电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
新中国成立70周年——“绿水青山转化为金山银山的南平实践”
来源:海峡之声网  2019年09月11日 16:52    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场

  海峡之声广播电台9月11日讯(记者 艾伦)11日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场在福建省政府新闻发布厅召开。南平市委书记袁毅,南平市委常委、常务副市长伍斌,南平市委常委、宣传部长张培栋,围绕“绿水青山转化为金山银山的南平实践——加快建设富美新南平”,重点介绍南平加快推动绿水青山转化为金山银山,奋力推进新南平建设的创新实践和成就,并答记者问。   


  南平市委书记袁毅

  发布会上,南平市委书记袁毅首先用“四个地”简要概括南平的特点:一是清新怡人的绿色宝地。开门见绿、山青水秀,是地球同纬度自然生态和生物多样性最好的地区之一。二是书香诱人的文化高地。历史悠久、人文荟萃,10个县(市、区)建县都在千年以上,闽越文化、朱子文化、武夷茶文化、建盏建本文化发源于此。三是风景醉人的旅游胜地。风光秀丽、处处皆景,武夷山是世界文化与自然双遗产地、万里茶道的起点。四是环境引人的创业福地。生态优越、开放包容,营商环境持续向好,各级领导、客商对南平印象最深的就是绿色生态和干部队伍的精气神。
  新中国成立70年来,南平在中央和省委的坚强领导下,发生了“四个”翻天覆地的变化。
  一是绿色之变。习总书记在福建工作时,就对南平发展十分关心,先后十七次到南平调研指导,要求南平“把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势”。目前,南平的森林覆盖率达78.29%,主要水系Ⅰ—Ⅲ类水质比例100%,空气质量连续四年居福建第一,生态基底更厚实了。很多客商跟我说,在武夷山晚上睡5—6个小时就精力很充沛,因为这里空气中负氧离子含量高,睡眠质量特别好。生态“高颜值”也促进了发展“高素质”,南平的GDP从建国初期的7995万元增加到1792亿元,财政总收入从不到1千万增加到130亿元,实现了历史性的飞跃。更重要的是推动了产业的绿色化,加快了生态产业化、产业生态化进程,加快绿色发展推动高质量发展落实赶超迈出了坚实的步伐。
  二是交通之变。这些年,南平的交通条件发生了翻天覆地的变化,高速公路从无到有,实现了县县通高速,通车里程位居全省第一;铁路通车里程超过1000公里,也居全省首位,特别是合福高铁通车后,从南平坐高铁到福州仅半个小时、到上海不到4个小时、到深圳6个小时、到北京仅7个小时,与杭州、南京、武汉等形成3小时城市圈。同时,闽江航道、武夷山新国际机场都在加快建设,随着立体交通体系的加快完善,制约闽北的交通瓶颈已经打破,南平南接“珠三角”北联“长三角”的战略通道作用日益凸显。
  三是水美之变。过去南平城乡建设比较滞后,基础设施欠账较多,特别是中心城市空间逼仄,人们戏称为:“路不平、灯不明,虚脚楼旧木屋,石路狭窄人难行”。同时,因为南平水系发达,而城市防洪等级不高,过去常常受洪灾侵袭。这两年南平市政府结合水生态治理和人居环境整治,在全国率先推进“水美城市”建设,实现了从水患之地到水美南平的华丽转身,城乡面貌焕然一新,重现了著名诗人郭沫若当年赞誉南平“山围八面绿,水绕两江清”的美景。在防抗今年的暴雨洪灾中,南平的水美工程经受了考验,有效发挥了防洪保安的生态功能。
  四是小康之变。城镇居民人均可支配收入从改革开放初期的507元增加至3.2万元,年均增长13.3%;农村居民人均可支配收入从改革开放初期的355元增加至1.58万元,年均增长12.1%。去年,建档立卡的12.86万贫困人口全部脱贫,5个省级扶贫开发重点县4个“脱帽”,最后一个政和县今年也将“摘帽”。2018年度全省绩效考评中社会公众对南平公共服务、人居环境等方面满意度明显提高。
  这四个“变”的发展成果,是闽北70年发展历程的缩影。这些成绩的取得得益于党的路线、方针、政策的正确指引,得益于习近平总书记当年对南平工作的重要指示要求,得益于省委省政府的坚强领导和对南平的关心支持。
  发布会结束,袁毅书记也邀请大家到南平去实地走走看看,一方面对南平的绿色发展多提宝贵意见,另一方面,武夷山水风景独好,欢迎大家到南平,带上家人朋友,登武夷山、品大红袍,体验人在画中游的美好意境。

    

  新闻发布会现场媒体问答环节

  

    


分享到:
   [责任编辑:梁华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司