电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
通讯:我在大陆打棒球——台湾学生棒球手“登陆”寻机遇
来源:中新社  2018年12月06日 17:04    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
中新社深圳12月5日电 题:我在大陆打棒球——台湾学生棒球手“登陆”寻机遇

  作者 夏守智

  “这是我来大陆读书后第一次参加大型比赛,感觉机会难得。”北方工业大学台籍大一学生宋奇轩对记者说。

  第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛正在深圳进行。宋奇轩所在的北方工大棒球队是卫冕冠军,表现颇受关注。

  今年9月,北方工大招收了宋奇轩和另外9名台湾棒球特长生。谈起来大陆就学的缘由,他说,得追溯到参加首届海棒赛决赛的经历。

  去年底,宋奇轩随母校宜兰县中道中学棒球队来深圳参赛。大陆的快速发展和棒球运动的日益兴盛,给他留下深刻印象。与家人商量后,他决定报考北方工大,赴大陆继续自己的棒球梦。

  虽然来大陆才短短3个月,但宋奇轩已经适应了这里的生活,不仅与大陆同学“打成一片”,还代表北方工大棒球队参加本次海棒赛决赛。

  与宋奇轩一样毕业于中道中学的廖冠程,2013年作为第一批台湾棒球特长生,来到大陆求学。

  由于韧带撕裂、腿部开刀,廖冠程高中毕业进入台湾康宁大学后,一度打算放弃打棒球。在学校教练江仲豪的牵线和鼓励下,他得知北方工大要招收一批台湾学生棒球手,便送出了申请。

  经过一番考核,他与其他7名台湾棒球好手在北京开始了全新生活。多年的棒球积淀,加上刻苦训练,让廖冠程逐渐在队员中脱颖而出。去年海棒赛决赛上,身兼投球手和击球手的他,一举夺得“最有价值球员”称号。

  廖冠程受访说,在大陆5年的学习和训练经历,让他结识了一大批朋友,未来不管继续从事棒球运动,还是“变更跑道”,大陆都为他提供了足够的机遇。

  是次海棒赛决赛,是廖冠程代表北方工大棒球队的谢幕演出,即将毕业的他,要步入人生的下一阶段。和他一同入读北方工大的阳仲鸿、严家庆也在做毕业后的打算。留在大陆发展,是他们一致的选择。

  阳仲鸿希望成为职业棒球运动员。他说,毕业后会留在大陆,到深圳、广州等南方城市发展,争取进入省队,未来梦想在全运会等高水平赛场上证明自己。

  “在北京、深圳,打棒球已经成为潮流。”严家庆对记者说,他打算开一间棒球俱乐部,教当地孩子打球。

  作为台湾棒球特长生“登陆”的牵线人,北方工大棒球队台籍教练江仲豪常年致力于两岸棒球交流和大陆棒球普及。他表示,大陆人口基数大、市场广阔,近年来棒球运动获得了快速发展。事实证明,来大陆打棒球的台湾学生都获得了较好的出路,相信他们未来会更好。(完)


分享到:
   [责任编辑:小方]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司