电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
北京朝阳区人大创新“订单式”视察 解决民生问题
来源:海峡之声网  2019年01月11日 08:53    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网1月10日北京讯(记者任婧)记者从北京朝阳区“两会”了解到,北京朝阳区人大常委会创新代表会前视察形式,由以往固定点位的集中视察改为代表自选、订单式的小规模、多批次视察。在为期一个月的区人大代表会前集中视察活动中,代表根据自己的关注点,可以自由选择养老、教育、环境整治及保护、疏解整治促提升、产业转型升级等14个主题开展视察,方便代表更全面掌握朝阳区情,密切联系群众,便于在北京朝阳区第十六届人民代表大会第五次会议上提出有针对性的意见建议。2018年,237件建议已经全部办复,其中关于北京朝阳医院常营分院建设、望京沟污水治理等一批群众反映强烈的问题得到推动和解决。

创新“订单式”视察 人大代表自选主题预定点位

  北京朝阳区第十六届人民代表大会第五次会议召开前,围绕疏解整治促提升、产业转型升级、环境整治及保护、养老、教育等14个主题,广大人大代表根据自选主题,分批次前往24个点位,进行历时一个月的会前集中视察活动。代表自选、订单式的小规模、多批次视察的选题面广、针对性强、重点突出,有利于代表更好地了解区情,了解相关建设,提出高质量的意见建议,引导人大代表为朝阳经济社会发展献计出力。代表视察是《代表法》规定的县级以上各级人大代表闭会期间的一项重要活动,有集中视察和持证视察两种主要形式。代表视察是了解和检查本级或者下级国家机关和单位工作情况,执行代表职务的重要方式。可以加强同人民群众的联系,了解有关情况,并为开好代表大会会议做准备,推进有关国家机关和单位的工作。订单式视察是北京朝阳区人大代表发挥作用的创新,促进了依法履行监督职能,以人民为中心,推进发展成果人民共享。北京朝阳区人大常委会把推动解决群众“急难愁盼”问题作为依法履职的出发点和落脚点,推进教育、养老、医疗等“民生七有”的落实、落细。

  聚焦“扩学位、增普惠”,北京朝阳区人大常委会成立了议题调研组,选取学前教育资源最为紧缺和相对紧缺的6个街乡的10家幼儿园开展深度走访调研,综合运用谈话、问卷等方式,访谈50多位园长、教师、家长,系统地搜集收集单位和个人对学前教育工作的看法、意见和建议,特别是实际工作中的瓶颈问题。最终,从发挥政府与社会整体联动作用、增强学位与需求匹配性、扩大学位供给、提升普惠比例、提高教师素质等方面,北京朝阳区人大常委会提出有针对性的审议意见,推动构建北京朝阳普惠多元的学前教育发展新格局。

督办大尺度绿化 百余人次调研视察

  2018年,北京朝阳区人大确立了“加大绿化建设力度,构建绿色空间体系,推动大尺度生态环境示范区建设”的议案。北京朝阳区人大常委会把做好议案督办作为对广大代表和群众追求良好生态、向往美好生活的积极回应,制定了议案督办方案、分解了任务清单、组建了议案调研课题组,组织委员代表围绕绿化规划、留白增绿、绿化品质提升、绿化养护管理等方面的工作,开展5次调研、2次视察活动,参与代表累计达100余人次。目前,北京朝阳区建成大中小微型公园25个,对10个老旧小区开展绿化改造,五环路两侧新增绿地333亩,整体绿化面积达6000亩;新一轮百万亩平原造林任务已完成15711亩,“两环六楔、五河十园”的绿色空间体系初步显现。

  习近平总书记指出,各级人大及其常委会要担负起宪法法律赋予的监督职责,加强对“一府两院”工作的监督,确保法律法规得到有效实施,确保权力得到正确行使。这指明了新时代监督工作的方向和目标。在深入调研的基础上,北京朝阳区人大常委会提出突出规划引领、突出品质提升、突出精细化管理、共建共享成果等审议意见,通过议案督办,推动区政府完善绿化建设领导体系,健全工作机制,推进绿色项目建设,“两环六楔、五河十园”绿色空间结构更加明显,大尺度生态环境示范区建设迈出坚实步伐,推动了重点工作,展现了人大作为。

  2019年是新中国成立70周年,北京朝阳区人大常委会将聚焦当下经济形势,牢牢把握“文化、国际化、大尺度绿化”的主攻方向、“减量精治优化环境”的工作主线,切实把宪法法律赋予的监督权、决定权、任免权用起来,综合运用多种方式,注重“团体战”,打好“组合拳”,不断提升工作质量,聚焦提升人民福祉。

  2019年,聚焦抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,常委会计划听取并审议迎冬奥会、全民健身开展情况的报告,为2022年冬奥会营造良好氛围。听取并审议区政府关于继续办理“加大绿化建设力度,构建绿色空间体系,推动大尺度生态环境示范区建设”议案情况的报告,持续促进示范区建设步伐。主任会议将听取朝阳分区规划工作进展情况的报告,保障推动北京城市总体规划落实。

  聚焦区域高质量发展,听取并审议北京朝阳区政府推进农村城市化进程等报告,开展强化规划引领、整合优质资源、促进农村产业高质量发展的专项调研,助力农村城市化。听取区政府关于中关村朝阳园发展情况的报告,推进以创新引领发展。

  聚焦提升人民福祉,听取并审议北京朝阳区政府关于学前教育监管情况的报告以及区政府实施《北京市机动车停车条例》情况的报告,常委会将学前教育监督推向深入,并推动城市综合交通体系协调、可持续发展。还将听取北京朝阳区政府基层公共文化设施管理使用情况的报告,促进公共文化惠及更多百姓。

  聚焦依法行政与公正司法,计划听取北京朝阳区政府关于法治政府建设工作情况等报告,持续推进政府依法行政水平的提高。听取和审议区法院关于金融审判工作情况的报告,将防范金融风险推向深入。听取和审议区检察院关于轻罪案件检察工作情况的报告,助推中国特色轻罪诉讼制度体系建设。深化规范性文件备案审查工作。

  2019年,北京朝阳区人大常委会把代表工作作为人大工作的基础,将深化代表联系群众机制,完善平台建设,健全工作制度,加大推动力度,促使代表工作室和网上工作室在服务保障代表联系选民方面发挥更加重要的作用。深化闭会期间活动机制,实现“代表联系选民月”、“双月”代表座谈会等活动机制常态化,注重发挥街乡人大工作机构作用,为代表履职提供更加完善的保障。深化代表建议督办机制,以强化代表建议评估工作为切入点,进一步规范加强建议办理工作,促进一批难点问题的解决。完善代表监督管理机制,落实代表述职制度、履职登记制度,增强代表履职积极性、主动性。


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司