电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
昆仑雄鹰:敢飞敢闯 衷情蓝天
来源:海峡之声网  2018年12月17日 17:57    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
        编者按:改革开放以来,尤其是党的十八大以来,随着国防和军队改革不断深化,越来越多的中国军人出现在世界军事舞台上。中国维和军人遍布柬埔寨、南苏丹、利比里亚、刚果(金)等地,中国护航编队穿行于太平洋与印度洋之间,还有那些在国际军事竞赛中"亮剑"的中国军人、那些活跃于国际军演中的中国官兵……他们以自身的专业素养和优异表现,向世界展示中国军人的良好形象,体现中国负责任大国的担当,为维护世界和平发挥着重要作用。

  昆仑雄鹰:敢飞敢闯 衷情蓝天
  ——《走出国门的中国军人》系列报道(八)

  海峡之声网12月17日讯(记者 卢瑨文 郑逸舟 孙博雅 特约记者 申斓 )“飞机准备好,请示起飞!”“可以起飞!”深秋,中部战区空军航空兵某部“昆仑雄鹰大队”,一架中国空军伊尔-76型运输机如利剑般划破蓝天、冲向天际。耳边传来的音浪声,震撼着站在指挥塔台上观看的记者……

  "昆仑雄鹰大队"伊尔-76型运输机 陶冉 摄

  “昆仑雄鹰大队”所在的某部是人民空军行列中最早组建的一支运输航空兵部队。上世纪五六十年代,这支队伍先后7次进驻青藏高原,数千次往返于高原航线,以坚毅顽强的意志、敢飞敢闯的战斗作风,征服昆仑“天险”,突破“空中禁区”。组建多年来,他们驾驶着多型运输机执行了抗洪抢险、空运志愿军烈士遗骸回国、接送侨胞、国际搜寻等多样化任务。其中,MH370搜寻、尼泊尔抗震救灾以及汶川、玉树、九寨沟抗震救灾中,都有他们的身影。怀着激动的心情,记者专程来到了“昆仑雄鹰大队”拜访这支英雄部队,并被一位总是回答“我在场”的领航主任李圣“圈了粉”。

  1950年4月至1953年初,为支援进军西藏任务,“昆仑雄鹰大队”所在部队突破空中禁区,在康藏高原经过五次艰难试航,开辟了25条高原航线。 资料图

  李圣是“昆仑雄鹰大队”的领航主任,身材精瘦,中等个,留着小平头,棱角分明的脸上嵌着一双充满智慧的眼睛。面对记者,谈起自己的领航员生涯,他言语中透露着自信。“我是第38期的飞行员,是一名领航员。原先飞轰-5,毕业后被分到现在的单位飞伊尔-76,飞行时长约7000小时……”李圣说,“也许很多人对领航员这个岗位不是很了解,在我看来,他是飞机的‘指南针’。”

   "昆仑雄鹰大队"领航主任李圣

  领航员,也称空中航行指令师,是任务的总体规划员。在执行任务之前,他们总要细致规划任务航线,科学选定飞行方法,引领战鹰上高原、赴远海、跨国门,飞越千山万水不迷航,实施空投空降准确无误。   

  得知记者对“昆仑雄鹰”的事迹很感兴趣,李圣主动带着记者来到团史馆,回忆与战友们出国执行任务、共同奋斗的峥嵘岁月。   

  一张老照片是他最难忘的记忆

  有这样一张照片曾在网上流传、感动亿万民众——41岁的中国工人冯克荣一下飞机,便亲吻大地,长跪不起。他的身后,是一架印有“中国空军”字样的大型军用运输机,刚刚从万里之外的利比亚接他回国。李圣告诉记者,这是他执行出国任务时记者拍摄的照片,当时的画面在他脑海里深深定格,至今难忘。   

  41岁的中国工人冯克荣一下飞机,激动地五体投地亲吻祖国大地。资料图

  2011年2月,利比亚战火骤燃,我国数万在利公民的生命安全受到严重威胁。党中央、中央军委高度重视,迅速组织力量从海陆空分批组织包括港澳台同胞在内的中国在利比亚人员安全有序撤离。撤侨行动最紧张时,“昆仑雄鹰大队”所在部队4架伊尔-76飞机经中央军委批准,远赴利比亚,接同胞们回国。   

