电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
八一军事五项队:永不褪色的英雄传奇(下)
来源:海峡之声网  2018年11月18日 09:33    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
编者按:改革开放以来,尤其是党的十八大以来,随着国防和军队改革不断深化,越来越多的中国军人出现在世界军事舞台上。中国维和军人遍布柬埔寨、南苏丹、利比里亚、刚果(金)等地,中国护航编队穿行于太平洋与印度洋之间,还有那些在国际军事竞赛中"亮剑"的中国军人、那些活跃于国际军演中的中国官兵……他们以自身的专业素养和优异表现,向世界展示中国军人的良好形象,体现中国负责任大国的担当,为维护世界和平发挥着重要作用。

八一军事五项队:永不褪色的英雄传奇(下)

——《走出国门的中国军人》系列报道(七)

  
  【人物档案】
  八一军事五项队,是在邓小平亲自决策下,伴随着改革开放的步伐,于1980年组建的。这是一个战功卓著的集体,建队38年,征战国际军体赛场,夺得100多个世界冠军,60多人次打破世界纪录,被中央军委授予“英雄军事五项队”荣誉称号,荣立集体一等功3次,集体二等功7次。  

  大口径步枪射击  

  射击训练现场

  海峡之声网12月3日讯(记者 龚天宁 杜兵兵 特约记者王景 )“呯…呯…!”2018年盛夏的一天,北京西郊某射击训练场,大口径步枪发出的声音令人血脉贲张,浓浓的硝烟味随着微风弥漫在整个射击场。此刻,手握充满阳刚和野性的大口径步枪的,正是“卧如松”的八一军事五项队的女队员们。

  因为艰苦和残酷,国际军事五项比赛一度是纯男性的项目。1991年,国际军体理事会增设了女子军事五项比赛,团体冠军奖杯为“挑战者杯”。解放军决定组建女子军事五项队,参加第二届女子军事五项锦标赛。现任中央军委训练管理部军事体育训练中心副主任王恋英,当时就是其中的一员。

  首度亮相国际军体赛场 中国女军人站上冠军之巅

  

  资料图片:八一军事五项队女队员夺冠后庆祝

  王恋英回忆到,她是1991年的12月份左右到的军事五项队,从组建以来,女子军事五项队用了仅仅十个月的时间,就去参加比赛了。

  “其实这十个月里面我们加班加点的训练,应该说从训练量上来讲,已经完成了当时两三年的这么一个训练量了,大家就是那种主动训练,自觉训练的那种,这种态度非常的鲜明”,当年火热的训练氛围让王恋英念念不忘,“因为当时男队成绩都非常好了,女队刚刚成立,这个训练气氛对男队来讲也是一种压力, 所以当时我们男女队训练起来都是比拼的练,你早上6点起床,我就5点多起来,甚至晚上从来没有间隙的时候。”

  1992年9月,王恋英和队友们远征瑞士,参加第二届女子军事五项世锦赛,这是中国女军人第一次亮相国际军体赛场。初出茅庐的中国女军人,很快吸引了曾11次夺得世界冠军的德国教练尼拉贝尔的关注。

  “我们在那投弹的时候,他就说,中国队的女队投弹看上去就是很准,他形容我们就像在遥控一样,遥控着这颗手榴弹,精准到达目的地”,第一次参加国际军事五项比赛的王恋英和队友们,受到外军对手格外的关注。

  事实证明了在军事五项界享有盛誉的尼拉贝尔的判断没有错,首度亮相的中国女军人,激情洋溢,技惊四座,经过激烈比拼,女子团队和女子个人奖杯都被中国队高高捧起。

  高唱国歌破世界记录 “世界第一女兵”谱传奇

  

军事体育训练中心副主任王恋英

  在“捍卫军旗之战”的军事五项赛场,总有一些令人荡气回肠的难忘故事。

  1994年11月1日,是个让王恋英终生难忘的日子。第42届军事五项世锦赛在巴西“黑珍珠”军事学院举行。第一项比赛是射击,上场比赛前,巴西选手和教练唱起了巴西国歌,许多观众也纷纷唱着巴西国歌为主队加油,此时的王恋英,不自觉地忽然站起来,大声高唱《义勇军进行曲》,“因为你在赛场上,你升起国旗并不一定就是冠军,但是只要国歌响起,你肯定是冠军。所以我毫不犹豫地站起来,就很大声地唱着我们的国歌,并且一直唱到进场,一直到就是准备比赛的那一瞬间,才开始停止了这种很激动的心。”

  高唱国歌的王恋英,感受到了前所未有的力量和勇气。在释放了心中的澎湃和激情后,射击比赛开始的那一刻,王恋英冷静而专注。

  “我们在比射击比赛的时候,整个人的精力是高度集中的,不能有一丁点的分心。就那一刻仿佛自己跟外界隔绝了一样,全神贯注的集中在射击,完全投入到整个比赛中去了。”

  射击项目一共有20发子弹,10发是精度射击,10发是速度射击,最后的速射选手是看到不自己成绩的,“所以说打完以后我回头看了一下,我的队友以及我们教练在后面给我竖起大拇指,我就知道自己应该打得挺好的,但是我没有想到会破世界纪录,打了199环。”

