电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 国际新闻
俄土达协议土耳其再停火150小时 土叙边境迎和平?
来源:中新网  2019年10月23日 09:11    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
中新网10月23日电 综合报道,土耳其与美国达成的在叙北部停火120小时的协议23日已到期,土叙边界未来局势备受关注。在与俄总统普京会晤后,土耳其总统埃尔多安与俄方就土叙边界局势达成协议,土耳其将停止军事行动,再给库尔德武装150小时撤出土叙边境,同时俄土将在叙利亚北部联合巡逻。俄外长表示,这项协议将可结束该地区的流血冲突。

  再停火150小时!俄土就叙边界局势达协议

  22日晚,土耳其与美国就土耳其暂停在叙北部军事行动120小时的协议到期,外界关注土耳其下一步行动。而土耳其总统埃尔多安22日又与俄罗斯总统普京就土叙边界局势达成了一份停火150小时的新协议。   

  当地时间10月12日,从土耳其边境可以看到,叙利亚城镇拉斯埃恩发生爆炸,升起滚滚浓烟。据媒体报道,土耳其军队9日在叙利亚北部对库尔德武装发起军事行动以来,已造成多名平民死伤、约10万平民逃离家园。


  普京22日与到访的埃尔多安就叙土边界局势达成协议。根据该协议,自23日中午12时起的未来150小时内,叙利亚库尔德武装“人民保护部队”应撤到距离土叙边境30公里以外的叙领土上并销毁其重型装备。

  此外,俄罗斯与土耳其将在距叙土边境10公里的叙利亚领土上开展联合巡逻(叙东北部重要城市卡米什利除外)。

  俄罗斯军警与叙利亚边防部队10月23日,还将进入土耳其在叙利亚军事行动区域以外的叙边境地带,协助“人民保护部队”完成协议。

  俄外长拉夫罗夫22日表示,土耳其将在叙利亚北部停止军事行动,此后将观察协议执行情况做出下一步反应。他表示,俄土这项协议将可结束该地区的流血冲突。

  土总统指责美国未完全履约

  在土叙局势紧张之际,美国正在从叙利亚北部逐步撤离。尽管美国斡旋达成了首份土耳其在叙北部停火120小时的协议,但土耳其总统埃尔多安表示,美国在叙利亚协议中没有完全履行对土耳其的义务,安卡拉不会妥协。

  土耳其NTV电视台援引埃尔多安讲话报道,“美国没有完全履行本国承诺,我们会采取必要措施。如果我们妥协,那么就为恐怖主义组织让开了道路。”

  埃尔多安9日宣布在叙利亚北部发动“和平之泉”行动,打击库尔德工人党和“伊斯兰国”恐怖组织。美国和土耳其10月17日达成协议,决定暂停行动120小时,允许库尔德武装从土叙边境30公里缓冲区撤离。

  叙利亚总统:支持俄土协议

  叙利亚总统巴什尔?阿萨德22日视察了叙西北部伊德利卜省前线,还强烈谴责了土耳其近期在叙利亚北部展开的军事行动。

  阿萨德在与普京电话会谈中表示,大马士革反对对本国领土的任何占领,当前国家北部局势是那些追求分离主义目标的人造成的。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫此前表示,普京与阿萨德通电话,通报了他与土耳其总统埃尔多安达成的相互谅解备忘录的主要内容。

  佩斯科夫说,普京强调指出,当前主要任务是恢复叙利亚领土完整和继续努力推动政治进程,包括在宪法委员会框架下开展工作。佩斯科夫还说,阿萨德对俄土达成的协议表示支持。

  


分享到:
   [责任编辑:梁华]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司