电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
中评现场:王升回顾总结2018两岸关系
来源:中评社  2018年12月29日 21:04    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  中评社北京12月27日电(记者 张爽 实习记者 赵雪彤)全国台湾研究会执行副会长王升在全国台湾研究会主办的“2018年台湾政局暨两岸关系回顾与展望”研讨会上致辞,他表示,即将过去的 2018 年,台湾政局和两岸关系形势发生了重大变化。民进党当局陷入执政危机,两岸关系呈现对抗态势,台湾问题外部因素的不确定性有所增加,维护台海和平稳定、推进两岸关系和平发展,面临着新的机遇和挑战。

全国台湾研究会执行副会长王升(中评社 赵雪彤摄)

  王升表示,展望新一年,台湾又将进入 2020 大选引发的政治发烧期,政权争夺战将逐步白热化,两岸关系也会因而受到影响,甚至受到冲击。九合一选举结果表明,绝大多数台湾民众早已厌恶了政党恶斗,迫切要求解决切身的民生问题和发展问题,要求参与大陆的和国际的发展机会,反对“意识形态挂帅”,反对两岸对抗,间接肯定了九二共识,否定了民进党当局“脱中抗中”的分裂路线。

  以下是致辞全文:

  岁末年终的回顾与展望研讨会,是全国台湾研究会一年中举办的各项学术交流活动的重头戏,来自海峡两岸的重量级学者,齐聚一堂,分享心得,交流看法,贡献智慧。我谨代表本会同仁,向出席本次研讨会的各位领导、各位理事、各位专家学者表示热烈地欢迎。

  即将过去的 2018 年,台湾政局和两岸关系形势发生了重大变化。民进党当局陷入执政危机,两岸关系呈现对抗态势,台湾问题外部因素的不确定性有所增加,维护台海和平稳定、推进两岸关系和平发展,面临着新的机遇和挑战。其中,有许多问题,值得我们认真分析,深入探讨。

  就岛内政局而言,民进党执政傲慢,以改革和“转型正义”的名义为所欲为,激起了台湾社会各界的普遍不满和反弹,抗争此起彼伏,政局纷扰不安,蔡英文和民进党的政党支持度双双下滑,最终在九合一选举中遭到挫败。九合一选举结果,改变了台湾的政治版图和政治生态,传统的蓝绿基本盘萎缩,白色或无色力量兴起,拼经济、求发展、走中道、要和平成为新民意的主流。这是当前台湾政局发展演变的新坐标,也是台湾各主要政党必须面对的现实。
  九合一选举既是民进党当局执政的期中考,也是台湾政局发展演变的重要节点。国胜民败的选举结果,尤其是韩国瑜在高雄大获全胜,真的打破了南台湾绿营的铁票区吗?白色力量又是否打破了台湾政坛的蓝绿二元结构?中间选民和经济选民是否已经成为了未来台湾政权归属的关键性力量?

会议现场(中评社 赵雪彤摄)

  就两岸关系而言,从年初的 M503 航线争议开始,两岸关系的对抗气氛日趋浓重。民进党当局继续推动“渐进式台独”,打击岛内统派力量,限制两岸民间交流,操作“仇中抗中”意识,蔡英文最近更将所谓的“四不承诺”改成了“一不”,只强调不会在压力下屈服,幷明确表态支持美国的“印太战略”,在分裂的道路上越走越远。而大陆方面则采取东海军事演习,军机军舰绕台,压缩台湾的国际空间,出台惠台 31 条措施和发放台湾居民在大陆居住证等“刚柔幷济”的对策,一方面威慑台独势力,打击台独活动,一方面促进融合发展,争取台湾民心。可以说,分裂与反分裂的对立和较量成为了2018年两岸关系的基本特征。

  两岸关系陷入对抗,民意调查数据却显示“统升独降” , 台湾民众对大陆的好感度更是大幅升高,与马英九执政时期形成强烈反差,这又是为什么?难道是对两岸关系和平发展的好处无感,对没有两岸关系和平发展的坏处有感了?台湾少了几个“邦交国”和无法参与多边国际组织活动真的无所谓吗?惠台 31 条对“天然独”有没有作用?国民两党以及柯文哲会不会提出他们的两岸新论述?

  就台湾问题的外部因素而言,美国政府和国会在涉台问题上动作频频,意在加强美台关系的《台湾旅行法》和《国防授权法案》相继通过,特朗普政府再次批准对台军售,美国副总统彭斯公开发表支持台湾的言论,指责中国片面改变台海现状,美在台协会主席莫建还附和蔡英文诬指大陆介入台湾的选举。在美国把中国当成战略对手和中美贸易战的背景下,“台湾牌”的分量明显上升,美台之间高层官员互访和军舰泊台,以及美军直接参与台湾“汉光军演”等极具挑衅性的极为敏感的信息相继释出,不但给台独分裂势力发出了错误的信号,也为中美在涉台问题上出现正面冲突增加了不确定性。

  特朗普政府在台湾问题上是中美建交以来历届政府走得最远的,这是所谓“修昔底德陷阱”的必然还是特朗普个人特质使然?美国打“台湾牌”是所谓“印太战略”的一部分吗?如果民进党当局误判形势,向大陆挑衅,美国会不会配合买单?

  展望新一年,台湾又将进入2020大选引发的政治发烧期,政权争夺战将逐步白热化,两岸关系也会因而受到影响,甚至受到冲击。九合一选举结果表明,绝大多数台湾民众早已厌恶了政党恶斗,迫切要求解决切身的民生问题和发展问题,要求参与大陆的和国际的发展机会,反对“意识形态挂帅”,反对两岸对抗,间接肯定了九二共识,否定了民进党当局“脱中抗中”的分裂路线。在台湾的政权争夺战中,在两岸关系对抗情况下刚经历了严重挫败的民进党是谦卑反省、回应民意,还是颟顸硬拗、一意孤行?其执政危机是会缓解还是会加剧?蔡英文的两岸政策是维持不变还是有所调整?是拥抱深绿,操作激独,还是幡然悔悟,改弦易辙?而意外获得大胜的国民党,能不能借“韩流”乘势而上?党内要角能不能整合,从而团结一致迈向重新执政的目标?柯文哲的动向又会给这场政权争夺战带来哪些变数?此外,美国打“台湾牌”的力度会不会加大?美台关系、日台关系会不会提升,甚至美台之间会不会出现大陆无法容忍的严重事态?这些问题,都将对2019年台湾政局和两岸关系形势带来重大影响,相信也是在座的学者专家们关注和研究的重点。

  以上发言,仅作为此次研讨会的引言,接下来请各位领导、各位理事、各位专家学者发表高见。
  
   


分享到:
   [责任编辑:梁华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司