电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“外国人写作中国计划”系列丛书启动仪式在北京召开
来源:海峡之声网  2018年12月06日 09:44    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  启动仪式现场

  海峡之声网12月5日北京讯(记者任靖 仇秀莉)12月4日下午,由北京语言大学中国文化对外翻译与传播研究中心主办的LaurenceJ. Brahm(龙安志)个人作品国际沙龙暨“外国人写作中国计划”《寻找中国》系列丛书启动仪式在北京召开。

  据介绍,为进一步实施好“外国人写作中国计划”,打破语言壁垒,丰富国际选题创作,支持对中国主题创作或研究的外国友人,打造“外国人写作中国计划”明星图书,“外国人写作中国计划”秘书处联合龙安志先生共同策划《寻找中国》系列丛书。目前,《寻找中国》系列丛书之《寻找香巴拉》已经进入创作阶段。“外国人写作中国计划”,旨在发现海外优秀作者和优质选题,传播好中国声音,讲好中国故事。自项目立项以来,已经进行了三期项目评选推广工作,取得非常良好的效果。第一期资助清单的38部作品,目前已有10部完成出版,并成功落地目标国家,过程当中发现了许多非常优秀的海外作家,其中龙安志就是其中一位。

  据龙安志先生介绍说,由他创作的一本书曾在2008年作为奥运国礼赠送给各国元首,这对他来说非常荣幸。而这一次,他希望可以通过作品做“接地气”的中外文化交流。他表示,“想要让国外的人了解中国,不要卡在一个完全是过去的东西,但我们想要了解现代,就必须要了解过去,古代的文化对我们了解未来非常有用。”

  参会嘉宾、韬奋基金会理事长聂震宁表示,“开展本次‘外国人写作中国计划’的重要意义是,寄希望于好的外国作家,请外国的作者来写作,让外国的作者直接面对外国的读者,用他们的母语向自己国家的人民介绍中国,通过讲好中国故事,把中国这些年来发生的巨大变化更好的介绍给世界各国人民。同时,还要让更多的海外华人通过此系列丛书,真实客观了解祖国,希望能给他们以启发,让他们回祖国多看一看,走一走。相信丛书在国外出版后,在国外的读者群以及海外华人圈将有很强的吸引力和影响力。

  据了解,龙安志先生是美国人,英文名字是劳伦斯,于1981年来到中国,起了中国名字龙安志,他在中国居住生活了近40年,先后出版了许多令人难忘的作品,其中《中国的世纪》、《朱镕基传》、《中国第一》等一系列著作,为对外介绍中国起到了积极的作用。近年来,他开始将关注的目光转向了中国的西部,并出版了《寻找香格里拉》、《现代经文》、《与神山对话》和《香巴拉》等游记作品,拍摄了《寻找香格里拉》和《香巴拉经文》等电影,对中外文化交流做出了巨大贡献。

  韬奋基金会理事长聂震宁先生(右一)在发言

  启动仪式后,龙安志先生接受记者采访


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司