  200米距离,20发子弹,199环,王恋英打破了丹麦选手保持的世界纪录!外军队员纷纷走过来向她表示祝贺!回忆起这段荡气回肠的比赛,王恋英感受了身为一名军人的力量之源,“所以说我就感受到了这个人,如果您把祖国的强大能够作为自己的支撑,那么你能想到祖国想到军队,那么你的力量就是就会非常的大。 ”

  在随后的比赛中,王恋英冷静沉着,果敢坚定,以优异的成绩登上了团体冠军和个人冠军的宝座。领奖台前,国际军体理事会技术检查委员会主席走过来,把戴在自己手上刻有胸环靶图案的金表送给王恋英。

  “整个比赛结束之后,不仅是射击破了纪录,我最后这五个项目的总分也破了世界纪录,又获得了个人冠军。所以他这也是对运动员在赛场上出色的表现一种褒奖”,王恋英在收获冠军的同时,也收获了这份珍贵的礼物,“我觉得非常珍贵这个礼物,所以说当时我接过这块手表的时候,我感觉到自己的射击项目,以后还是要继续优秀下去才行。因为毕竟是有这么一块手表在这,时时刻刻提醒着自己。”

  1998年,“继续优秀下去”的王恋英再次改写了世界纪录,成为军事五项世界锦标赛有史以来的第一个实现个人“五连冠”的女运动员。2000年5月,国际军体理事会做出决定,将军事五项女子个人流动奖杯授予王恋英,表彰她为推动世界军事五项运动发展做出的突出贡献。迄今为止,王恋英是世界上唯一获此殊荣的女军人。王恋英也被国际军体理事会誉为“世界第一女兵”。

  在军事五项这个没有硝烟的战场上,凝望着五星红旗冉冉升起,王恋英和战友们不仅感受到了为祖国为军队争光的自豪,更体会到了在炮火纷飞的战场上把军旗插上山顶的喜悦。

  “其实在我们队伍所有的人的心目中,就是感觉自己到了一种战场上。所以说当时我们参加这种比赛的时候,不是说仅仅想到我怎么能发挥成绩啊什么的,我们感觉到如果赢得了这场比赛,就相当于在一场战役中我们赢得了胜利一样”,在世界各国军人比拼的军事五项赛场,王恋英和队友们众志成城,“所以当时口号是,军事五项的比赛,没有第二只有第一。第二,那么就意味着被敌人消灭。因为我们都是军人,我们首先是军人,其次才是运动员。”

  500米障碍场 坚强的“女汉子”

八一军事五项队500米障碍训练场

  时光如梭,2018年的夏天,八一军事五项队500米障碍训练场。

  “把最大的力量放到障碍上,不能受伤!我们这次是一组组上,动作一定要完整,做到位。”教练李春梅提醒着她的弟子们。

教练李春梅接受记者采访

  500米障碍跑,是军事五项中难度最大、最容易受伤、但同时也最具观赏性的一个项目。

  放眼望去,一个个形态各异、“张牙舞爪”的障碍物:5米高栏、五步桩、高低杠、独木桥、回旋通道……个个都是“拦路虎”,考验队员们的速度、耐力、力量和胆量……

  

队员们进行500米障碍训练  

  “把眼睛瞪起来,主要是障碍物,障碍物上面一定不能省劲。最大的力量,用到障碍物上。预备——走。”

  随着教练李春梅的口令,一个个年轻身影,身着红黄相间色队服,如同红色闪电划过5米高的障碍物,又如同轻盈的精灵在草地上跳跃。这些新一代的军事五项队女队员们,基本都是清一色的“90后”。  

队员卢嫔嫔

  一头短发的队员卢嫔嫔显得特别帅气,每次跑前,她都会大喊一声,用她的话说,这是“提高兴奋度”——“自己提高一下兴奋度,因为这个只要你注意力不集中的话,就很容易失误,跑的过程中,你稍微一失误,就会磕的挺严重的。”

  卢嫔嫔告诉记者,受伤对她们说已经习以为常了,但500米障碍确实是一个高风险项目,“师姐他们有摔骨折的,吴倩这里就摔过骨折;管超楠低杆过的时候韧带断了,也是这个障碍物。”

队员吴倩

  卢嫔嫔说的师姐吴倩,是一个身材娇小瘦弱的女孩子,名叫吴倩。如果不是亲眼见到她在障碍上健步如飞的身姿,记者很难将她和军事五项联系在一起。

  2016年,在出国参赛前几天,吴倩左腿忽然遭遇伤病,疼痛到障碍训练完全不能落地,走路都一瘸一拐。打了6针封闭后,吴倩顽强地奔赴奥地利,参加第63届军事五项世锦赛,实现自己的梦想。

  “就是练这么多年吧,能够更进一步,马上就能够去完成自己的梦想,你能出去出国比赛肯定是最好的”,梦想的力量,让吴倩充满了动力,“而且这个梦想就是一直就是这么多年就在就在你的脑子里,你现在就是马上就能去完成它了,然后我觉得就是那些疼啊或者什么都是能克服的,就是忍忍就过去了。”

