电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 两岸交流
闽台对渡文化节开幕 两岸万人“闹”端午
来源:中新网  2019年06月07日 19:30    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  

 6月7日,第十三届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在福建石狮举行,人们在海上相互倾泼海水。 王东明 摄

       中新网石狮6月7日电 (记者 孙虹)“我们的节日·端午”——第十三届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节7日在福建省石狮市蚶江古渡举行,来自两岸的上万名民众齐聚于此,参与或观看中国独一无二的端午民俗——海上泼水。

  当天午后,随着潮水上涨,蚶江镇后垵澳海域上近百艘渔船竞渡穿梭,船上的人们手持一盆盆海水向周边船上的人泼去,瞬时水花在空中划出弧线,“海上泼水”狂欢上演。此外,妙趣横生的海上捉鸭、庄严肃穆的“王爷船”巡海、精彩纷呈的文艺踩街等两岸交流活动也轮番上阵。

  “海上泼水”最早见于明代,盛于清朝,并传承至今。由于种种原因,蚶江和鹿港的对渡曾停摆了两三百年。直到2007年,两岸才携手重启闽台对渡文化节和海上泼水等习俗。

  开幕式上,台北私立华冈艺校学生演出舞蹈《红绡飞舞庆端阳》。 孙虹 摄

  “2007年3月27日,我第一次到访石狮,与当地文化部门人员共同勾勒出‘闽台对渡文化’及‘蚶江海上泼水’的活动蓝图。我们坚信,以两岸交流进行民间文化活动绝对可行。”忆当年,祖籍石狮的台湾民俗专家、闽南对渡文化节策划者之一的蔡崇熙感慨万千。

  自那时起,蔡崇熙已连续13年来到蚶江,度过了一个个难忘又特殊的端午。“这是人性的重温旧梦、心灵的再度寻根。”对于包括闽台对渡民俗在内的两岸文化交流活动,蔡崇熙如是评价。

  台北私立华冈艺校的学生在开幕式上带来了《红绡飞舞庆端阳》《龙舟竞渡舞蚶江》等精彩舞蹈。此外,“王爷船”巡海仪式这一延续数百年、祈求行船顺利的民俗也在舞台上重现,象征两岸人民对风调雨顺生活的美好愿望。

  当晚,“两岸一家亲”海峡两岸端午联欢晚会还将登场。届时,台北私立华冈艺校将携手石狮的学生联合献上14个节目,通过歌、舞、诗朗诵、戏曲小品等形式,共同演绎“两岸一家亲”这个主题。

  正如石狮市委常委、宣传部部长廖春园所说,十多年来,闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节能够成功举办,得益于台湾朋友的鼎力支持和热情参与,得益于海峡两岸各方面人士的共同努力。

  延续数百年、祈求行船顺利的民俗——“王爷船”巡海仪式在舞台上重现。 孙虹 摄
  
  如今,这项两岸共襄盛举、携手推动的民俗活动日益生机勃发,为两岸民间交流合作发挥了重要作用,被评为“中国最具地方特色民俗节庆”,并成功入选国家级非物质文化遗产名录,充分展现了闽台多元民俗文化的独特魅力。

  作为第十一届海峡论坛的重要配套活动,本届对渡文化节延续海上、陆地活动交相辉映的传统,还将举办“海丝杯”石狮市首届谜王争霸赛、海峡两岸舞龙舞狮大赛暨狮阵大汇演、海峡两岸端午联欢晚会、石狮湿地公园端午健步走嘉年华等多项活动,传承和发扬非物质文化遗产。(完)


分享到:
   [责任编辑:小军]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司