电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台湾新北市拟2020年初营运无人驾驶巴士
来源:中新网  2019年03月13日 20:46    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  中新网3月13日电 据台湾《联合报》报道,日前,台湾新北市交通局推动“自动巴士运转计划”,选定淡海新市镇地区,将提案向交通部门争取2年1000万新台币,在淡海轻轨崁顶站到美丽新淡海影城间,以无人驾驶的20人中型巴士往返接驳,预计2019年底会开始实际上路测试,2020年初营运,初期拟不收费,评估成效若可行,未来希望延伸成环状接驳路线。

点击进入下一页

  图为台湾“工研院”研发的无人驾驶巴士。(图:台湾《联合报》/新北市交通局 提供

  新北市交通局长钟鸣时13日上午在市政会议上作专案报告,提出将在淡水推动“自动巴士运转计划”。

  3月11日,钟鸣时曾前往交通部门争取2年10000万新台币的经费,交通部门原则同意,并请新北市交通局在3月底前提出完整的运转计划内容,核定后就可开始推动。

  新北市交通局综合规划科长林昭贤表示,无人驾驶车作为公共运输工具,可节省人力和运量的营运成本压力,且现在无人车环境安全侦测技术也不断进步,同时也可借由通讯整合,强化大数据在公共运输上的分析使用。

  林昭贤也表示,选择淡水的淡海新市镇来推动无人驾驶巴士,主要是考虑淡海新市镇内道路笔直、路幅宽,路网复杂度比较低,无人车测试时即使封闭部分车道也不影响交通,且区域未来还有很大的发展性。

  新北市交通局表示,目前岛内“工研院”已研发无人驾驶巴士,规划将先引进一辆无人驾驶中型巴士,在淡海轻轨崁顶站到美丽新淡海影城间往返行驶,单程约600米,时速20公里,车行时间约6到10分钟,班距可能配合轻轨列车,约15到20分钟一班。

  林昭贤说,若计划核定,预计2019年底会封闭部分车道让无人车测试运行,稳定后预计2020年初上路,和一般私家车混流在道路上行驶,初期不收费但仍会透过票证系统收集搭乘大数据,若成效良好,会考虑往南延伸至淡水中山北路、滨海路一带,形成环状接驳路线。

  


分享到:
   [责任编辑:瑨文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司