  在教练李春梅看来,坚强的意志力,源于军人的荣誉感和使命感,“确实是坚强的意志,来到这个队伍,能代表解放军参加国际比赛,是他们一直的一个目标。所以就是可能根深蒂固了,在他们骨子里头,觉得能够代表国家军队去参加比赛,那是巨大的荣誉,所以在那个时候,其实就是一直战胜了这种伤病和疼痛。”

  经过奋力拼搏,第63届军事五项世锦赛,吴倩斩获女子个人冠军,并和队友们获得团体冠军,捧起沉甸甸的“挑战者”杯。

  “当时的感受,就是出去以后你就觉得挺自豪的,就是中国强大呀”,吴倩的脸庞闪烁着笑容,“正在比赛的时候,其实那种感受不是很强,但是当你比完赛,你就站在领奖台上,你看着五星红旗往上升的时候,其实那一刻的那种荣誉感就会觉得,之前所受的所有痛苦,就是所有苦累都觉得值。”

  将顽强的精神写在赛场,将美丽和笑容留给世界

 

八一军事五项队获得第64届军事五项世界锦标赛女子团体冠军

  越是艰难,越是逆境,越能彰显出军人血性和英雄本色。

  2017年,厄瓜多尔,第64届军事五项世锦赛。

  经过40多个小时,辗转到达厄瓜多尔的第一天,教练李春梅和她的队员们遭遇前所未有的挑战。

  “我们走的时候是北京的三伏天,到达厄巴多尔是那儿的初冬,我们到达他那个地方以后,要有个适应场地,它那个泳池跳进去是冰冷的水。这几个女孩当时适应完场地以后,不同程度出现问题,唉呀把我给紧张坏了”,水土不服的队员们纷纷出现状况,让李春梅忧心忡忡,“她们几个姑娘就头发也顾不上吹,就一人把那个毯子这么一裹。王堂林一个劲的跟我叫教练我肚子疼;那个卢嫔嫔就是一头拿被子一蒙就开始睡,饭也不吃,连睡了12个小时;然后吴倩是脸煞白,头发湿着裹着毯子就在那打哆嗦;管超楠是躺在那地方……”

  李春梅一边赶紧找医生,一边给队员们煮方便面,“我们的比赛是住在军营,吃在军营,的确是条件很艰苦。”

  尽管条件艰苦,气候恶劣,但当比赛一开始,中国女队员们就展现出高昂斗志,总分始终名列前茅。即使这样,在最后一项的越野比赛中,竞争也到了白热化。

  

队员管超楠接受记者采访

  “其实越野成绩大家有时候也差不了太多,有时候分数就差一个10多秒20秒,那个时候追逐是非常刺激的”,在队员管超楠的眼中,越野比赛的竞争到了白热化,“因为就是你可能稍微岔气或者是没调整好,你可能就被后面的追上了,团体冠军可能就差那一分你就失去了。 ”

  其实,就在出国比赛前,管超楠连续遭遇伤病,除了韧带断裂,还连续发起了高烧,同时还出现尿血症状……她这次比赛最大的目标就是和队员们一起夺取团体冠军——“挑战者杯”。

  最终,管超楠不仅捧起了“挑战者杯”,还收获了个人个人冠军。当个人冠军宣布的那一刻,管超楠完全懵了。

  “不敢相信,对,因为那个成绩出在在大屏幕上,我还是挺不敢相信的站在那,我就一直问我教练,我说教练我是第一吗,我是冠军吧?然后一直到后面就觉得眼泪就出来了”,管超楠的眼睛闪烁着光彩,“真正的站在领奖台的时候,升起国旗奏国歌的时候,那一刻那种强烈的荣誉感真正油然而生。”

  

在赛场绽放美丽笑容

  征战军事五项国际赛场,这些勇敢的女孩们不仅将中国女军人精湛的技艺和顽强的精神写在赛场,更将自己的美丽和笑容留给世界。

  2016年在奥地利比赛,主办方在餐厅附近有一个大屏幕,滚动播放当天拍摄的各种照片,“我们就等着看中国的,但是中国的不多”,教练李春梅和队员们引起了摄影师的关注,“后来那摄影师就看着我们,过来就跟我们拍照,管超楠跟那个摄影师交流,就还给他送了我们中国的T恤衫。后来他说,我觉得你们中国的女孩子的笑容特别的漂亮,以后可不可以给你们多拍照啊?然后我们说当然可以。后来几天的比赛,他跟着中国队拍了很多照片,在结束的时候,那个大屏幕上滚动中国队的照片特别多。 ”

  采访接近尾声,夕阳渐渐西下,一天高强度的训练结束,这群20出头的年轻女孩们叽叽喳喳围在教练李春梅的旁边,一边走着一边开着玩笑,这也许是一天中她们最放松的时刻。光影洒在这些女孩的脸上,这一刻,她们充满青春和活力,更有着一份特别的美丽和自信……
  


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司