电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台湾将放宽大陆配偶离婚或丧偶后在台居留条件
来源:中新网  2018年12月21日 17:07    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  中新网12月21日电 据台湾《联合报》报道,台湾内务部门将修正有关规定,在台的大陆配偶如果离婚或丧偶且未再婚,在台居留条件将放宽。
  

     上千名大陆配偶身着盛装、手执彩旗,走上台北主要街道,表达“两岸一家亲,牵手心连心,深化交流,融合发展”等诉求。 中新社记者 杨程晨 摄


  台湾内务部门表示,依现行规定,在台的大陆配偶离婚后,如果无法取得拥有台湾户籍的未成年亲生子女的监护权,就无法继续在台居留,因此,不少大陆配偶为了留在子女身边,不得不隐忍婚姻暴力。

  台湾内务部门指出,大陆配偶在台居留相关制度1992年生效,考虑时空背景已有变迁,目前常有离婚的大陆配偶反映亲子分隔两地的痛苦,也不利于未成年子女的成长。

  为此,台湾内务部门日前邀集相关机关及民间团体,开会研究强化大陆配偶权益,决定修正有关规定,如果大陆配偶离婚后与子女有会面交往或扶养事实,或遭“强制离台”,将造成子女重大且难以恢复的损害者,可以继续在台居留。

  此外,台湾现行规定,大陆配偶在台居留期间丧偶,如果未再婚,须连续居留4年且每年在台居住183日以上,才可申请在台定居;未丧偶者连续居留2年即可申请定居,形成差别对待。

  台湾内务部门将修正有关规定,在台的大陆配偶如果丧偶且未再婚,与未丧偶者一样,只需在台连续居留2年且每年在台居住183日以上,即可申请在台定居。


分享到:
   [责任编辑:小方]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司