天宁 杜兵兵 特约记者王景 )2018年8月,北京西郊的一个大院子里,阳光灿烂、郁郁葱葱,散发着蓬勃朝气,这里,就是赫赫有名的八一军事五项队的驻地。

  在世界军事体育领域中,军事五项被称为最艰苦、最残酷、最体现军人素质的项目。

  1946年,二战的硝烟刚刚才散去,法国军官戴布鲁斯为提高军人的军事素质和意志品质,创造了集射击、投弹、越过障碍、游过河流和长途奔袭于一体的军事训练科目。由此演变而成的当代军事五项运动包括:大口径步枪200米射击,500米障碍跑,50米障碍游泳,手榴弹的投准和投远、男子八公里和女子四公里越野跑。新闻干事王景告诉记者,军事五项最早源于战争,而在和平时期,由于军事五项蕴含的备战意识和未雨绸缪,所以被世界各国军队所看重和推崇,于是很快发展成为世界军体领域的重要竞技项目。为纪念这项运动的创始人,男子团队的奖杯也被命名为“戴布鲁斯杯”。

  每名世界冠军背后的付出,都是一串触目惊心的数字

  
队员们进行拉力训练

  

男队教练赵敏接受记者采访

  跟着新闻干事王景的脚步,记者来到了游泳馆。体能训练室内,男队队员们正在做着拉力训练,一具具肌肉线条分明、充满力量与美感的身躯,正在挥汗如雨。

  男队教练赵敏告诉我们,拉力训练主要是针对50米水上障碍项目,“过这些障碍需要攀爬蹬跳,每个障碍之间要求运动员最快节奏, 最大的力量,最快的速度。所以说,提高游泳的爆发力,就是利用这个拉力器。”

  50米水上障碍项目,需要兼具速度和力量。“有一个最大力量训练,就是在最大力量、最大爆发力的情况下,拉十次左右,因为每个障碍物之间的距离是一般是四到六米,作最大力量的爆发力训练,以此来提高节奏感”,赵敏一边说着,一边盯着手上的秒表。

  体能训练室闷热异常,不一会儿记者已经满头冒汗,衣服也被汗水打湿。完成高强度的体能训练后,游泳馆里,更加艰难的50米障碍游泳训练即将开始。笔直的50米泳池内,每条泳道都设置着四个障碍物,迎接着勇者的挑战。队员宫国宝介绍到,50米障碍游泳项目,源于部队的武装泅渡训练,“第一个障碍一般两臂抓杠,从杠上面跳过去;第二个是从木筏底下通过,其中就涉及到闭气的技术……”

  队员们进行50米障碍游泳训练

  随着教练的口令声,游泳池内,一个个充满活力的身躯如同一道道白色的闪电,在水中疾驰,轻盈地越过一个个障碍物,水花四溅,打到宫国宝的身上。在宫国宝看来,这也是队友们“互动”的一种方式,“这是潘玉程,还是比较活泼的,云南人,成绩非常棒,厉害。我个人还是比较佩服他,被他训练所折服了,对自己非常狠。”

  宫国宝和他佩服的潘玉程,都获得过军事五项世锦赛的个人冠军和冠军。统计显示,在八一军事五项队,每名冠军背后的付出,是一串触目惊心的数字:练越野,要跑8万公里,相当于绕地球赤道跑2圈;练高障,要从二层楼高的5米绳梯上纵身跳下7000次;练低障,要在1尺高的低桩铁丝网下匍匐钻爬100公里,相当于沿着北京三环路爬上3圈;练投弹,要投出无柄手榴弹62万枚,约370吨,能装100辆大卡车;练障碍游泳,要在障碍重重的泳道里游8000公里,相当于横渡渤海海峡60次。

  单脚跳上冠军领奖台 “戴布鲁斯杯”第一次来到中国

八一军事五项队队长吴建筑接受记者采访

  看着这些年轻的八一军事五项队队员,透过时光,记者眼前仿佛浮现出他们背后的英雄传奇。

  军事五项运动是衡量一个国家军人素质和军队战斗力的重要标志,国际军体理事会简章明确指出:你们代表着各自国家的武装力量,要为捍卫自己的军旗而战!在这个“没有硝烟的战场”上,世界各国家军队都派出精兵强将进行激烈较量,各国军人都以夺得“戴布鲁斯杯”为荣。

  伴随着国家改革开放和军队现代化建设的时代步伐,1980年,八一军事五项队应运而生了。1981年9月,八一军事五项队首次走出国门,进军和平之都日内瓦。中国军人首次亮相世界军事赛场,首战团体成绩就进入前8名。组委会主席齐格勒说:“你们是第一支在欧洲亮相的亚洲军队,你们的表现让世界震惊!”

