电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 两岸交流
两岸关系形势复杂严峻,但趋统大势难变
来源:中国台湾网  2019年09月02日 19:05    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

海峡两岸关系协会副会长、海峡两岸关系研究中心名誉主任孙亚夫。(中国台湾网资料图)

  8月31日,第四届两岸关系天府论坛在四川眉山举行,几位重量级专家学者对当前两岸关系的共同看法是:形势更加复杂严峻。

  海峡两岸关系协会副会长、海峡两岸关系研究中心名誉主任孙亚夫在开幕致辞时表示,当前,台海形势更加复杂严峻,推动两岸关系发展遇到的困难更加严重,坚持与冲撞一个中国原则、反对与图谋“台独”、推动与阻挠和平发展、维护与破坏台海稳定的较量更为尖锐,反对与强行外来干涉的较量也突出起来。

  海峡两岸关系研究中心主任、研究员仇开明说,当前两岸关系总体呈现大陆对台影响放大期、岛内政治主轴转换期、美国强化对台干预期“三期叠加”的特征。

  中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任谢郁表示,当前两岸之间新旧矛盾交织,稳定因素存量减少,破坏因素变量递增,两岸之间的变动期、调整期、敏感期三期叠加,两岸关系进入了高风险期。

  香港中评社1日发表快评指出,几位专家点出了当前两岸关系的严峻性、复杂性、危险性,反映了大家都对当前两岸关系的发展态势感到担忧。但我们也观察到,与会专家学者都对两岸关系的长远发展有信心,认为统一是必然的趋势,也是必然的结果,两岸关系发展的主导权在大陆。正如仇开明所说,我们营造两岸关系发展“大势”,民进党操弄台湾内部认同“小势”;“大势”虽然不断受到“小势”干扰,但“小势”终究拧不过“大势”;民进党所操纵的台湾民众面对大陆崛起的游离心态难敌融合发展的“大势”。


分享到:
   [责任编辑:梅丹]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司