电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
美参院通过决议阻止紧急状态令 特朗普:否决!
来源:中新网  2019年03月15日 09:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    中新网3月15日电 据美国中文网报道,日前,美国众院通过了一项反对总统宣布边境紧急状态的决议。当地时间14日,美国参议院对该决议进行表决,以59-41的结果阻止紧急状态令生效。同时,特朗普得知消息后,在“推特”简单回应道:“否决!”

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 廖攀 摄

  报道称,若特朗普行使否决权,该决议将不大可能实施。根据美国宪法规定,只有当参众两院各有三分之二的票数反对该否决时,否决才将无效。但目前国会两院均没有足够多的票数扭转总统的否决权。

  即使如此,特朗普政府仍须在法庭上捍卫紧急状态令的合法性。目前,十几个州和多个团体已对紧急状态令提出挑战。

  14日表决期间,12名共和党参议员“倒戈”,对紧急状态令投出否决票。报道称,他们此举是为重申国会对政府开支的控制权,同时也为阻止未来民主党总统以其他议题宣布紧急状态的前景。

  一名众院民主党领袖助手表示,众议院可能定于26日举行投票,以推翻特朗普即将行使的否决权。

  1月,美国国会批准了一项支出法案,提供近14亿美元,用于建设德克萨斯州里奥格兰德河谷89公里的边境障碍,同时阻止政府再次关闭。

  签署该法案后,特朗普为继续兑现他竞选时的承诺,宣布国家紧急状态,从军事建设资金中拨出36亿美元用于南部边境墙建设。

  近一个月来,他一再声称有权宣布紧急状态。最近几天,他还试图将国会对该决议的表决视作是否支持他移民政策的投票。

  14日早些时候发布的两条推文中,特朗普写道,“著名法律学者一致认为,我们对南部边境紧急状态所采取的行动和保护美国人民的立意,都是合宪的,并且得到了国会的明确授权……如果国会在晚些时候想要修改法律,我会支持这些努力,但今天的问题是边境安全和犯罪!不要和佩洛西投一样的票!”


分享到:
   [责任编辑:熊烨]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司