电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
这位卸任台东县长火了 人称再版“韩国瑜”
来源:中评网、中国台湾网、中时电子报  2018年12月31日 15:28    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  近日,台湾的一位卸任县长火了。

       日前,岛内新任县市长正式交接,有人挖出了台东县前县长黄健庭(国民党籍)的任内政绩,发现他不仅将原先70亿(新台币,下同)的县债全数还清,还盈余150亿入库,总共净赚了220亿,早先一步实现了高雄市长韩国瑜“货卖得出去,人进得来”的政见,引发网友大赞。

       台网友在PTT(岛内知名网络论坛)发文表示,“下一个韩国瑜出现了!是他先讲货卖得出去,人进得来,这男的让台东从负债70亿,到150亿盈余,净赚220亿,韩国瑜还在讲的,他已经做到了!”

  黄健庭25日在卸任致词时表示,他真的要谢谢大家这9年来给予他及县府团队的许多指导,回顾任内政绩,他说,9年前接任县长时,台东贫、病相依,寿命全台最短、收入还垫底,负债70亿,欠缺就业机会,青壮人口大量流失,没有自主财源,平均住房率仅23%,但今天的台东已是全台失业率最低(3.4%)、民间存款增加390亿、商家营业额成长200多亿,不但有全世界12大热气球节、WSL国际冲浪世界冠军赛,还是ICF全球21大智慧城市、“Booking.com”全球十大兴新旅游城市,在饭店、民宿都增加的情况下,平均住房率仍冲到60%以上。 除了县政府预算从120亿成长到225亿,台东人的存款更增加到385亿。

  网友对此大赞“默默努力的人,作出好成绩才有本事夸口”“这么厉害”“这个看来是明日之星”“黄颇强,台东营销得很完整”“热气球真的超成功,配合台东美食跟美景”“强,从负债到变正的”“黄真的颇用心”“黄这样值得称赞”。

  1959年生的黄健庭曾在1996年任“国民大会代表”、在2002开始当选连任三届“立委”,并在2009至2018年间担任台东县长。黄健庭任内9年戮力推动台东观光,其中“台湾国际热气球嘉年华”更是成为全球十二大气球节之一,在2018年6月台东凤梨滞销价崩时,亲自带团前往中国大陆寻求销售管道,获大陆无锡、厦门承诺采购台东凤梨500吨,解决台东凤梨农滞销问题,也因此黄累积的两岸交流成果受人瞩目。

  黄健庭在接受中评社访问时表示,两岸关系不好,陆客减少带来的影响相当可观。这段期间虽然台东跟大陆很多城市维持友善的关系,但也受到两岸大环境的影响,例如2018年九合一选举前,蓝营执政县市只有6+2(6蓝、2无党籍),要让大陆的旅行社组团到台东比较困难,因为团客还是认为难得来一趟,多停留几个台湾的景点会比较划算,而从台北、新北、花莲拉到台东,离开后要直接到南投得坐一整天的车,比较难安排行程,所以维持两岸友好关系还是非常重要。

  被问到九合一选举后,15+1(蓝营执政15县市加上无党籍台北市长柯文哲)会带动什么样的效果?黄健庭指出,旅行社会更容易设计行程,因为团客来都不是深度旅游,例如从高雄进来过夜,就可以直接拉到台东、跳过屏东,不一定要去垦丁,以前就有很多旅行社这样安排,现在多了高雄、嘉义、台中、南投、彰化,再加上台北,可以旅游的行程多太多,与之前的差别会非常大。

  至于未来台湾观光业成长的预估,黄健庭说,看涨是确定的,但成长到什么程度都还得继续观察,韩流绝对有影响,大陆很多就组团到高雄,但成长到什么程度、外溢的效应能到哪,得继续看民进党执政的“中央政府”愿不愿意释出更多友善态度,毕竟过去一段时间,台湾给大陆民众的印象是不欢迎陆客、火烧车事件造成旅游安全疑虑等,能不能马上扭转还不知道。

  当被问到卸任台东县长后的规划,黄健庭说,他目前都还没任何规划,想休息一阵子好好陪家人,若未来要做什么事情,他只想做对社会有贡献、有意义的事,去当义工也可以,台湾“公益平台文化基金会”董事长严长寿也有邀请他,而在两岸交流上他也有意愿,看看怎么让两岸关系更好,尽绵薄之力,让中华民族不管是大陆同胞或台湾乡亲都可以过得更好。

  


分享到:
   [责任编辑:景艳]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司