  “中国空军首次派运输机执行海外撤侨”的使命在肩,从接到预令到出动,他们的准备时间不足24小时,对于机组成员来说,任务的难度前所未有。   

  2月28日下午,任务飞机陆续从乌鲁木齐呼啸而起,展开了一场中国空军史无前例的国际大营救行动。他们连续飞行30多个小时,途径5个国家,跨越6个时区,8个空中情报管制区,航程达9500余公里。这是一次沐浴在冰与火中的飞行。从新疆出境时,周围还是冰天雪地,气温低至-17℃;抵达利比亚时,地表温度达到近50℃,一次的飞行时间内,大家就经历了由寒冬到酷暑的巨大变化。虽然每人都带全了四季的军服,但有的人面庞被晒得脱皮,有的人脸上和衣服上全是盐渍。   

  飞出国门后的困难和艰辛大大超出想象,因为恐怖活动猖獗,机场上荷枪实弹的士兵,三步一岗、五步一哨,处处弥漫着战火硝烟的味道。  

  “当时已经打起来了,民航都停止了,只有靠军机了。”在李圣的印象中,更糟糕的是,苏丹传来消息,由于大风扬尘天气,机场能见度只有400米,不具备飞机起降条件,机组只能原地待命。危急关头,分秒必争!大家心急如焚,都想快点飞到利比亚。李圣说在进入利比亚赛卜哈机场之前,要经过一个非军事管制区,回忆起当时的画面,他至今还有一丝后怕,“有长达十几分钟的时间,在空中叫谁都不应,就好像掉到了一个山洞当中,当时我冷汗都下来了,惊觉最不安全的时候到了。有空管,反而是最安全的,无人应答说明我们随时有可能被击落。”   

  好在,离赛卜哈机场近百公里的时候,机组终于与对方建立了联系。赛卜哈机场的时间流速仿佛异样的慢,很多同胞每天盼星星盼月亮,等待祖国派飞机来接他们,有的徒步穿越沙漠已经在机场等了好几天。

  3月2日0时30分,第一架飞机稳稳降落在利比亚赛卜哈机场,机场上顿时响起雷鸣般的掌声和欢呼声,同胞们群情昂扬、雀跃不已。来自长江岩土工程公司的职工朱中村看到空军飞机来了,高兴得跳起来,“飞机上的五星红旗和‘八一’图案,成了我们驻利比亚人员心中最温暖的色彩、最平安的象征、最坚强的靠山!”   

利比亚撤侨 沈玲摄

  看着拖着疲惫不堪身躯的同胞为他们的到来而庆贺,仿佛九死一生一样,泪流满面地不断鼓掌,李圣坦言当时被震撼到了,“每次出国都是一次爱国主义教育,我觉得,在经历这些大事的时候,我们都代表国家、代表军队,我自己每次都有一种使命感,并且越来越强。”   

  这次史无前例、规模空前的国家救援行动总航程达12万多公里,从利比亚向苏丹安全转运1655人,接运287名同胞回国,为维护党和国家利益及人民群众生命财产安全做出了贡献,也实现了中国空军运输机首次赴海外接运受困人员、首次跨越亚非大陆远程空运、首次大规模深入动乱国家腹地起降等多项历史性突破,创造了伊尔-76飞机引进以来境外飞行航程最远、强度最大、飞经国家最多、环境最复杂等多项纪录。

  3月4日,“昆仑雄鹰大队”所在部队4架伊尔-76飞机抵达南苑机场,欢迎人群为李圣(左四)等机组人员献花。

  46天,16万公里   “马航搜救”他们拼尽全力   

  哪里需要空中支援,哪里就会第一时间出现“昆仑雄鹰”的身姿。与利比亚撤侨一样,“马航搜寻”同样是一次史无前例的大行动。   

  2014年3月8日凌晨,马来西亚航空公司一架从吉隆坡飞往北京的MH370航班与地面失去联系,机上包括154名中国同胞在内的239名乘客下落不明。消息传来,举世震惊。   

