电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
科技明星秀红毯 2019上海科技节打造科技“嘉年华”
来源:海峡之声网  2019年05月15日 17:30    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声广播电台上海5月15日消息(记者 张笛)5月15日上午, 2019年上海科技节在上海展览中心开幕。在开幕首日的科学红毯秀上,真菌病学专家廖万清、诺贝尔化学奖得主伯纳德·卢卡斯·费林加等18位科技明星相继亮相,展现科学家的风采。


  图为科学红毯秀现场

  上海科技节从1991年创办以来,已走过27个年头。作为中国首个由政府主办的科技节,上海科技节努力打造成创新成果的发布会、科技产品的展示厅、科技工作者的节日,成为公众的科技嘉年华。

  2019年上海科技节的主题为“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”,将与上海市科技奖励大会、浦江创新论坛等重大科技活动联动举行。5月期间,上海将举办1000多场活动及10余项重点活动,分设开幕、惠民、论坛、赛事、科艺、视听、青少年、企业、联动、闭幕等十大版块。
  科学红毯秀作为上海科技节的品牌活动,旨在弘扬科学精神、展示科学家风采,打造公众心目中的科学家明星。据介绍,科学红毯秀已成功举办五届,先后邀请了100多位科学家、科技大咖走上科学红毯。今年的科学红毯秀,聚集了2018年国家科技奖、上海科技奖得者,来沪工作的高层次外籍专家,上海科创中心建设过程中有突出贡献的科技创新领军人才以及上海原创大型科学梦想节目《少年爱迪生》的获奖选手。


  图为2019年上海科技节现场

  科技节期间,上海市300余家科普教育基地将向公众免费或优惠开放,130多家科技创新基地将揭开神秘面纱,举办公众开放日活动,这其中包括一批大科学装置、重点实验室、工程技术研究中心、研发与转化功能型平台等。例如,上海市糖尿病重点实验室将展示人工智能糖尿病视网膜病变自动筛查系统,上海大学智能制造及机器人重点实验室将让公众接触到Nao智能仿人机器人,上海市农业遗传育种重点实验室可观察小孢子细胞形态等。公众还可以近距离观看超导磁悬浮、超导储能的现场演示,参加神奇“超导”主题讲座,近距离接进科学。
  2019年上海科技节还将为各方提供一个大平台,汇聚吸引各方前来参与,展示科技创新成果、开展大众科普。科技节期间,上海市16个区、委办局,各区街道、乡镇都将围绕不同主题,结合自身特色,开展丰富多彩的科技节系列活动。例如,上海市妇联与上海市商务委将在主会场举办“巾帼工匠铸就品牌传奇”圆桌论坛,邀请上海具有代表性的中华老字号企业家(或巾帼工匠)讲述品牌故事,展示最新科技创新的成果,凸显老品牌的时尚魅力。


分享到:
   [责任编辑:梅丹]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司