电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
奉献与传承 奋斗与使命——中部战区空军地导某旅赓续红色血脉忠诚履行使命记事
来源:海峡之声网  2018年12月05日 11:47    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  防空警报响起,空军地导某旅战勤人员快速占领阵地-李明摄

  海峡之声11月2日讯(记者 静文)深秋,中部战区空军地导某旅连续机动千余公里,执行多兵种联合课目实战化训练,官兵刚一到达预设阵地,"敌"机空袭的警报就骤然响起,面对突如其来的险情,官兵沉着应战,敢打敢拼,在与对手的多会回"背靠背"较量中,他们熟练运用设伏抗击、隐真示假等多种战法,一举取得了5个战果、零损伤的骄人战绩。

  空军地导某旅发射保障连快速吊装导弹-李明摄   

  空军地导某旅发射检验战法-李明摄

  这是他们实战砺兵中的一次,但却能代表他们每一次迎接挑战的姿态。

  1998年7月中旬长江全流域发生了百年不遇的特大洪水灾害,人民解放军奋战在抗洪抢险的第一线,与肆虐的洪水展开了殊死搏斗。8月1日深夜,长江簰洲湾堤段突然决口,空军地导某旅某连接到上级命令,某连指导员高建成带领全连官兵紧急前往嘉鱼县中堡村抢险。在惊涛骇浪面前,官兵们把生的希望留给群众,把死的危险留给自己。为挽救人民生命财产,高建成、杨德胜等17名官兵英勇牺牲。   

  "98抗洪"十七烈士

  "牺牲的17名烈士,最大的是我们指导员33岁,最小的还没成年……"陈光是该旅的二级军士长、营作训参谋,也是执行过"98抗洪"任务的老兵。他告诉记者,"十七烈士"中有自己的班长、也有住在一起的兄弟。"7月中旬的时候,高指导员发高烧晕倒在会议室,团里领导和连长几次想把他换下来休息,但他不肯,执意前往一线救援。危急关头,他顽强地救起了8名战士和群众。"

  执行过"98抗洪"任务的老兵陈光

  "那天夜里,我们的车被洪水冲走了,灯光明灭中,我看到指导员不停地往返把人推上树,很快就不见身影了……"抗洪救灾的画面永恒地烙印在了陈光的记忆深处。看着文献资料,他缓缓地叹息。"再次看到他,已经是天亮的时候,友邻部队的冲锋舟赶来救援,看到水面上漂浮着救生衣,救上来后发现是高指导员。"

  陈光入伍23年,曾立过四次三等功,多次被评为优秀士官、优秀党员,他告诉记者原本他即将退伍,是战友们的英勇、是身边的事例激励了自己,让他暗下决心留在部队奉献一生。

  长江的洪涛已经远去,但涤荡人心的抗洪精神薪火相传。"抗洪英雄"高建成的女儿、24岁的高洁缘也成了一名空军军官,她时刻记着父亲的理想,一毕业就投身军营、穿上戎装,继续走父亲未走完的路。

  她坦言,小时候看到别的孩子有父亲陪伴的幸福,并不理解父亲义无反顾救人的壮举,直到一次她参加父亲生前连队的点名,当点到"高建成",所有人都异口同声、铿锵有力地答"到!"时,她顿时热泪盈眶。由此,她做出一个重要决定报考军校。"我想完成我父亲未完成的意志,扛过父辈身上的枪,接着把这条军旅之路走下去。"  

  高建成之女高洁缘对英雄父亲说,长大后我成了你-李明摄

  走进史馆,翻看红色历史。记者反复听到官兵们说一句话,"任务敢抢、困难敢闯、红旗敢扛、重担敢挑、生命敢献",也许正是因为有这样坚定的信念,他们才能完成自身的快速转型、才能铸就他们今日的辉煌。

  这支部队曾上过前线、进过高原、下到远海、远赴隔壁,足迹遍布全国,取得各类成果无数。在2017年,该旅官兵参加"蓝盾"比武竞赛,勇夺首届兵种部队最高荣誉"金盾牌"奖,不仅勇夺团体桂冠,还拿下25个单项奖中的17个,成为名副其实的"蓝盾尖兵"。

  空军地导某旅官兵沙场大夺金-李明摄

  面对国家安全的综合性、复杂性和多变性新态势,现代化军队必须具备遂行多样化军事任务的能力。而中部战区空军地导某旅则在赓续红色血脉中,勇担强军重任,实现了从"抗洪英雄"到"蓝盾尖兵"的转变。
  


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司