电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
福建泰宁:台青勤造梦 耕读有李家
来源:海峡之声网  2019年11月08日 08:52    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  “耕读李家”景区

  
  海峡之声网11月7日三明讯(记者 黄夏蕾)7日上午,“两岸记者三明行”记者团一行人来到福建省三明市泰宁县台湾青年创业基地“耕读李家”参访。在这闲适的山间田园里,有一群把兴趣当做工作、工作就是兴趣的台湾青年正在辛勤筑梦。

  
  “耕读李家”景区位于泰宁县际溪村,这里距离泰宁县城约12公里。一下车,原生态的乡村耕读文化呈现眼前——景区结合三明独特的丹霞田园风光与当地历史名人在此耕读的文化底蕴,打造出了“静心书院”“李家菜地”“星空民宿”“李家客栈”“创客坊”“尚书故里”等特色景点,让游客身临其境体验耕读文化。

  
  2014年,台湾上趣团队接手际溪村的规划设计工作,他们和村民们一起经历了“耕读李家”从无到有的过程。

  上趣开新创意策划有限公司项目经理蔡孟育

  
  “14年刚来的时候,这里是连道路等基础性建设都没有的,村民也居住得比较分散,我们进来之后为这里提供了一些基础建设规划,也帮这些村民改善了他们的居住环境。”上趣开新创意策划有限公司项目经理蔡孟育介绍,2014年年初,泰宁县决定打造“五朵金花”旅游专业村,际溪村名列其中,接手了该项目的上趣团队随后便进驻际溪村开始调研、规划。蔡孟育说,他们是陪着村庄一起成长的。

  “耕读李家”景区内建筑

  
  上趣开新创意策划有限公司首席设计师庄雅云向记者们介绍眼前的这栋两层建筑,一楼是咖啡厅,二楼是书吧,建筑外部硬体部分用了三个月左右的时间完成建造,内部陆续花费了两个月的时间才装修完成,用庄雅云的话来说“一切都是从无到有”。

  上趣开新创意策划有限公司首席设计师庄雅云带记者参观创业基地

 
  

  创业基地内展示的文创产品

  
  如今,经过近几年的规划与运营,这里逐渐形成了研学、实训基地,许多亲子团、学生团队等来到这里体验独特的研学氛围。在上趣团队这批充满干劲的台湾青年的努力下,老旧的村居变成错落有致的民宿,陈年的“尚书故里”重现昔日荣光,“创客坊”吸引着众多游客来体验耕读风情……截止2018年,“耕读李家”年游客接待量达到了6.2万人次。

  
  这是一群在大陆造梦的台湾青年,大陆的发展机遇给了他们实现人生价值的平台。“我们就是把兴趣当做工作,工作就是兴趣。”团队里的台湾青年们笑着说。


分享到:
   [责任编辑:梅丹]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司