电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
台媒:大陆反制对台军售,善用国际规则制裁美国企业
来源:中国台湾网  2019年07月20日 16:56    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
台湾《旺报》16日发表评论说,针对新一轮美国对台军售,中国大陆方面除了表达抗议之外,这次加码做出回击,大陆外交部正式宣布将对相关企业做出制裁,此举在两岸舆论场上引起一阵热议,很多人都据此认为,这是大陆不再容忍美国对台军售、不会坐视美国打台湾牌的表现。

  不过,这次大陆对美国军事企业实施制裁的作法,实际上并不是第一次,早在2000年,大陆就曾针对美国对台军售提出过制裁,只是当时没有使用制裁这一说法,而是表达不会与相关企业建立商业往来。当时正在大陆开拓业务的“雷神”公司(也是这次对台军售的企业之一),作为机场雷达系统的主要供应商,由此也被排除出大陆各个大型机场工程项目的招标工作中,随后也不得不黯然退出大陆市场。2015年,奥巴马政府时期,大陆再度针对美国对台军售发出制裁,当时的对象包括洛克希德马丁公司等企业。

  这次作法与之前则略有不同,这是大陆主动公开做出制裁的宣示,显示大陆想要藉此表达更为鲜明的反制态度。除了警示的目的之外,结合当下的中美贸易战大背景,大陆的后续作为恐怕还会有更进一步的升级。值得注意的是,舆论纷纷将这次制裁,与之前商务部宣布要建立“不可靠实体清单”制度结合起来。

  台媒认为,如果这次制裁包括将相关企业纳入不可靠实体名单,那么这就将意味着这些企业注定也被排除出大陆市场,同时,与他们开展商业合作的企业也要受到一定冲击,进而决定是否继续与这些企业开展业务往来。

  要知道,随着大陆经济的发展和大陆市场的不断开放,许多跨国公司在大陆的业务愈来愈庞大,即便是这些军用企业也有大量民用产品投放在大陆市场,比如负责生产M1A2主战坦克的通用动力公司,就有蓄电池、发电厂等技术产品通过代理公司在大陆运营,而该公司旗下的湾流公务机,仅在2018年就在亚太地区获得23亿美元的收入,而大陆则是其中成长最为迅速的市场。

  雷神公司最近正在与联合技术公司的航空业务合并,后者近年来在大陆市场发展迅速,如果雷神再次遭到大陆制裁,其与联合技术公司的合并也势必受到冲击,事实上,随着大陆机场建设的快速推进,雷神自己的机场雷达业务如果不能抢到这一块大蛋糕,也注定影响公司的营收。

  文章认为,可以看到,中国大陆已经愈来愈熟练运用国际社会的运行法则,不断尝试按照国际通行的规则维护自身核心关切。将相关作法纳入法制轨道的作法,将导致这类惩罚措施更容易受到实际效果,无论是之前的要求国际航空公司和酒店企业修改涉台标注,还是现在制裁军事企业,皆是如此。


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司