电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
大漠里有群追逐文学梦的人
来源:海峡之声网  2018年12月06日 10:26    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  张继炼先生为文学爱好者讲课

  海峡之声网2018年11月5日(记者仇秀莉)初冬时节,气温骤然下降,位于内蒙古西部阿拉善一个名叫“瀚海园”的读书园地,聚集了一群爱好文学爱好阅读的人们,他们朗读声分外悦耳,如沐春风,散发着浓浓的文学气息。为了响应国家号召,进一步推进全民阅读,2016年底,由全国著名作家张继炼牵头创办的“瀚海园读书会”正式上线,先后开展活动百余次,他也荣获了内蒙古自治区“全民阅读推广先进个人”称号,成为内蒙古阿拉善盟唯一获此殊荣者。

  只要走进“瀚海园读书会”,立刻被他们认真读书的氛围所感染,读书的会员中有工人、农牧民、教师、作家、机关干部、退休老人、中小学生,他们因为有着共同喜欢读书的缘份聚到一起。谈起举办这些读书活动的初衷时,著名作家张继炼很认真地对笔者说:“阅读是一个民族的文化基因;是文化自信的基石;是民族精神、民族灵魂的血液,因而,阅读也是人类的第二生命。当下,国人的阅读率比较低,人均读书每年不到5本,比起俄罗斯的人均55本、日本的40本,少之甚少,因此,内心很着急,我爱读书,也希望能影响到周围的人都来读书,一本好书能给人智慧,能让人充满正能量,阅读对人成长的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平!”

  读书会正式上线后,与盟图书馆合作举办了“今晚七点半”阅读与写作系列活动、开设了“全民阅读讲堂”;与文苑书屋合作举办了“书香缘”系列活动;与新华书店合作举办了“书里书外”系列活动;在街道,在社区、在中学、在幼儿园等处设立了分会。“瀚海园读书会”的学员们由最初的30多人,如今已发展到数百人,队伍不断扩大。每当举办读书活动的时候,他们积极报名参加,古今中外名著及现代优秀作品都成为他们喜爱的读物,尤其在“书里书外”阅读朗诵活动中,有的学员经常深情朗诵张继炼创作的一些获奖作品。

  张继炼从小对书充满了感情,在上世纪六十年代末,他看的第一本书是《红雨》,那本书连封面都没有,当时他也不知道书名叫什么,只记得让他舍不得松手,一两天就看完了。张继炼对书有一种强烈的渴望,十三岁那年,他已经看遍了身边所有能借到的书。说起爱上阅读,他表示得感谢少年时的语文老师李振帮。张继炼参加工作后,他把每个月工资的三分之一都用来买书,将买书看书当成一种生活习惯,从那时开始,他写一些散文,赚些稿费,用来再买书……多年积累下来,如今张继炼的家中藏书已过万册,涵盖了文化、政治、经济、生活等多个门类。

  园地内聚集着一群爱读书的人

  张继炼曾任内蒙古阿拉善盟阿左旗木仁高勒苏木(乡)卫生院院长、阿拉善盟健康教育所所长、盟卫生防疫站站长、盟疾病预防控制中心主任、阿拉善盟文联主席。为了追求文学梦,当年,他用了近一年的时间,说服有关领导,毅然辞官,投身文学之路。他刚到文联的一年间,连间办公室也没有,从一年掌管数百万资金、几十号人马呼风唤雨事业单位的一把手,到不管一分钱,但他有足够的心理准备,也让他一次次充实与收获,他的文学创作是很丰富的。

  三十多年来,张继炼共创作近300万字的作品,先后在《人民日报》《中国作家》《文艺报》《文学报》《作家报》《天津文学》《羊城晚报》《朔方》《草原》《内蒙古日报》《杂文报》、香港《成报》《散文诗世界》等报刊发表有数百篇小说、散文和报告文学;出版了散文集《秘境阿拉善》《西部的风》;小说集《把你的丈夫嫁给我》,《遥远的牧场》,长篇小说《拒酒记》等;编辑、主编了文学类图书40余种;作品100余篇收入全国40余种版本作品选集、年选集、排行榜。他的长篇小说《拒酒记》出版后,引起了盟内外、内蒙古自治区的广泛关注,获得了内蒙古“五个一工程奖”、“索龙嘎”文学奖、“作家报”杯全国文学艺术大赛金奖;中篇小说《酒殇》曾获《小说选刊》全国二等奖。他还被选聘为中国散文家协会副会长,当选内蒙古自治区作家协会副主席、中国西部散文学会副主席兼神舟文学艺术院院长。他还兼任阿拉善文化文学艺术研究会会长、阿拉善盟保健协会主席、瀚海园读书会会长。是国家一级作家、名副其实的文化学者。

  张继炼先生(右三)带领来自全国各地的作家在当地采风

  张继炼在三十年的从医经历中,几乎走遍阿拉善每一个苏木、每一个嘎查,他非常熟悉最基层最艰苦的牧民生活,也积累了丰富的人生经历,为他的文学创作奠定了扎实的根基。弃医从文后,也造就了他创作上的题材优势,让他成为一个传奇的作家。身为内蒙古地区的作家,他有着与生俱来热情豪爽的个性,还与全国各地数百名作家结为好朋友,经常交流创作经验与写作体会,到全国各地讲课、讲学,参加研讨会,扶持文学新人。他应邀已经参加了全国各地作家的近80部文学专著的研讨会,“眼毒”“嘴狠”是大家对他的评价,也是对他敢说“真话”“实话”的肯定,更是对他的褒奖。他常说一个作家的作品,没有人给“挑毛病”是很悲哀的,也是不能够进步的。

  他经常跟朋友们讲:“书香入髓,阅读化心。我们应该从现在起,要建立人人阅读的机制,积极推进全民阅读,让书香浸润人们的心灵,让书香浸润我们的第二人生。”

  正是在他不懈的努力下,由他创办的读书会聚合了社会各界阅读力量,促使全民阅读活动制度化、常态化、普及化,参与人数近万人次,营造了良好的阅读氛围。

  张继炼先生讲课前查找资料

  著名文学评论家雷达先生说:“继炼是阿拉善的文化符号,我要说的是,他不仅是阿拉善的文化符号,是阿拉善的一道特殊风景,是阿拉善的特殊名片,更是大漠里倔强的一粒沙,一颗参天胡杨,一峰默默奉献的骆驼。”

  千里戈壁的多彩世界,万里沙漠的粗犷雄奇,还有大漠里的胡杨等风物,张继炼都以独特的视角在文章中得以诠释。让张继炼备感欣慰的是,在他的指导下,许多文学爱好者的作品在全国的一些报刊陆续发表,每一篇文章的字里行间都散发着对大漠深深的情感,充满了对祖国边疆的赞美之情,他们也成为一群大漠里追逐文学梦的人。


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司