  1983年9月,中国队出征丹麦,参加第31届军事五项世界锦标赛。当时参赛队中强手如林,美国专门从海军陆战队中挑选精兵强将来参加这场“战斗”。当时,八一军事五项队组建时间短,不显山不露水,并不被看好。哪知“战斗”一打响,中国军人个个赛如猛虎,胜似蛟龙,最终以21411.9分的总成绩击败群雄,勇夺团体冠军。由西方国家军队垄断了33年的“戴布鲁斯杯”第一次进入亚洲,来到中国。

  八一军事五项队队长吴建筑当时正是其中的一员,“那时候的任务是保六争三,但是我们拿了冠军回来”,吴建筑回忆起那难忘的一刻,“当时越野跑完以后,可以说我就一步路都走不了了。当时脚脖子扭伤了,后来去领奖台领奖,是单脚跳上去的。”

  首次站在世界冠军的领奖台上,耳边回响着国歌的旋律,向徐徐升起的五星红旗敬礼,中国军人心中的民族自豪感,油然而生。

  “当时外国人都很不可思议,你们才训练两年就拿了冠军。那时我们训练的时候,没有白天黑夜。所以说你有成绩他才尊重,你没成绩他根本看不起你。”

  首夺“戴布鲁斯杯”后,八一军事五项队开始了一段波澜壮阔的英雄传奇,征战足迹遍布五大洲的几十个国家和地区,在与世界军事强国代表队的赛场较量中,屡次摘金夺银,打破世界记录,掀起了一股“中国旋风”。

  中国军人顽强拼搏的精神,更成为军事五项赛场传送的佳话。现任中央军委训练管理部军事体育训练中心副主任王恋英还记得,第57届军事五项世锦赛上,队员向渊在障碍赛中胳膊摔伤脱臼,却强忍剧痛,拖着失去平衡的身体继续和对手比拼。当向渊被抬出赛场时,现场观众集体起立为中国军人的坚韧和顽强鼓掌。

  “我在比较远的地方,发现他这胳膊不得劲了,我就赶紧跑过来,我说别跑别跑了不要比了。因为你想胳膊脱臼了,还要用那个胳膊去撑、去爬、去跳,很疼的,反而会受到更大的伤害”,当时身为八一军事五项队队长的王恋英,心急如焚,“他还在坚持跑的时候,全场的观众全部都站起来了,一个是为他担心,一个是为他表示敬意。后来当把他抬走的时候,全场的观众为他鼓掌。同时他也给我说了一句话,他说队长,如果你要是不让我停,我爬都要爬到终点。就是他已经忘我了。因为他当时肯定不是考虑我个人怎么样,他考虑是这个团队,这个团体。所以说他这句话说出来以后特别感动我,就类似这样的情况其实有很多很多。”

  憾失“戴布鲁斯杯” “我们中国军人的精神要留在赛场上”

队员宫国宝接受记者采访

  在残酷的军事五项赛场,没有永远的冠军。在军事五项世锦赛上,从1995年到2013年,中国队实现了男团十八连冠军。2014年,韩国,第61届军事五项世锦赛。经过奋力拼搏,中国队以微弱的差距丢掉了男团冠军,失去了“戴布鲁斯杯”。

  “那一年如果拿冠军就是男子团体的19连冠,但是那一年被俄罗斯就摘走了,差了一点,就是差了50多分,主要是投弹上,出现了一些小失误”,虽然这一年获得个人冠军,但丢掉团体冠军成为宫国宝最大的遗憾,“但是说比赛的魅力就在这,你说每个人都不失误都是冠军,是不是?

  痛失冠军的这一刻,也成为队员王茂林刻骨铭心的记忆,“14年我们当时团体冠军丢掉那年,那是我在军事五项队来以来,痛哭最严重的一回。因为14年之前我都是在冠军的喜悦中度过,我们都是团体冠军,但是14年确实是很多地方也没做好,差距很小,那你心情肯定是很失落的。我以前头发可能还要长一点,从那回来之后我立马就把头发剪了。”

  

女队队长李春梅接受记者采访

  亲历男队丢冠的那一刻,女队队长李春梅的眼泪也忍不住夺眶而出,“当时一听说男队团体冠军丢了以后,在赛场上,男孩女孩大家全都哭了,这时候国外的媒体弄不清楚怎么回事,拿着摄像机照相机,就对着我们去拍。”

  “集合!”,一个铿锵有力的声音,让李春梅清醒过来,“这时候我们大队长就喊了一声集合。我们所有人就站起来,然后就集合。大队长就说,所有人把眼泪给我收回去。我们中国军人赢得起,也输得起。我们虽然今天丢了这个冠军,但我们中国军人的精神,要留在这个赛场上!”