  飞机失联的原因当时并未第一时间公布,遇难者家属们也没有办法得知遇难者是否有生还的可能性。当接到命令后,“昆仑雄鹰大队”所在师的副师长、机长王全胜带领机组飞赴划定的泰国湾1万多平方公里海域搜寻。之后的5天时间里,他们争分夺秒、连续奋战,千方百计搜寻失联客机。完成第一阶段搜寻任务后,机组返回部队待命。   

  事态瞬息万变。3月15日,马方重新划出飞机可能飞往的南北走廊两个区域。很快新任务来了——准备出国,前往澳大利亚。

  “没有固定的航线,没有固定的目标……”李圣默想着各种困难挑战,与战友一起立足最恶劣环境、最复杂气象、最艰苦条件下执行任务进行各项准备。回忆那个时刻,李圣说:“就像打仗为国出征一样,我当时一心只想尽快规划航线,尽早出发,给国内无数牵挂的心一个交代。”

  面对首次赴澳且未预先准备的考验,李圣牵头连夜规划航线,一干就是凌晨4时。顾不上休息,简单整理行李物品,6时他就随机组进场起飞。“马方只给了我们一个疑似地带,经纬度范围很粗糙。我觉得很有历史意义的是,选择哪个机场作为中转地更利于搜救,这些是当时我们机组在最短的时间内确定的。我们是在与时间赛跑,也许我休息、停了下来,有些人就永远出不来了。”

  3月24日3时,任务飞机从皮尔斯空军基地转场珀斯机场,开始了抵达澳大利亚的首次搜寻。首次搜寻,他们发现了2块白色漂浮物,成为七国联合搜寻力量中第一个发现疑似目标的部队。经过拍照取证,与同机搜寻的澳方人员分析研究,确认为疑似失联客机残骸,于是他们将坐标点通报给澳方相关部门,协调其他力量去查证。

  在那段时间里,李圣整日航图、标尺不离身,计算数据,规划航线。为尽快找到失联客机,他们把能用的手段都用上了,利用雷达、电子设备不停搜索海面,飞机按照预定航线飞行时,他就和观察员一起,使用雷达和目视的方法搜寻海面,看到可疑目标出现,及时提醒机组修正航向,抵近观察确认,用照摄像机录下可疑目标,记下坐标位置。   

  马航搜救 沈玲摄

  海面有雾,能见度低,气流紊乱。为了能看清海面目标,任务飞机时常贴着云底低空,有时甚至在300米低空进行搜寻。他们心里都清楚,飞机低空飞行遇到气流时,特情处置余地小,高度每下降一米,危险就会增加一分,但是距离海面每近一米,搜寻同胞的希望也会更大一分。   

  在搜寻行动中,李圣和机组抓住一切可飞天气,拼了命地搜寻、通报。常常凌晨进场,飞行8个多小时,搜寻2-3个小时,落地来不及休息,又准备第二天搜寻,一天工作时间长达12个小时以上,强度是平时的几倍,远超他国。“由于各国机型不同,限制了他们的搜索时间和航程,一般他们搜救6到7个小时。与其他国家不同的是,我们是两架飞机同时出动,每次出动都将油加到不能再加了为止,尽自己最大可能扩大搜索面积。”李圣回忆说。  

  马航失联客机搜寻,长达46天,总航程16万多公里,“在搜救的过程中,我每天至少飞9个小时,最多的时候,飞10个小时,刷新了我自伊尔-76改装以来单趟最长距离的记录。”李圣告诉记者,这样高强度、远距离的航行中,他们和其他国家搜救人员共发现了185件物品,其中65件与航空有关。这样的数据,赢得了马、澳政府和军队以及国内外媒体的高度评价。澳大利亚国防部长大卫·约翰逊称赞:“中国的搜寻时间超过了其他国家,非常勤奋地进行搜索,有着极高的精神和劲头。”

