电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
"九合一"后蓝绿版图翻转 双城论坛上海台北互动受瞩目
来源:华夏经纬网  2018年12月06日 11:52    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
华夏经纬网12月6日讯:据台湾《ETtoday新闻云》报道,2018年适逢选举年,让每年固定在7月举办的上海双城论坛一路延后到12月选举结束后才举行,过程中几度传出大陆考虑台湾“执政党”立场考虑停办,但柯市府能鸭子划水,私底下积极沟通协调,大陆小组执行长饶庆钰数次协调、传话,近期敲定上海台办主任李文辉将再9日赴台,维系住现阶段两岸间唯一的官方交流,也让柯文哲在两岸事务上仍有话语权。

  据报道,上海台北双城论坛预计将在20日登场,大陆方面“踩线团”将先于9日抵台,短暂停留3天后,11日返回上海,由市台办主任李文辉带队,将对会议内容、行程、交通住宿安排,与台北市政府做最后确认。由于上海市政府出席双城论坛官员层级迄今尚未决定,“踩线团”是否就此机会与台北市府敲定出席名单,也是此行观察的重点。

  上海、台北双城论坛自前市长郝龙斌任内首办,至今年年维持“一年上海一年台北”的模式举行,2018年将迈入第9届。去年在上海举行的双城论坛,为台湾政党轮替后首次有地方首长层级赴大陆进行正式交流,因此格外敏感,当时柯文哲仍坚持举办,还加码提出第5个互相,强调要“互相谅解”;而行前就已话题不断,到了上海后,柯文哲还重申“两岸一家亲”、“床头吵床尾和”等,在台湾引起轩然大波。

  回顾2017年双城论坛,可说是精彩、话题不断。尽管2015年上任之初赴上海就已提过,但时过境迁,“中央执政党”蓝天变绿地,同样的“两岸一家亲”在2017年却变成柯文哲与民进党决裂的开始,柯遭到民进党铺天盖地的抹红攻势,同时也让当初投他的深绿民众恨得牙痒痒。

  但双城论坛在柯文哲坚持下,仍旧是现阶段在两岸关系冷冻下,唯一能公开进行对话的官方交流平台;大陆方面愿意持续进行论坛,也让柯文哲在两岸关系上占有一席之地。但如今“九合一”选举后,蓝绿版图骤变,六都中民进党丢了台中、高雄,未来两岸城市交流的氛围将“活络起来”,其中韩国瑜翻转高雄跃升“全台最大尾”,台北市在两岸间的优先地位是否会受影响仍有待观察。

  


分享到:
   [责任编辑:小方]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司