  军事五项世锦赛一共设有六块金牌,分别是男子团体、男子个人、女子团体、女子个人、男子障碍接力、女子障碍接力,在丢掉分量最重的男团冠军后,还有两项竞争激烈的障碍接力比赛等着中国队。

  “第二天的障碍接力比赛,男孩女孩很团结,一轮比完就互相按摩放松,每一个下来以后都相互鼓励,互相拥抱,大家就这么相互支撑的,女队最后就赢了0.01秒”,这是李春梅记忆中最为难忘,也是赢的最惊险的比赛之一,“我觉得在我们遇到这样的困难和失败的时候,大家团结协作的精神,大家的精气神,那种士气没有丢。”

  尽管痛失“戴布鲁斯杯”,但是在第二天的障碍接力比赛中,男队和女队团结协作,奋力拼搏,双双夺冠,最终,拿下了第61届军事五项世锦赛六枚金牌中的五枚。

  重夺“戴布鲁斯杯” 钢铁硬汉泪洒赛场

资料图片:队员潘玉程在军事五项世锦赛比赛中

  光影如梭,在捍卫军旗之战的舞台上,“戴布鲁斯杯”一直是世界各国军人追求的梦想。

  2017年,8月初,厄瓜多尔,第64届军事五项世锦赛。

  中国军队派出几乎由清一色“90后”组成的代表队,与其他18个国家军队的144名运动员展开激烈角逐。

  第一天300米大口径步枪射击,男队首战告捷,尽管射击场在海边,海风阵阵,但心态稳定的小将张政发挥出色,以20发191环的成绩排在单项第三名,男队团体总分排名第三,紧紧咬住对手。

  在次日的500米障碍跑中,尽管遭到巴西、俄罗斯等强队阻击,中国队仍以团体排名第四,处在争冠的第一梯队。

  第三天,小伙子们在50米障碍游泳比赛项目中与对手展开激烈对决,他们全力出击,团体总分跃至榜首。

  队员们越战越勇,在接下来的手榴弹投准、投远中,潘玉程也发挥出色,“我的第四个项目投准不是很好,那天在比赛的话,我就属于超常发挥,投了一个比较高的环数,128,投完以后,感觉个人前三名应该是没问题的。”

  比赛终于进行到了最后也是最令人窒息的一项——男子8公里越野跑。这时,中国队的主要竞争对手,就是14年输给的老对手——俄罗斯队。

  “你不知道鹿死谁手,其实前四项比完之后,最后一项才是真正决定花落谁家的项目”,队员宫国宝说,“我们从上到下所有人都没有放弃过,虽然八公里跑的过程我们不知道能不能拿冠军,但是我们都在拼。”

  在总分5000多分的军事五项团体比赛中,几十分的差距就如同百分制的零点几分,微乎其微。“大家差距都不大,只知道胜负在几十分,知道不是他赢我,就是我赢他”,队员王茂林回忆起最后一项比赛,令人窒息的气氛还历历在目。

  比赛结束,当中国队获得男子团体和个人两个冠军的消息传来时,这些比赛中的钢铁硬汉们激动的泪水夺眶而出。

  “大概等了一个半小时左右,得到结果后,第一个肯定是把教练员先抛到天上,然后每个人基本都落泪了”,王茂林说。

  望着失而复得的“戴布鲁斯杯”,宫国宝百感交集,“这个奖杯对我们来说,就是一种荣耀,我们自己说,打仗的话就是个阵地,被敌人拿走了之后,我们要打回来,就是从我手上丢的,一定要把它拿回来。从上到下,我们都是这种心态。”

  上百个世界冠军 永不褪色的英雄传奇

  

八一军事五项队队员进行越野跑训练

  建队38年,八一军事五项队征战国际军体赛场,夺得100多个世界冠军,60多人次打破世界纪录,在捍卫军旗之战中,书写了一个又一个难忘的英雄故事。

  在体育运动中,如果有运动员成功做出一个高难度的新动作,往往都会以他(她)的名字命名。在军事五项锦标赛中,有多达8项以中国军人名字命名的独创竞赛技术,其中包括以现任队长吴建筑的名字命名的“吴建筑射门穿涵洞”。这既是一种荣誉,更折射出中国军人对世界军体的贡献。

  如今,军事五项队主力阵容,80%是“90后”队员,英雄的接力棒已经传到这批新生代队员手上。“有些时候,你说爱国也好,为国家奉献也好,可能只是口头常讲一讲,但是你在国外就不一样了,你拿冠军了,你升国旗了,作为中国人你是骄傲的,作为90后,咱们带来的是正能量”,队员潘玉程的话语透露着超越同龄人的自信和成熟。

  采访结束,看着烈日下,那一个个黝黑而健壮,激情奔放的身影,风驰电掣般驰骋在训练场上,记者仿佛看到了新的英雄传奇正在开启……

 

记者采访后留影


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司