  "昆仑雄鹰大队"受到了马、澳政府和军队以及国内外媒体的高度评价。

  一支雄鹰驰骋云海搏击蓝天  

  改革开放40年以来,随着我国对外开放不断扩大,遂行任务脚步逐步向全球拓展,“昆仑雄鹰”的航迹遍布四大洲30余个国家、150余个军民航机场,先后有300余人次赴国外遂行多样化任务。

  

  "昆仑雄鹰大队"的航迹遍布四大洲 

  2014年12月,马尔代夫首都马累海水淡化厂发生火灾,全岛淡水供应中断,15万居民面临严重水荒。应马尔代夫政府请求,中国政府决定对马方提供急水援助,中国空军派“昆仑雄鹰大队”所在部队紧急出动2架伊尔-76飞机,满载40吨矿泉水抵达马尔代夫马累机场。  

  2015年至2018年,“昆仑雄鹰大队”连续四次飞赴韩国仁川,将152具志愿军烈士遗骸接运回国,用国之重器迎回国之英雄,用国之重典表达对志愿军先烈的最大尊重。   

  "昆仑雄鹰大队"赴韩接志愿军先烈任务 资料图

  2015年4月,尼泊尔发生8.1级强烈地震,中国空军4架伊尔-76飞机,满载救灾物资及人员,第一时间降落在尼泊尔加德满都国际机场,他们白天辗转国内多地装载、下半夜出国空运,不顾疲劳、连续作战,74次下半夜穿越喜马拉雅山脉,将700多吨物资装备、400余名救援人员紧急空运至灾区,完成空军历史上规模最大、持续时间最长的跨国救援,获得国内外广泛称赞。被誉为“和平使者”、“救命神鹰”。参加救灾任务的“昆仑雄鹰大队”大队长王晓亮告诉记者,为了尽快将物资送达尼泊尔,当时他们选择了开辟一条新的航线,“因为起飞重量和飞机的航程有限制,我们要尽可能将最大量的救援物资送向尼泊尔,于是我们选择了半个世界前‘昆仑雄鹰大队’开辟的25条康藏航线之外、又一次飞跃珠峰的航线,距珠峰最近的直线距离仅30多公里。”

  

  "昆仑雄鹰大队"大队长王晓亮接受海峡之声记者采访

  对于“昆仑雄鹰大队”官兵而言,国家利益拓展到哪里,他们的航迹就延伸到哪里,大漠戈壁、山地丘陵、远海岛屿都曾有他们的身影。“大概从2000年开始,我们涉外的活动逐渐增多,无论是小飞机还是大飞机,都有我们的身影。”李圣说。   

  这些年,李圣基本上参与了部队执行的所有国内外重大军事任务,24、43,这是李圣迄今为止到达的国家数目和出国的次数。他说:“随着大国空军走向世界舞台,这个数字会越来越多,作为群鹰的领航人,我们的计算也要越来越精准,让我们规划的航迹线越来越多,让我们的飞机飞往更多国家,向外更多地展示我们人民空军的大国担当,让更多的人了解我们国家的空军。”   

  “昆仑雄鹰大队” 卢炳广 摄

  以老带新、上下传承一直是“昆仑雄鹰”的优良传统。为了帮助年轻飞行人员尽快提升飞行技术,老教员往往会加大年轻人员培养力度,在全国军民机场,特别是高原机场飞一遍。“我的师傅也是这么教我的,以前的老前辈不止教我们飞行,还教我们做人。同时他们对我们的飞行要求非常苛刻,当时不理解,之后发现对我们的成长历程非常有帮助。”李圣笑着说。   

  谈到这,李圣自豪地描述了“徒弟们”参加比赛的情形。2018年,他们参加俄罗斯举办的“航空飞镖”国际军事比赛,在环境陌生、经验匮乏、压力空前的局面下,勇于担当、不畏强手、奋勇争先,取得运输机组第一名的好成绩。   

  夕阳黄昏,“昆仑雄鹰”又将展翅翱翔。一字铺开的运输机在红晕的映照下熠熠生辉。尽管平日里被精心地保养,但在机身上依稀可见一些岁月的痕迹。李圣轻轻地抚摸着领航舱,告诉记者,接下来,他还想要一直飞行下去……


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司