电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
海峡两岸孔子后裔与朱子后裔对话会在福州举办
来源:海峡之声网  2019年11月08日 08:54    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
      海峡之声网11月7日福州讯(记者 艾伦)6日下午,海峡两岸孔子后裔与朱子后裔对话“优秀传统文化在新时代的价值”论坛在福州文庙展开,福建省居敬孝道文化交流中心、福州文儒书院等单位共同举办。

  
  居敬孝道文化交流中心创办人、福建省水利厅原厅长陈国樑致辞时表示,这场对话“史无前例”,具有开创性,是推进儒家思想传承创新、在实现中华民族伟大复兴过程中发挥积极作用的实际行动。

  
  孔子第75代后裔、文儒学院院长孔海钦和朱子26代后裔、台湾著名学者朱高正就“优秀传统文化在现代社会的地位”、“孔学与朱学的精髓及异同点”、“新时代传承优秀传统文化如何强基础补短板”等问题展开激情交流,分享体会。原福建省委宣传部副部长、省炎黄文化研究会常务副会长马照南主持论坛并作精采点评。

  
  应主办方和主持人邀请,原福建省委精神文明办主任、福建省委宣传部副部长朱清先生即席发表感言认为,这场对话承接“书院会讲”学统,彰显守正创新、与时俱进的新儒学本质,兼具历史文化底蕴和鲜明时代特色,是传承中华优秀传统文化的一次新探索。朱清先生概论了朱子理学对传承发展儒学的突出贡献,即揭示儒学精髓、展现学术包容、回应社会关切、浓烈家国情怀,认为这四大贡献对当今国人增强文化自信和开展思想文化建设仍具有现实意义。

  集体合影


分享到:
   [责任编辑:梅丹]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司