电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
福州市委“一号文件”出炉:大力推进“三农”发展
来源:海峡之声网  2019年03月14日 17:28    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网3月13日讯(记者 静文)3月13日,福州市政府召开新闻发布会,对《中共福州市委福州市人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(以下简称“一号文件”)进行了解读。
  记者从发布会上获悉,2018年里,福州市农业农村发展取得了新成绩,脱贫攻坚迈出坚实步伐,乡村振兴开局良好。2018年全市农林牧渔业总产值876.69亿元、总量居全省第一,比增4.3%。七大特色产业全产业链总产值超1850亿元。农业品牌化程度不断提升,福州市成功复评“中国鱼丸之都”“中国鳗鲡之都”“中国金鱼之都”。农村人居环境整治工作启动实施,新建300个美丽乡村,打造了100多个省级、市级示范村。农民幸福感不断提升,全市农民人均可支配收入19419元,比增8.7%,增幅高于城镇居民人均可支配收入。脱贫攻坚实现既定目标,永泰县、闽清县实现摘帽退出。
  据市委农办主任、市农业农村局局长林健介绍,2019年的福州市委“一号文件”从以下几个方面着手,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,全面推进乡村振兴。
  一是脱贫攻坚方面。固脱贫攻坚成果。组织实施打好脱贫攻坚战三年行动,坚持现行扶贫标准,多措并举杜绝数字脱贫、虚假脱贫,防止返贫和出现新的贫困。
  二是农业高质量发展方面。坚持质量兴农、品牌强农,做大做强水产、畜牧、水果、蔬菜、茶叶、食用菌、花卉竹木七大特色产业,推动农业全产业链条、全产业领域从量到质的发展,到2020年七大特色产业全产业链总产值超2000亿元。
  三是推进乡村建设方面。落实“留白、留绿、留旧、留文、留魂”要求,打好农村人居环境整治第一场硬仗。推进山水林田湖生态保护。实施“洁净蓝天”“清新水域”“清洁土壤”三大工程,维护乡村良好自然环境。
  四是促进乡村文明方面。深入实施公民道德建设工程,推动社会主义核心价值观进村入户、融入生产生活。加强农村信用体系建设。积极培育新乡贤文化。传承发展闽都优秀乡土文化。充分利用乡土文化、乡村资源发展闽都特色乡村文化产业,培育和打造一批特色文化产业乡镇、文化产业特色村。
  五是补齐农业农村短板方面。拓宽农民增收渠道。构建促进农民增收长效机制,确保农民收入持续较快增长。推动乡村基础设施提档升级。增强乡村公共服务供给能力。重点推动教育、医疗卫生、养老等公共服务向乡村延伸。提高农村社会保障水平,推动城乡社会保障一体化。提高村财收入水平。
  六是深化农业农村改革方面。巩固和完善农村基本经营制度。深化农村土地制度改革。加快推进福州市全国农村集体产权制度改革整市试点工作,力争全市有经营性资产的村镇基本完成股份合作制改革。


分享到:
   [责任编辑:静文]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司