电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
用声音传递向上力量 2019全国歌咏大赛总决赛圆满落幕
来源:海峡之声网  2019年11月08日 14:49    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声广播电台11月8日消息(记者 程娟娟)7日,历时7个月的2019“福寿杯·生命之花”全国歌咏大赛总决赛圆满落下帷幕。近7个月的赛程中,共计有63支参赛队伍2500余人参与其中,唱出心中的爱国激情,展现生命的向上力量。

  本届歌咏大赛是继全国朗读大赛之后,在全国多地联动开展的第二届面向公众的群众文艺比赛。大赛以 “歌唱祖国 歌颂生命”主题,通过演绎红色经典歌曲,纪念新中国成立70周年,歌颂伟大新时代,体现社会主义核心价值观。

  歌咏大赛自清明期间在江西南昌拉开序幕之后,在上海、河南、辽宁、安徽、江苏等地区陆续启动。近7个月的赛程中,共计有63支参赛队伍2500余人参与其中,唱出心中的爱国激情,展现生命的向上力量。最终,来自华东赛区的上海拂晓剧团获得最美声音奖,河南赛区的安阳绿丝带文化艺术团获得最佳表演奖,最佳组织奖由江西赛区摘得。而经过近万人参与的网络票选,来自东北赛区的畅晚艺术合唱团获得最佳人气奖。

  本届大赛总决赛环节不同以往的常规展演评比,而是创新地采用音乐MV作品方式进行总决赛评选,以演唱音准、节奏、技巧、团队配合及舞台气质等专业标准进行打分。在提交的决赛作品中,各组队伍或演唱水准高超,或多声部合作默契,又或台风稳健,给评委会留下了深刻印象。此外,在专业评分的同时也给予了参赛团队展示创意、立意和参与度的空间。

  “我们并不想把它当成单纯的唱歌比赛。”辽宁畅晚艺术合唱团的成员们表示。这支成立于2000年由四十位平均年龄超过60岁的老年文艺爱好者组成的合唱团队决定拍摄一支创意音乐MV。这个想法也得到了赛区组织方福寿园国际集团旗下辽宁观陵山艺术园林的大力支持。

  在没有专业影视单位的帮助下,双方从脚本编撰、场景选定、服装道具,以及现场拍摄等方面倾力投入默契配合,仅用两天时间便完成了样片的呈现:“50后”的老人回忆着新中国热火朝天的建设岁月;“60后”与“70后”回忆着艰苦年月的物质匮乏与精神富足;“80后”讲述着改革开放后的生活变化,而90后与00后则展现了新一代的理想与担当……这支MV犹如故事片一般在《我和我的祖国》的歌声中,通过几代中国人的共同记忆,描绘出了新中国的社会变迁。

  “原先还担心短片是否符合大赛要求,但看了成片后我备受感动。” 辽宁观陵山艺术园林副总经理王丽说,“这个短片已不在于比拼歌唱技巧和拍摄技术,而是真正表达着合唱团以及所有东北赛区参赛团队对祖国的心声。”不少网友也持有同样的观点,所以在网络票选阶段,畅晚艺术合唱团的参赛作品以42%的得票率摘得了最佳人气奖。

  主办方福寿园国际集团首席品牌官伊华介绍,自2010年起举办生命艺术节,通过花艺、音乐、摄影、雕塑等丰富的文化创造和艺术语言,让更多的艺术家、专业人士,特别是广大群众加入,延展生命文化的内涵,促进生命教育的社会化。本次歌咏大赛以“歌唱祖国 歌颂生命”作为主题,意在从“我和我的祖国”大命题中记录其中的人生记忆与情感,寻找大时代下个体生命的意义的价值,从而更好地推动爱国主义教育和生命教育,创造美好生活。
  

合唱团外景合唱

合唱团队市内演唱中

  

 


分享到:
   [责任编辑:梅丹]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司